Главная » 2021 » Март » 30 » ПРИОРИТЕТ ГОСУДАРСТВА – ПРЕОДОЛЕНИЕ КОРРУПЦИИ

ПРИОРИТЕТ ГОСУДАРСТВА – ПРЕОДОЛЕНИЕ КОРРУПЦИИ

30.03.2021 в 13:05 просмотров: 296 комментариев: 0 Общество
В Республике Казахстан уделяется большое внимание борьбе с коррупцией, разработке и внедрению мер противодействия этому злу, профилактике коррупционных нарушений. Чтобы противостоять данному негативному явлению и искоренить любые предпосылки к их появлению, необходимо четко знать правовые основы нашего государства и строго соблюдать нормы действующего законодательства РК в сфере противодействия коррупции.


В Республике Казахстан действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «О противодействии коррупции» и «О государственной службе Республики Казахстан».
Закон Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» дает следующее определение коррупции – это «непредусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ».
Принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы, деньги, услуги, иная имущественная выгода) за действие либо бездействие в интересах взяткодателя, которое это лицо не могло или не должно было совершить в силу своего служебного положения – это взятка.
Действия по передаче и принятию взятки в большинстве стран противозаконны и подпадают под действие Уголовного кодекса. Получение и дача взятки государственным служащим – классическое проявление коррупции.
6 октября 2020 г. Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции». Данным Законом установлен полный запрет на подарки, материальное вознаграждение и предоставление услуг госслужащим и членам их семей за действия в пользу дарителя. Под членами семьи лица понимаются супруг (супруга), родители, дети, в том числе совершеннолетние, и лица, находящиеся на иждивении и постоянно проживающие с лицом, упомянутом в вышеуказанном перечне.
Законом также предусмотрены нормы, направленные на урегулирование отдельных вопросов совместной работы родственников в одной организации.
Так, внесены поправки в Закон «О государственной службе Республики Казахстан», а именно пункт 7 статьи 13 изложен в новой редакции и гласит, что «Государственный служащий не может занимать государственную должность, находящуюся в непосредственной подчиненности должности, занимаемой его близкими родственниками, супругом (супругой) и (или) свойственниками, а также иметь в непосредственном подчинении близких родственников, супруга (супругу) и (или) свойственников».
Под близкими родственниками здесь понимаются родители, дети, усыновители / удочерители, усыновленные / удочеренные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки. Под свойственниками понимаются полнородные и неполнородные братья и сестры, родители и дети супруга (супруги).
Статья 14 Закона «О противодействии коррупции» дополнена пунктом 1-1, в соответствии с которой «Лица, являющиеся кандидатами на государственную должность либо должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций, обязаны в письменной форме уведомить руководство организации, на занятие должности в которой они претендуют, о работающих в этой организации близких родственниках, супруге и (или) свойственниках».
 В соответствии с Законом антикоррупционное законодательство распространено на лиц, принимающих в субъектах квазигосударственного сектора ключевые решения по закупкам и реализации проектов, финансируемых из государственного бюджета.
Согласно изменениям первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного.
Для административных государственных служащих введена дисциплинарная ответственность в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.
Ужесточение контроля по борьбе с коррупцией будет зависеть от активного учатия всего общества. С развитием социальных сетей и других медиаресурсов всеобщее непринятие должно стать мощным инструментом в противодействии коррупции.
Мира ИБРАЕВА,
государственный судебный исполнитель филиала департамента юстиции Карагандинской области Министерства юстиции Республики Казахстан «Межрайонный территориальный отдел по исполнению судебных актов города Жезказгана».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.