Главная » 2021 » Февраль » 3 » СЕЛО МАЛШЫБАЙ: ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЕСТЬ

СЕЛО МАЛШЫБАЙ: ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЕСТЬ

03.02.2021 в 21:16 просмотров: 8859 комментариев: 0 Отчеты акимов
Для горожанина поездка в сельскую  местность сродни выезду на природу – помимо новых впечатлений получаешь хорошие  бонусы: свежий воздух, возможность отвлечься от повседневной суеты и соприкоснуться  с сельским бытом, что называется без прикрас.  Понятно, что жизнь в городе и в селе разительно отличается.  То,  что для горожанина - само собой разумеющееся, для сельчанина – это скорее из разряда мечты, чем реальности. Трудовые будни сельских  жителей непростые, с самого детства приученные к труду, они не привыкли жаловаться и роптать на судьбу. Сельчане искренне верят в светлое будущее сел и сами стараются привнести посильную лепту в улучшение жизни земляков.  По сути, на это и нацелены проводимые повсеместно отчетные встречи акимов всех уровней перед населением. Основная задача подобных собраний – выявление проблемных вопросов  и поиск путей их решения.  


Очередная отчетная встреча акима города Жезказгана Кайратта Абсаттарова в селе Малшыбай позволила определить сферы, требующие пристального внимания городских властей. Зимняя дорога до пункта назначения была не столь утомительной, к тому же теплая, солнечная погода способствовала хорошему расположению духа, а бескрайние степи Золотой Сарыарки, одетые в белоснежные одеяла, радовали глаз, позволяя отдохнуть взгляду городского жителя, навеивали мысли о вечном.  
Общую картину сельской пасторали дополняли  небольшие дома сельчан, с самого утра украшавшие ярко-синее небо клубами дыма, исходящими  из труб домашних  печей. 
Жизнь в селе шла своим чередом. 
Главу города Жезказгана в рабочей поездке в Малшыбай сопровождали его заместители, а также руководители отделов и других подведомственных учреждений. 
Рассказывая об итогах года, аким Малшыбая Ергазы Аянбаев поведал о положительных изменениях, произошедших в селе. Откровенный диалог с жителями позволил понять, что волнует население сегодня. 
– На сегодняшний день в селе Малшыбай  работает двенадцать крестьянских хозяйств, из которых девять согласно госпрограммам получили субсидии на разведение крупного рогатого скота. По линии реализации программы «Цифровой Казахстан» и массового внедрении электронных государственных услуг в акимате села Малшыбай функционирует «уголок самообслуживания», где жители, имеющие ЭЦП, могут получать государственные услуги в онлайн-формате без выезда.  В сельской школе № 15 села Малшыбай обучаются 42 ученика и работают 11 учителей. Школа оснащена комьютерами, ноутбуком, интерактивной доской, постоянно пополняется книжный, библиотечный фонд. Для удобства жителей аптека «Улытау» еженедельно по мере необходимости привозит  медикаменты в село Малшыбай. На данный момент признаков заболевания КВИ у жителей села не зарегистрировано. Аким села и его аппарат в соответствии со своими полномочиями уделяют внимание реализации мер социальной защиты населения, то есть выявлению и учету малообеспеченных семей, их поддержке, – подытожил свое выступление глава села. 
– Для решения вопросов текущей ситуации в селе заложены средства на многие проекты, часть из них уже успешно реализовываются, – отметил аким города Кайрат Абсаттаров, отвечая на вопросы сельчан, а их в тот день было немало.
От лица родительского комитета школы села Малшыбай выступила Гульбаршин Сейтжанова, она озвучила просьбу многих жителей, которые давно мечтают о небольшом поселковом супермаркете с хорошим сервисом и доступными ценами.  Сегодня большую часть населения здесь представляют пенсионеры и люди предпенсионного возраста, поездка в город за продуктами для них представляет определенную сложность.  А иметь продуктовый магазин в так называемой шаговой доступности было бы весьма кстати, говорят жители. 
Досуг молодежи – тоже сегодня  немаловажная тема для обсуждения. Выступающие просили организовать  молодежный спортивный центр, чтобы хоть как-то заинтересовать уезжающее из новое поколение. 
Учитель сельской школы Ерлан Смагулов предложил наладить  качество работы сети Интернет в селе, что необходимо для работы и коммуникации детей во всеобщую цифровизацию. 
Фермер села Аскар Мухамбетжанов и пенсионерка села Раиса Жанибекова выдвинули идею о создании молочного производства на базе села и как следствие – реализацию мясо-молочной продукции. Среди предложений в сторону муниципальных властей  – организация движения автобусов из  села в город. Все это даст возможность чаще выезжать в Жезказган по бытовым делам и за продуктами. 
Отвечая на вопросы и пожелания жителей, глава города Кайрат Абсаттаров отметил о необходимости налаживать связь с предпринимателями для того, чтобы предоставить им площадку для работы, возможно, даже посредством государственно-частного партнерства (ГЧП). Все это вкупе позволит создать здесь рабочие места. Также он напомнил о необходимости переходить на цифровое обслуживание, учитывая веяния времени, и многие услуги получать посредством использования ЭЦП. 

P.S. Выступая перед  жителями Малшыбая, глава  города Жезказгана  заверил, что озвученные предложения будут учтены и по возможности реализованы. Для этого есть необходимые рычаги и программы.  Нужно только постараться  претворить их, и жизнь в селе заиграет новыми красками.     
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.     
Фото автора.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.