Главная » 2021 » Декабрь » 10 » ПЛАТИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

ПЛАТИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

10.12.2021 в 11:55 просмотров: 111 комментариев: 0 Общество
В последнее время населением активно обсуждаются переводы посредством Kaspi.kz. Для разъяснения нашумевшего в обществе вопроса мы обратились в головной офис Kaspi Bank и в налоговое управление по городу Жезказгану.
Напомним, после принятия в Парламенте поправок в Налоговый кодекс, регулирующих мобильные платежи для бизнеса, в Сети стали появляться сообщения о том, что многие частные предприниматели, владельцы небольших магазинов или ИП, оказывающих услуги, решили с 1 декабря отказаться от принятия оплаты мобильными переводами. В официальных аккаунтах Kaspi.kz в социальных сетях были опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы о мобильных платежах в приложении Kaspi.kz.
– Я – физическое лицо. Будут ли данные о моих мобильных переводах передаваться в налоговую?
– Нет. В соответствии с требованиями сохранности банковской тайны данные о ваших переводах налоговым органам передаваться не будут. Вы можете, как и прежде, совершать и принимать переводы в своих личных целях. В соответствии с законом о поэтапном введении всеобщего декларирования предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности только с 2025 года. До 2025 года для физических лиц, не являющихся ИП и госслужащими, ничего не изменится.
– Будут ли наложены ограничения на мобильные переводы?
– Нет. Переводы между физ. лицами не подлежат налогообложению. Законопроект не предусматривает, что появятся новые налоги или ограничения на переводы.
– Если предприниматель будет получать мобильные переводы от клиентов, ему придется платить за них повышенные налоги?
– Нет. Законопроект не предусматривает, что появятся новые налоги. Отметим, что использование мобильных переводов в предпринимательских целях и сейчас не освобождает продавцов от обязанностей по уплате налогов и выдаче фискальных чеков согласно законодательству РК.
– Я – ИП или руководитель компании. Будут ли данные о моих мобильных переводах передаваться в налоговую?
– В соответствии с поэтапным введением всеобщего декларирования предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности по счетам, принадлежащим ИП или руководителям компаний, с 2024 года.
– О чем тогда этот проект закона?
– Законопроект не касается мобильных переводов между физическими лицами. Предполагается введение понятия мобильных платежей и обязанность для ИП и юридических лиц принимать плату за товары или услуги на специально предназначенные для предпринимательской деятельности счета. Например, это можно делать уже сейчас (при помощи мобильного приложения Kaspi Pay и Kaspi QR) для приема платы за товары и услуги.
Дали пояснения касательно мобильных платежей и в управление государственных доходов по городу Жезказгану.
– Каких организаций коснутся проверки (ИП, ТОО, АО, ОО и т. д.)? С какого года они начнутся? За какой период будут произведены учет и охват Каспи-переводов?
– Законопроект не предусматривает введение новых налогов. Отметим, что использование мобильных переводов в предпринимательских целях и сейчас не освобождает продавцов от обязанностей по отражению доходов и выдаче фискальных чеков согласно законодательству РК. Законопроект не касается мобильных переводов между физическими лицами. Предполагается введение понятия мобильных платежей и обязанность для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц принимать оплату за товары или услуги на специально предназначенные для предпринимательской деятельности счета.
– Расскажите о механизме проверок. Будут ли применены разные условия проверок, учитывая специфику и направление организации?
– В соответствии с требованиями сохранности банковской тайны данные о переводах налоговым органам передаваться не будут. Проверок по мобильным переводам физических лиц не будет.
В случае несогласия с решением управления государственных доходов по городу Жезказгану вы имеете право обжаловать его в соответствии со статьей 9, статьей 22 и статьей 91 Административно-процессуального кодекса Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI.

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.