Главная » 2022 » Май » 27 » РЕФЕРЕНДУМ – ВАЖНЕЙШИЙ ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ

РЕФЕРЕНДУМ – ВАЖНЕЙШИЙ ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ

27.05.2022 в 10:18 просмотров: 247 комментариев: 0
РЕФЕРЕНДУМ – ВАЖНЕЙШИЙ ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ
5 июня 2022 года в календаре исторических событий нашей страны займет достойное место, ибо в этот день состоится референдум по вопросу изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан.
Слово «референдум» в переводе с латинского означает «волеизъявление народа». В мировой истории референдумы как форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значений, проводились с древности: например, в Древнем Риме. Это один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и каждого отдельного гражданина.
В суверенном Казахстане последний референдум проводился 30 августа 1995 года, когда была принята ныне действующая Конституция. Закономерно, что в преамбуле Основного закона звучат слова: «Мы – народ Казахстана, принимая данную Конституцию, несем ответственность перед настоящим и будущими поколениями…»
Позже в Конституцию страны четыре раза вносились поправки, но в формате парламентского голосования. Нынешнее обращение к референдуму Президент страны К. К. Токаев объясняет тем, что во всем прогрессивном мире это один из наиболее наглядных инструментов прямого народовластия, к тому же «такие масштабные изменения должны осуществляться на основе всенародного волеизъявления».
Изменения и поправки коснутся 33 статей (56 поправок), это фактически треть Конституции. Моя цель, отмечает Глава государства, дать больше свободы народу, укрепить демократию и верховенство закона.
Поправки и изменения в Основной Закон страны должны привести к переходу от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным Парламентом и подотчётным Правительством (или Второй республике, по выражению лидера страны), и подразумевают усиление высшей представительной ветви власти.
Гражданам Казахстана, достигшим 18 лет, предоставляется возможность принять участие в историческом событии, тем самым оказав всенародную поддержку объявленным реформам.
Основополагающие принципы Основного закона остались неизменными. Форма правления, унитарность, демократичность, права и свободы, гарантии не менялись. Все изменения и поправки в Конституцию своевременны и актуальны, они дают надежду на будущее.
Январские события привели к необходимости перемен в стране. Они ждут нас в будущем. Для этого и необходимы изменения Конституции страны.
Введение в Основной закон новой статьи об уполномоченном по правам человека и создание Конституционного суда являются подтверждением реальных демократических преобразований в обществе.
Народ желает жить в Новом Казахстане!
Республиканский референдум 5 июня 2022 года даст возможность казахстанцам внести вклад в будущее развитие страны. Поэтому важен голос каждого из нас!
Светлана ЖУМКИНА,
депутат Жезказганского
городского маслихата.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.