Главная » 2020 » Декабрь » 2 » РАЗВИТИЕ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА – ТЕНДЕНЦИЯ КУРСА ПЕРЕДОВОГО ГОСУДАРСТВА

РАЗВИТИЕ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА – ТЕНДЕНЦИЯ КУРСА ПЕРЕДОВОГО ГОСУДАРСТВА

02.12.2020 в 11:59 просмотров: 9380 комментариев: 0 За строкой Послания
Современный бизнес заинтересован в непрерывном научно-техническом развитии, поскольку именно оно обеспечивает компаниям конкурентные преимущества и является фундаментом технологического прорыва.

Инновации являются ключом к успеху как для малой компании, так и для крупной корпорации. Тем не менее при этом, как показывает практика, ключевая роль в инновационно-воспроизводственном развитии принадлежит крупным предприятиям корпоративного типа. Данная тенденция объясняется прежде всего тем, что такие хозяйствующие субъекты обладают не только необходимыми финансовыми ресурсами в форме инвестиционного капитала, но и имеют возможность реализовывать собственную инновационную политику. Вместе с тем, как нам представляется, ее разработка и продвижение должны являться ключевым условием обеспечения инновационной безопасности современных хозяйствующих субъектов.
Инновационная составляющая научно-технического потенциала, в свою очередь, может быть рассмотрена с точки зрения таких критериев, как управление интеллектуальной собственностью, проведение научных исследований, разработка новых наукоемких технологий. В этих условиях логично говорить о возрастающей роли научно-технического потенциала.
В Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» затронуты все необходимые аспекты для развития нашей страны в современных условиях.
В Жезказганском регионе также формируется экономический потенциал государства. И чем успешнее будет развиваться край, тем успешнее и благополучнее будет Казахстан.
В целях повышения вклада науки в ВВП Жезказганским университетом разработана программа «Университет и его вклад в инновационное развитие региона». Данная программа рассматривает не только аналитическую поддержку бизнес-структур и учреждений образования, но и глубокий всесторонний анализ и проведение исследований по проблемным вопросам отраслей. 
Преимущества нашего региона, как вы сами знаете, заключается в том, что здесь находится большое медное месторождение. При правильном подходе наш регион может стать центром высокотехнологичных, наукоемких производств и инноваций, и, на наш взгляд, ведущую роль в этом должен сыграть Жезказганский университет имени О.А. Байконурова.  Думаю, для достижения этой цели наш университет обладает всеми необходимыми ресурсами.
Коллектив университета за последние пять лет внедрил и реализует несколько проектов в направлении развития научного и кадрового потенциала. Так, в 2015 году стартовала программа по подготовке научных кадров совместно с высшими учебными заведениями Республики Кыргызстан. Более десяти преподавателей университета поступили в аспирантуру. В прошлом году уже три преподавателя защитили свои диссертации на соискание ученых степеней, и в этом году проходят процедуру признания в нашей стране и получают степени доктора философии PhD. 
В научном направлении хотелось бы отметить, что нами заключен меморандум о сотрудничестве в области науки сроком на 5 лет с турецким университетом «Афион Кожатепе» (г. Афьонкарахисар, Турция). Данный меморандум рассматривает выполнение и реализацию совместного научного проекта в области переработки техногенных отходов медного производства совместно с турецким вузом.
В данный момент ведутся переговоры о заключении договора с Назарбаев Университетом и ведущими вузами Российской Федерации. Имеется предварительное соглашение о заключении меморандума с МИРЭА - Российским технологическим университетом в области науки и подготовки научных кадров. 
В области образовательных научных проектов Жезказганский университет является участником проекта KUTEL в рамках программы ЭРАЗМУС +. KUTEL - это трехлетний проект, финансируемый совместно с Европейской комиссией, проектный консорциум которого объединяет 14 организаций: 4 из европейских стран - Италии, Болгарии, Финляндии и Греции и 10 из Республики Казахстан. В число участвующих казахстанских организаций входят 7 университетов из разных областей страны, Министерство науки и образования, Агентство по аккредитации и Общественный фонд. Проект предусматривает совершенствование процессов обеспечения качества в ходе обучения с использованием передовых технологий в вузах Казахстана.
Ученые университета активно участвуют в конкурсах на грантовое финансирование МОН РК. По результатам выполнения научных проектов пакт документов подается на получение патентов. Так, в этом году по моему проекту получен инновационный патент на тему: «Исследование и обоснование новой эффективной и безопасной технологии отработки пологих рудных месторождений». В 2020 году нашими ученными было подано более пяти научных проектов для участия в конкурсах на грантовое финансирование.
Убежден, что развитие науки и экономики – взаимосвязанный и взаимообусловленный процесс. Озвученная Президентом Касым-Жомартом Токаевым в ежегодном Послании задача диверсификации экономики требует новых подходов и инновационных решений в производственной и управленческой сферах. В этом направлении важно отметить тесное сотрудничество с корпорацией «Казахмыс» в области подготовки кадров и научных исследований. С ТОО «РУДСЕРВИС» заключен договор о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на тему: «Исследование ходимости воздушных фильтров подземного горно-шахтного оборудования Жезказганского региона». На этом работа не завершена, ведется поиск и анализ проблемных вопросов в области научных исследований.
Ученые университета все больше расширяют свои знания в таких областях, как повышение уровня потребления ресурсов, демографические тенденции, снижение уровня бедности и ухудшение состояния окружающей среды и др. Необходимо учитывать изменения в этих и других областях при разработке долгосрочных стратегий развития. Наука должна продолжать играть все более важную роль в содействии эффективности использования ресурсов и поиске новых методов, средств и альтернативных вариантов развития. Необходимо, чтобы наука постоянно занималась переоценкой и содействием развитию отраслей. Таким образом, наука все чаще воспринимается как чрезвычайно важный компонент в поисках возможных путей обеспечения устойчивого развития. 
Для того, чтобы регионы могли самостоятельно справляться со стоящими перед ними проблемами и должным образом участвовать в научной и технической жизни сообщества, нам необходимо на всех уровнях укреплять образование в области науки и техники и развивать свой исследовательский потенциал.
Высокий потенциал в области науки, технологий и техники необходим для того, чтобы справляться с трудностями на пути к устойчивому развитию. При этом вкладывать средства следует в укрепление исследовательского потенциала, который подразумевает высокий уровень научного образования на всех его ступенях, эффективное инженерное образование и высокое качество университетов и исследовательских центров. 
Научные знания и умения, независимо от того, получены ли они в результате исследований местного и национального значения или обмена технологиями, играют решающую роль в разработке и принятии адекватных мер в ответ на многочисленные проблемы, с которым сталкивается современное общество на пути к устойчивому развитию.

Абдилмалик ТАКИШОВ,
ректор Жезказганского университета имени О.А.Байконурова,
академик Казахстанской  национальной академии естественных наук, доктор технических наук, 
профессор
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.