Главная » 2022 » Ноябрь » 5 » ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ БУДЕТ СТРОИТЬ БУДУЩЕЕ

ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ БУДЕТ СТРОИТЬ БУДУЩЕЕ

05.11.2022 в 11:48 просмотров: 266 комментариев: 0 Общество
На прошлой неделе в Жезказгане состоялось вручение грантов акима города победителям конкурса «Лучший бизнес-проект 2022». Конкурс проводится уже пятый год, увеличивается и количество участников, и призовой фонд. Нынче в рамках государственного социального заказа на проведение конкурса среди молодых предпринимателей выделено 10 млн 600 тысяч тенге. На конкурс было представлено 33 бизнес-проекта. Из них 11 получили грант акима.

– Этот конкурс помогает развивать предпринимательство среди молодёжи, – говорит Акерке Ахметжанова, директор молодёжного ресурсного центра. – В нём могут участвовать молодые люди в возрасте от 17 до 29 лет. Сегодня мы здесь представляем и победителей прошлого года, которые успешно реализовались и работают как молодые предприниматели нашего города. Если в прошлом году большинство победителей представляло проекты кулинарий, пекарен, кондитерских, то нынче акцент сделан на спортивное направление, на обучение и социальные аспекты. Победители нашего проекта успешно работают в городе уже несколько лет. Есть владелец торгового дома, производители кулинарной продукции, работают образовательные центры по дефектологии, по развитию детей.
Подошла к девушке, перед которой на столе были расставлены красивые торты. Знакомимся: Мухамеджан Нургуль, в прошлом году выиграла грант.
– Я занимаюсь кондитерской выпечкой, дело идёт хорошо, – сказала она. – Очень благодарна за предоставленную возможность, за такую мотивацию, за то, что нас – молодёжь – так поддерживают. Начала я работать более трёх лет назад. Получив грант, смогла приобрести нужное оборудование. Сейчас выпекаю продукцию уже в больших количествах.
Желаю ей успеха, а тем временем начинается торжественная часть мероприятия.
Аким города Кайрат Шайжанов, поприветствовав победителей, пожелал им здоровья, успехов, посоветовал постоянно учиться и совершенствоваться. Затем он приступил к самой волнующей процедуре – вручению сертификатов победителям конкурса.
Сертификаты на 1 млн тенге получили Улпан Бейсембаева (ансамбль «Сымбат»), Инабат Муханбедяр (фотостудия «NewBorn – тусирилим»), Сакен Кайратов (центр кофе «Оrta coffee»), Айжан Ыбыраева («Шағын баспа өнер кәсібін ашу»), Жора Абилказы («Bilim-gylym – ағылшын тілін әр түрлі деңгейде үйрету»), Адил Алим (открытие барбершопа), Валерия Ольховская («Студия комфортной депиляции»), Илья Чиркин («Атлетические тренировки по программе Work out»), Никита Таранов (event-агентство), Нурым Кадыр («GAKKU SHOW – ән би ансамблі»). Раушан Абенова, в свою очередь, на развитие проекта «Estet» фотостудия» получила 600 тысяч тенге.
– Молодых надо поддерживать, – считает Кайрат Шайжанов. – Вы знаете, что молодёжь из нашего города уезжает в мегаполисы. Чтобы её увлечь, необходима поддержка их начинаний. Кредиты в банках на развитие своего дела не все могут получить. А наши гранты – это хороший старт и помощь. Всё начинается с малого. Надеюсь, что эти ребята станут хорошими бизнесменами и уже скоро смогут развивать наш город, работать на его благо. Будущее – за молодёжью!
Валентина ОДИНЦОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.