Главная » 2021 » Март » 31 » РАБОТЫ НА КОНТРОЛЕ

РАБОТЫ НА КОНТРОЛЕ

31.03.2021 в 13:33 просмотров: 417 комментариев: 0 Общество
 В Жезказганском  акимате состоялось очередное аппаратное совещание с участием главы города Кайрата Абсаттарова, на котором выступили руководители отделов строительства и земельных отношений.  


Выступая перед собравшимися, руководитель отдела строительства г. Жезказгана  Маруа Келмагамбетова отметила, что: 
– Одним из основных показателей социально-экономического развития города является ввод квадратных метров жилья за счет всех источников финансирования. До конца текущего года планируется ввести 25,6 тыс. кв. метров жилья, в том числе: за счет средств государственного бюджета - 11,5 тыс. кв. м (166 кв); индивидуальный жилой сектор - 5,5 тыс. кв. м (72 дома); коммерческое жилье - 8,6 тыс. кв. м (100 квартир).  Кроме того, в рамках программы» «Нұрлы жер» планируется начать строительство сетей канализации и связи к индивидуальным жилым домам.  В 2020 году за счет средств, выделенных из местного бюджета, построено 16,3 км канализационных сетей.  По ул. Байконурова, 28А ведется строительство инженерных коммуникаций по  3-этажному 18-квартирному жилому дому.  Кроме того, для обеспечения жильем первичного рынка 5 многодетных семей, нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда, и 5 семей социально-уязвимых слоев населения выделены средства из РБ в сумме 84 000 тыс. тенге.  
Касательно развития систем водоснабжения города Маруа Конилбаевна подчеркнула, что в соответствии с программой развития регионов до 2020 года в целях обеспечения населения города качественной питьевой водой продолжается реконструкция внутригородских сетей водоснабжения 1, 2, 3 очередей общей протяженностью 218,7 км, в том числе магистральных сетей - 15,1 км, внутренних сетей - 203,6 км. 
Также в 2019 году началась реконструкция 3-х очередей очистных сооружений хозяйственно-питьевой воды. Планируется строительство 5 резервуаров пресной воды от 1700 до 4600 кубометров, 4,6 км сети и реконструкция 2 насосных станций. Строительство объекта завершится в 2023 году. 
В настоящее время завершена доработка проекта, так как проект технически связан с проектом «Реконструкция очистных сооружений питьевой воды в г. Жезказгане, Фаза 2». В этом году на продолжение проекта из республиканского бюджета предусмотрено 961,5 миллиона тенге. Планируется установка оборудования и модернизация локальных сетей.
Рассказывая о социально-культурных объектах, руководитель отдела строительства пояснила, что в целях пропаганды здорового образа жизни в 2020 году начато строительство спортивно-оздоровительного комплекса на 320 мест (ФОК), общая сметная стоимость которого составляет около 1,7 млрд тенге. Выполненные строительные работы составляют 21% от общего объема работ. 
– На данный момент идут судебные разбирательства по объекту ФОК. Потенциальный поставщик, занимающий второе место, ТОО «Астана-Коктем С» обжаловал в суд результаты тендера. 14 июля 2020 года специализированный межрайонный экономический суд города  Караганды вынес решение в пользу ТОО «Астана-Коктем С». Решением судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда Республики Казахстан от 09.10.2020 решение суда первой инстанции оставлено без изменения. В связи с этим заключенный договор между строительным управлением и ТОО «Орион» от 21.10.2020 г. приостановлен. Далее отделом было подано в Верховный Суд РК ходатайство о пересмотре постановления суда в кассационном порядке. В свою очередь, постановлением Верховного суда постановление суда апелляционной инстанции было отменено и направлено на новое рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Карагандинского областного суда в ином составе судей. С 25 декабря 2020 года по 13 января 2021 года проводился внеплановый внутренний государственный аудит на предмет соблюдения целевого использования бюджетных средств по проекту «Строительство историко-культурного комплекса Жошыхан»,  – пояснила Маруа Келмаганбетова.
По работе отдела земельных отношений выступил и.о. руководителя Маргулан Сейдахметов. 
– Отдел земельных отношений оказывает 10 государственных услуг.  Площадь земель города Жезказгана составляет 858 872 га. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 20 февраля 2017 года «О пастбищах» разработаны и утверждены на сессии маслихата планы по управлению пастбищами и их использованию Сарыкенгирского, Талапского и Кенгирского сельских округов города Жезказгана. Выделяются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. На сегодняшний день на специальном учете (очередях) для индивидуального жилищного строительства зарегистрировано 3886 обращений граждан. В период с 2018 по 2019 годы завершены работы по предоставлению на условиях аренды 670 земельных участков в Западном районе города (1 очередь) для индивидуального жилищного строительства. С сентября 2020 года начнутся работы по передаче 501 земельного участка Западного района города (2 очередь) гражданам, состоящим на специальном учете для получения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Претензионно-исковая работа отдела: с начала года выявлено 93 факта нарушения земельного законодательства. Кроме того, по землям сельхозназначения с землепользователями - гражданами, у которых не имеются сельскохозяйственные животные, - проведена разъяснительная работа на предмет возврата земельного участка в государственную собственность. По землепользователям, чьи земли предназначены для ведения крестянского хозяйства, но имеются задолжности по аренде земельного участка, направлены уведомления, и ведется подготовка исковых заявлений в суд. 
В 2020 году по городу Жезказгану подрядными организациями проводился ряд земляных работ. По их окончанию работы по рекультивации и благоустройству не проводились. Такие факты были выявлены по улице Иманжана возле многопрофильной больницы, на дороге возле гидроцеха, также по улице Улытауская выявлен факт складирования грунта, данные действия портят архитектурный облик и нарушают санитарное состояние города.
По данному случаю заказчик был неоднократно уведомлен.
Также на сегодняшний день в Жезказгане имеется ряд торговых павильонов, которые не соответствуют Генеральному плану и проекту детальной планировки города. 
Собственникам данных павильнов направлены уведомления о том, что в дальнейшем срок аренды земельного участка продлеваться не будет, в связи с этим собственникам по истечению срока аренды необходимо будет произвести демонтаж или перенос объекта.
Вместе с тем, ГУ «Отдел земельных отношений города Жезказгана» со своей стороны направило письма с предупреждением землепользователям, нарушающим земельное законодательство, в досудебном порядке, в рамках Гражданского кодекса РК с целью возврата земельных участков в собственность государства. 
(Соб. инф.).
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.