Главная » 2020 » Май » 29 » ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ – ЖЕЗКАЗГАНЦЫ

ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ – ЖЕЗКАЗГАНЦЫ

29.05.2020 в 07:13 просмотров: 356 комментариев: 0
В дни празднования 75-летия Победы каждый человек нашей Родины от мала до велика хочет почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.
Всё дальше в историю уходят годы самой жестокой войны двадцатого столетия – Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но не меркнет величие подвига, совершенного нашим народом.
Мы всегда будем помнить, какой ценой далась нам Победа. Мы в неоплатном долгу перед ветеранами, тружениками тыла, всеми, кто вынес на своих плечах тяготы войны, проявив массовый героизм, мужество, беззаветную любовь к Родине. История о героях, о кавалерах Ордена Славы, о ветеранах Великой Отечественной войны сохранена в архивных документах. В дни юбилея мы должны не только еще раз вспомнить беспримерный подвиг народа, но и знать наших земляков, которые участвовали и проявили героизм в годы войны.

Полный кавалер Ордена Славы
Жаксымбек Тлеуович Унчибаев
(14.10.1922 – 06.12.1993)

Жаксымбек Тлеуович Унчибаев родился в 1922 году в Джезказганском районе. В декабре 1941 года призван в армию. В боях с фашистскими захватчиками участвовал в боях на Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Трижды ранен. На фронте принят в члены КПСС.
18 декабря 1943 года разгорелась тяжелая схватка за высоту 147,2 у города Кривого Рога. Гвардии старший сержант Унчибаев быстро готовил данные для стрельбы, своевременно подавал команду на смену огневой позиции, подавляя обнаруженные цели. В этот день расчет Унчибаева метким огнем из миномета подбил две автомашины с грузом, уничтожил и рассеял до двух взводов пехоты противника. За этот подвиг Унчибаеву вручен Орден Славы третьей степени.
Немцы, пытаясь задержать дальнейшее продвижение наших полков, 27 февраля предпринимали яростные контратаки, пехоту поддерживали танки и самоходные орудия. На стыке двух стрелковых батальонов гитлеровцам удалось вклиниться в нашу оборону. Вражеские автоматчики подошли к огневым позициям минометчиков. Несмотря на грозящую опасность быть отрезанными от своих, расчеты продолжали вести огонь по атакующим. Победили мужество и стойкость. На груди гвардии старшины Унчибаева засверкал Орден Славы второй степени. В этом бою он был ранен.
После выписки из госпиталя осенью 1944 года Ж.Т.Унчибаева зачисляют помощником командира взвода разведки, в котором он много раз проводил дерзкие вылазки.
17 февраля 1945 года противник после двухчасовой артиллерийской подготовки силою до двух пехотных дивизий, которые поддерживались 150 танками и самоходными орудиями, перешел в наступление северо-западнее Будапешта. Группа разведчиков, возглавляемая старшиной Унчибаевым, выдвинулась к хутору Кеменди, где прикрывала подступы к переправе через реку Грон. Едва заняли рубеж, как на гвардейцев двинулись до 30 танков и двух батальонов пехоты. Силы были неравными. Жаксымбек приказал подпустить врага поближе и бить наверняка.
Когда до вражеской цели оставалось две-три сотни метров, разведчики открыли по атакующим пулеметный огонь. Гитлеровцы залегли, а потом стали пятиться назад. В это время гвардейцы-танкисты, укрывшиеся в развалинах домов, начали стрельбу по танкам врага.
Взвод, который возглавлял гвардии старшина Унчибаев, уничтожил до 200 солдат и офицеров противника, 17 гитлеровцев были взяты в плен.
За этот подвиг Жаксымбек Унчибаев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года был награжден Орденом Славы первой степени.
В 1945 году полный кавалер Ордена Славы Жаксымбек Тлеуович Унчибаев был демобилизован. Жил в городе Сатпаеве. Работал председателем Рудничного поселкового совета, старшим инженером гражданской обороны Джезказганского горно-металлургического комбината имени  К.И.Сатпаева. Скончался 6 декабря 1993 года.
Жаксымбек Унчибаев был персональным пенсионером союзного значения, председателем Совета ветеранов войны и труда и являлся Почетным гражданином города Сатпаева. В 2002 году на его могиле акимат города Сатпаева установил мемориальную памятную доску.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Материалы из Государственного архива
города Жезказгана, фонд №322,
опись №1, дело №13.

Полный кавалер Ордена Славы   Николай Павлович Калмыков
(19.12.1920 – 13.01.2004)

Николай Павлович Калмыков родился в 1920 году в деревне Скородумово Хмельницкого района Горьковской области. Русский, член КПСС. В 1940 году призван в Красную Армию Шахунским райвоенкоматом Горьковской области. Великую Отечественную войну начал под Москвой, закончил в Берлине.
Калмыков Николай Павлович служил артиллеристом на Дальнем Востоке. В ноябре 1941 года прибыл на фронт, защищал столицу в районе Серпухова.
При форсировании Днепра взвод сорокапятимиллиметровых орудий переправился в составе передового отряда. В первые часы боя за плацдарм вышло из строя одно орудие. Артиллеристы одним орудием, где наводчиком был Николай Калмыков, умело поддерживали пехоту. Во время второй контратаки противника ранило командира взвода и командира отделения. Командование на себя принял сержант Калмыков.
В ходе Белорусской операции советские войска стремительно продвигались вперед. Отлично зарекомендовал себя в этих боях старший сержант Н.П.Калмыков. Только в одном бою у деревни Подречье огнем из своего орудия он уничтожил до трех десятков гитлеровцев и подбил автомашину с боеприпасами. Через несколько дней Николай вновь отличился. При ликвидации окруженной группировки в местечке Свилочь его пушка прикрывала переправу через реку. Расчет стойко отражал все контратаки врага до последнего снаряда. Командир орудия был ранен, но остался в бою. Около сорока фашистских трупов валялось перед позицией артиллеристов.
За мужество и стойкость, проявленные в бою, коммунист Калмыков Н.П. был удостоен Ордена Славы третьей степени. Орденом Славы второй степени его наградили за форсирование реки Одер в Берлинской операции, поддержку танков и уничтожение огневых точек противника, препятствующих наступлению советских войск. Расчет семидесятишестимиллиметровой пушки, которым командовал Николай Павлович Калмыков, находился в гуще боя. Когда противник пытался вырваться из окружения и дело дошло до рукопашной, командир орудия показал пример храбрости и мужества, уничтожив пять фашистов. Даже раненый, он не покинул поле боя.
16 апреля 1945 года части Красной Армии вели наступление на Берлин. С заодерского плацдарма в направлении города Гольцова в одном из боев его расчет разрушил два дзота, уничтожил три пулемета, до десятка гитлеровцев. Путь на Берлин был открыт. За этот подвиг и за удержание плацдарма на реке Березине, где была разгромлена группировка противника из окружения под городом Бобруйском, коммунист Н.П.Калмыков был удостоен Ордена Славы первой степени.
В мае 1945 года гвардии старшина Н.П.Калмыков демобилизовался и проживал в городе Балхаше, работал   на балхашском заводе, затем вышел на заслуженный отдых. Почетный гражданин города Балхаша. Скончался 13 января 2004 года, похоронен в городе Балхаше.
В Балхаше на доме №4 по улице Казбековой, где проживал полный кавалер Орденов Славы, установлена мемориальная доска. Совместным решением маслихата и акимата города Балхаша от 24 февраля 2010 года №28/219 переулку Спортивному присвоено имя Н.Калмыкова.
Имеет награды и медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «20 лет Победы», «25 лет Победы», «30 лет Победы», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
Материалы из Государственного архива города Жезказгана, фонд №322, опись №1, дело №11.

Фотографии по теме