Главная » 2020 » Август » 7 » ПРИДУТ ЛИ СТОРОНЫ К СОГЛАСИЮ?

ПРИДУТ ЛИ СТОРОНЫ К СОГЛАСИЮ?

07.08.2020 в 06:28 просмотров: 297 комментариев: 0
  58 многоквартирных жилых домов по центральным улицам города получили финансирование на сумму 320 миллионов тенге по программе «Дорожная карта занятости» на текущий ремонт фасадов и кровли с целью придания единого архитектурного облика.

По словам представителя подрядной компании ТОО «Казжилстроймонтаж», на сегодня завершены работы порядка 33 домов. «Сумма договора составляет 276 миллионов тенге, сроки работы – июнь-октябрь текущего года. В текущий ремонт входит покраска, частичная затирка, штукатурка швов и трещин. По кровле работа ведётся в 4 звена, частичная замена дефектных участков. По смете заложены средства только на фасады улиц, фасады дворов были исключены. Мы их решили сделать за свой счёт. Нужно учитывать, что дома ветхие, проблемы есть, но мы их решаем. В работах задействованы порядка 95 человек, из них 65 по направлению из Центра занятости населения», – отметил начальник участка Рустам Зенов.
В свою очередь, жители дома №19 по улице Сатпаева выразили свое недовольство.
«Я замучил акимат с весны, а они – меня.  Пришла одна бригада, намазала, покрасила тяп-ляп. Я добился кое-как – убрали, пришли другие мазать. И что вы думаете? Давайте покажу, как покрасили. Два раза красили,просвечивают черные пятна. Даже не соизволили очистить от грязи. Обещали сделать кровлю. А сейчас узнаём, что частично. Так, может, его вообще не трогать?! Мы за свои средства залили фундамент, благоустроили двор. Стыдно… Государство выделяет огромные деньги, такие миллионы отдают вот на это… А нам тут жить», – поделился своими мыслями один из жильцов.
Подъехавшая в это время руководитель ГУ «Отдел жилищной инспекции города Жезказгана» Алиса Сагимбаева, выслушав претензии жителей, прокомментировала сложившуюся ситуацию: 
– В двухэтажных домах по улице Сатпаева, Каражар предусмотрен ремонт фасадов и частичный ремонт кровли по месту. При обследовании были выявлены места, где необходимо произвести замену кровельного покрытия, стропильных конструкций. В смете такие средства заложены, капитальный ремонт не предусмотрен. Для проведения капитального ремонта необходимо провести совершенно другие мероприятия, и средства по смете будут совершенно другие. Претензии жителей, что им должны были сделать капремонт, основаны на том, что ранее данный дом по улице Сатпаева, 19, в результате технического обследования был признан аварийным, требующим капремонта. Есть дома, которые подлежат демонтажу (сносу), а данный дом подлежит  восстановлению. В Казахстане действует программа «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства», и жильцам предлагалось провести капремонт по данной программе. По программе выдаётся беспроцентная ссуда, которую жильцы должны были выплачивать в течение 10 лет. Однако, так как собственники квартир отказались, ремонт не был проведен. Сейчас же ведётся текущий ремонт «Приведение к единому архитектурному облику многоквартирных жилых домов по центральным улицам». Соответственно, здесь ведётся работа по ремонту фасада, побелка покраска, прочистка. Претензии жители пусть озвучат и предоставят в письменном виде, и будем дальше разбираться. По закону «О жилищных отношениях» многоквартирные жилые дома являются объектом кондоминиума, и собственники квартир обязаны сами содержать и ежемесячно выделять на проведение капремонта сумму, которая составляет  0.05% МРП. Однако такие средства не выделяются. В городе 652 многоквартирных жилых дома. На них государство деньги не выделяет. Также при текущем ремонте допускается до 50% покрытие кровли,больше не разрешается.
Представители подрядчика заверили, что в любом случае устранят дефектные участки. Но для жильцов это пока что пустые звуки. Надеюсь, что в скором времени стороны придут к единому решению, а данная ситуация имеет шанс завершиться хэппи-эндом. 
Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В.ШАВНЕВА.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.