Главная » 2021 » Апрель » 5 » ПРОДОЛЖАЕТСЯ МАССОВАЯ ВАКЦИНАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РК

ПРОДОЛЖАЕТСЯ МАССОВАЯ ВАКЦИНАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РК

05.04.2021 в 14:08 просмотров: 398 комментариев: 0 ВАКЦИНАЦИЯ
Вакцина - это специфические медицинские препараты, при введении которых в организм у человека вырабатываются антитела. И при встрече с живым вирусом эти антитела способны бороться, тем самым они предотвращают заболевание.

Вакцина - самая надежная, эффективная мера профилактики заболевания, то есть вакцина не лечит, а защищает. Это дает нам возможность вернуться к привычному образу жизни без карантинных ограничений/
Вакцина от КВИ прививается бесплатно.
Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» двухкомпонентная, векторная, она безопасна, нетоксична, эффективна. Для профилактики от КВИ вакцинация проводится в 2 этапа: сначала компонентом I в дозе 0,5 мл, затем через 3 недели (21 день без учета дня прививки) - компонентом II в дозе 0,5 мл; вакцина предназначена только для внутримышечного введения; вакцина вводится в дельтовидную мышцу (при невозможности - вводится в латеральную широкую мышцу бедра). После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут в поликлинике, в дальнейшем в последующие 3 дня после иммунизации под наблюдением работников СВА.
После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение 3-х последующих дней кратковременное повышение температуры тела, общее недомогание и головная боль, болезненность в месте инъекции. В этих случаях нужно принимать жаропонижающие препараты, при местных реакциях делать йодную сетку.
Детям до 18 лет, беременным и женщинам в период грудного вскармливания, взрослым людям, которые состоят на «Д» учете с заболеваниями СД, бронхиальной астмой, а также в остром периоде ОРВИ вакцинация от КВИ не проводится.
Н.С. Шамкенова,
врач ТОО «Бексеитова».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.