Главная » 2021 » Июль » 7 » ПОРА СТЕПНЫХ ПОЖАРОВ?

ПОРА СТЕПНЫХ ПОЖАРОВ?

07.07.2021 в 20:59 просмотров: 3072 комментариев: 0 Происшествия
Несколько дней назад все казахстанские СМИ вещали о природных пожарах, в результате которых пострадали фермеры Улытауского района. Погибло несколько сотен голов скота. К большому сожалению, есть и человеческие жертвы. Глава Карагандинской области Женис Касымбек в экстренном порядке вылетел в район бедствия и взял на личный контроль работу по ликвидации природной стихии. В помощь сельчанам была стянута вся техника, имеющаяся на балансе подразделений ЧС региона. Аномальная жара (плюс засушливый климат и горение сухой травы) имеет свои последствия. Опасности воспламенения подвергаются сельхозугодия, расположенные в пожароопасных участках. В этой связи неустанный контроль со стороны ЧС – необходимая мера. В связи с последними событиями ситуацию по природным пожарам комментирует начальник УЧС города Жезказгана, полковник гражданской защиты Ляззат Толеугалиева.

– Ляззат Толеугалиевна, какова общая картина по степным пожарам в регионе?
– На 7 июля этого года под контролем нашего ведомства находятся четыре степных пожара, возникших на территории Жангельдинского, Актастинского, Шенберского и Амангельдинского сельских округов Улытауского района, общей площадью свыше 36 000 га. Принятыми мерами удалось локализовать крупные очаги пожаров. На сегодняшний день угрозы для населенных пунктов нет.
– Какими единицами техники располагает УЧС города Жезказгана на случай возникновения степных пожаров в Жезказганском регионе? Помогают ли сотрудники противопожарной службы Жезказгана в тушении степных пожаров в Улытауском регионе?
– В настоящее время в ликвидации пожаров задействованы 490 человек и 59 единиц техники, в том числе группировка гарнизонов противопожарных служб городов Караганды, Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, а также воинской части 52859 МЧС Республики Казахстан. Для организации тушения степных пожаров в поселке Пионер Актастинского сельского округа развернут оперативный штаб во главе с начальником ДЧС Карагандинской области, полковником гражданской защиты Катпановым М. К. Для аэровизуального обследования территории и координации действий группировки сил и средств задействованы вертолеты МИ-8 и «Еврокоптер» АО «Казавиаспас».
– Что входит в меры профилактики? Какая работа ведется в этом направлении?
– В целях предупреждения и ликвидации природных пожаров на исполнение и контроль взят так называемый план мероприятий по снижению рисков бедствий и ликвидации степных пожаров на территории Республики Казахстан. Аналогичный план действует на территории города и включает в себя весь комплекс мер по профилактике и ликвидации природных пожаров. Вопрос по подготовке к пожароопасному периоду рассмотрен на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Проведена корректировка плана по привлечению сил и средств на тушение пожаров в сельской местности на 2021 год. По особому порядку проверены пришкольные лагеря, проведены инструктажи с преподавателями и персоналом. В городском бюджете предусмотрены финансовые средства в размере 1 млн тенге на мероприятия по профилактике и тушению степных пожаров. Перед началом пожароопасного периода сотрудниками Управления по ЧС города Жезказгана в трех сельских округах были проведены тренировочные учения с привлечением сил и средств добровольных противопожарных формирований по тушению степных пожаров. Проверена готовность специальной техники лесных хозяйств для ликвидации природных пожаров. Проводится широкая агитационно-разъяснительная работа с населением по недопущению природных пожаров. Так, сотрудниками Управления по ЧС города Жезказгана организовано 1529 придворовых обходов, профилактической беседой охвачено 7377 человек, распространены памятки по соответствующей тематике. Работа в данном направлении продолжается. В местных СМИ организованы выступления и публикация материалов по соблюдению правил пожарной безопасности. Также необходимо помнить о правилах пожарной безопасности при нахождении в лесостепных массивах. В качестве общей информации для населения сообщаем, что категорически не допускается: производить пал сухой травы, оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал, бросать горящие спички и непотушенные окурки, оставлять бутылки или осколки стекла (так как они способны сработать как зажигательные линзы), разводить костры в местах сухой травы, сжигать мусор в не отведенных для этого местах. 
– Что делать сельчанам, если вдруг возник степной пожар? Их действия?
– Первым делом нужно сообщить о возникшем пожаре на номер «101» (или «112»). Оценить обстановку, определить направление ветра. Предупредить соседей о пожаре. Принять первоочередные меры по защите дома, хозяйственных построек, запасов кормов и сена, а также скота. Сделать запас воды. В случае экстренной эвакуации – подготовить тревожную сумку с документами и вещами, а также определенным запасом еды и воды, необходимым для выживания в экстренной ситуации.

Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.