Главная » 2022 » Ноябрь » 11 » РАБОТА НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА В ОБЛАСТИ ҰЛЫТАУ

РАБОТА НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА В ОБЛАСТИ ҰЛЫТАУ

11.11.2022 в 13:14 просмотров: 229 комментариев: 0 Экономика
Накануне профессионального праздника – Дня национальной валюты Республики Казахстан – исполняющий обязанности директора  филилала Национального банка РК по области Ұлытау Сагыныш Алдонгаров рассказывает о работе вновь открывшегося филиала в нашем регионе.

Его основные задачи: содействие в проведении денежно-кредитной политики Национальным Банком; содействие функционированию платёжных систем и распространению платёжных карточек на территории соответствующей административно-территориальной единицы; содействие обеспечению стабильности финансовой системы на территории соответствующей административно-территориальной единицы; осуществление контроля за соблюдением банками и их филиалами, а также организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, валютного законодательства на территории соответствующей административно-территориальной единицы. Национальный Банк взаимодействует с международными финансовыми организациями, организациями международного экономического развития и сотрудничества, наднациональными органами при экономических и региональных союзах, центральными банками и компетентными государственными органами зарубежных стран по условиям валютных операций, лёгкости движения капитала и открытости капитального счёта, устойчивости внутреннего валютного рынка, экономической безопасности и противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. Национальный Банк стремится к однообразности подходов, к движению в сторону общепризнанных международных стандартов, к взаимному согласию в двухсторонних и многосторонних обсуждениях, отвечающих национальным экономическим интересам Республики Казахстан. Национальный Банк активно вовлечён в рассмотрение вопросов по расширению международных соглашений о поощрении и взаимной защите иностранных инвестиций, о свободной торговле товарами и услугами, движению капитала, противодействию отмыванию денег и осуществлению трансграничного финансового мониторинга.
– Какую роль, по Вашему мнению, играет национальная валюта Казахстана в работе финансово-экономической сферы Республики и на международном уровне?
– Казахстанская валюта уже доказала свою весомость. Тенге – единственное законное средство платежа на всей территории страны, принимаемое всеми физическими и юридическими лицами без ограничений для оплаты любых требований и обязательств. Он вполне состоялся как полноценная национальная денежная единица и исполняет все перечисленные функции денег. В тенге измеряется стоимость различных товаров и услуг, присутствующих на рынке. Национальная валюта выполняет роль «посредника» в движении товара от продавца к покупателю, в совершении сделок. В тенге оплачиваются товары и услуги, он является средством накопления. Использование национальных валют имеет смысл при существенных объёмах товарооборота между странами, а также в случае необходимости создания резервов в валюте страны-контрагента. Кроме того, важно, чтобы объемы экспорта и импорта между странами были сбалансированы.
– Планы на будущее в связи с открытием филиала в новой области?
– Наш финансовый институт планирует создать меры по обеспечению бесперебойного и эффективного функционирования филиала. В регионе заметен дисбаланс в обеспечении населения социальными благами по сравнению с другими регионами страны, в связи с чем в планах Национального Банка рассматривается дальнейшее улучшение материального благосостояния жителей региона через непосредственное обеспечение стабильности цен и стабильности финансовой системы в регионе. Будут применяться меры по дальнейшему обеспечению реализации действующих государственных программ финансирования субъектов предпринимательства через БВУ и определение комплекса мер на поддержку субъектов предпринимательства вплоть до эффективного достижения целей. Национальный Банк обладает ресурсами для минимизации их последствий и обеспечения устойчивости социально-экономического развития Республики Казахстан и регионов.
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.