Главная » 2020 » Август » 13 » Работа по противодействию коррупции в местном исполнительном органе

Работа по противодействию коррупции в местном исполнительном органе

13.08.2020 в 09:07 просмотров: 297 комментариев: 0
Акиматом города Жезказгана во исполнение Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы и для противодействия теневой экономике на постоянной основе проводится работа по противодействию коррупции во всех сферах деятельности исполнительных органов города. 

Одним из самых действенных факторов искоренения коррупции в государственных органах является профилактическая работа. В этой связи проведено 32 профилактических мероприятия на антикоррупционную тематику: 5 семинаров-совещаний среди молодежи, 7 телевизионных сюжетов, 20 публикаций в СМИ. Изготовлено 4 баннера и 100 буклетов на антикоррупционную тематику. 
В рамках правового всеобуча проводятся занятия с государственными служащими, где большое внимание лекторами уделяется вопросам противодействия коррупции и соблюдению требований к морально-этическому облику государственных служащих, таких занятий прошло  15. 
Наиболее важные вопросы обсуждаются на региональной комиссии по противодействию коррупции при акимате города Жезказгана, которые проводятся ежеквартально (за 2020 год заседаний комиссии проведено 2).
Также в целях повышения качества государственных услуг, создания безбарьерных и комфортных условий для граждан и бизнеса, обеспечения открытости и прозрачности деятельности государственных органов и масштабного общественного контроля в городе стартовал и функционирует проект «Сарыарқа – адалдық алаңы». 
17 июня 2019 года в акимате города Жезказгана открыт кабинет «Open Spacе (Открытый акимат)», куда переехали специалисты ряда государственных учреждений (отделов земельных отношений, образования, архитектуры, ЖКХ, предпринимательства), где организован качественный открытый процесс рассмотрения заявлений и все желающие могут беспрепятственно получать ответы на возникшие вопросы, не поднимаясь наверх. 
В рамках проекта в целях дальнейшего искоренения бытовой коррупции в системе образования директорами школьных (20), дошкольных организаций (14), организаций дополнительного образования (2) подписаны 36 ограничений о персональной ответственности по недопущению коррупционных проявлений.
В заключение хотелось бы отметить, что усилия только местного исполнительного органа не могут быть достаточно эффективными без комплексного подхода к вопросам противодействия коррупции, без активного участия в этой работе населения. Только общими усилиями можно снизить уровень коррупции и искоренить этот недуг.
Мадина НУРЛЫБАЙ, 
 руководитель Отдела государственно-правовой работы ГУ «Аппарат акима города Жезказгана».
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.