Главная » 2021 » Август » 25 » ПОЭТ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ: К 175-ЛЕТИЮ ЖАМБЫЛА ЖАБАЕВА

ПОЭТ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ: К 175-ЛЕТИЮ ЖАМБЫЛА ЖАБАЕВА

25.08.2021 в 22:29 просмотров: 3035 комментариев: 0 175-летие ЖАМБЫЛА ЖАБАЕВА
175 лет исполняется со дня рождения мастера казахского устно-поэтического искусства Жамбыла Жабаева (1846-1945).

Жамбыл Жабаев родился 28 февраля 1846 года у подножия горы Жамбул (ныне Жамбылский район Алматинской области). Рос независимым и озорным мальчиком. У своей матери Улдан он научился игре на кобызе и домбре. Очень рано почувствовал тяготение к поэтическому творчеству. С детства исполнял отрывки из эпосов «Кобланды», «Алпамыс», киргизского эпоса «Манас», произведений «Сказание о Рустеме», «Кероглы».
Принимая участие в айтысах, Жамбыл стал широко известен еще юным, в 16-17 лет. Поэт с 13 лет не расставался со своей спутницей – домброй. В своих импровизациях молодой акын затрагивал актуальные вопросы жизни казахского общества, рассказывал о нуждах народа, рисовал картины бесправия, призывал бороться за свободу. В песнях Жамбыла, в перезвоне его домбры звучит правдивый голос казахского народа. «Я – зоркий сокол, я – напев моей страны», «я – ваш Жамбыл». Он поет о народе, для народа, окруженный народом. В течение многих лет Жамбылом восхищались, его переводили на многие языки народов мира большими тиражами, издавали как в СССР, так и за рубежом.
Жамбыл внес большой вклад в развитие поэтического искусства казахского народа, посвятил свою жизнь продвижению вечных общечеловеческих ценностей, воспеванию добра, справедливости, воспитанию патриотизма. К сожалению, многие тексты его песенных состязаний утрачены. По его собственным воспоминаниям (и по воспоминаниям учеников), ряд текстов из айтысов с участием Жамбыла позднее были восстановлены. Записаны две поэмы: «Патша әмірі тарылды» и «Зілді бұйрық».
Поэтическое наследие Жамбыла Жабаева вошло в золотой фонд духовной сокровищницы казахского народа. «Джамбул – самый яркий и даровитый певец нашей эпохи», – писал известный казахский писатель Мухтар Ауэзов.
22 июня 1945 года Жамбыл Жабаев в возрасте 99-ти лет ушел из жизни. Во многих городах Казахстана и странах СНГ в честь акына названы улицы, школы, установлены бюсты и памятники.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.