Главная » 2020 » Август » 13 » СЕНАТОР МОНИТОРИТ СИТУАЦИЮ

СЕНАТОР МОНИТОРИТ СИТУАЦИЮ

13.08.2020 в 08:20 просмотров: 355 комментариев: 0
Депутат Сената Парламента РК, общественный деятель Сүлеймен Ляззат Жанылысқызы мониторит ситуацию с лекарствами в Карагандинской области. Она посещает больницы, провизорные центры и аптеки, где проводит беседы с медперсоналом, пациентами и покупателями. На днях сенатор побывала в Жезказгане. Первым делом она посетила Жезказганский историко-археологический музей, где встретилась с многодетными матерями и работниками СМИ. 

Они задали сенатору интересующие вопросы, рассказали о проблемах региона, связанных с нехваткой врачей и  необходимостью выделения жилья социально уязвимым слоям населения. Наряду с этим, на встрече прозвучали предложения о необходимости ужесточения законодательства по коррупционным правонарушениям, а для того, чтобы депутаты были ближе к народу, им стоит как можно чаще проводить прямые эфиры и отвечать на вопросы в режиме «онлайн». 
В рамках своего визита Ляззат Жанылысқызы посетила ряд городских аптек:  «Здоровье+», «Балсая» и «Кызыл май». По словам главного специалиста городского Отдела предпринимательства и сельского хозяйства Фархата Нурдаулетова, 15 июля все аптеки работают в штатном режиме, ситуация стабилизировалась и на прилавках появились все необходимые лекарства. «Когда был пик пандемии, за 4 дня мы продали 500 пачек парацетамола и 600 пачек аспирина, – рассказывает директор аптеки «Здоровье+» Любовь Кулдошина. – Многие антибиотики были в наличии, но покупатели приходили без рецептов, ссылаясь на то, что СВА не работают. К сожалению, без рецепта такие лекарства продавать мы не можем. Что касается их стоимости, то она полностью зависит от цен на фирмах. Сейчас дефицита жаропонижающих и противовирусных препаратов нет». 
Обычные жители подтвердили, что все необходимые лекарства в аптеках есть, но Ляззат Сүлеймен настояла на том, чтобы лично проверить запасы и посмотреть склады. Далее она побывала в аптеках «Балсая» и «Кызыл май», где тоже проверила склады. Представители аптек заострили внимание сенатора на необходимости строго контролировать качество лекарств, поступающих в продажу.    
Еще одну встречу Ляззат Жанылысқызы провела на территории ТОО «Медицинский центр «Жезказган». Руководитель Жезказганского зонального представительства Управления здравоохранения Карагандинской области Ляззат Ранова рассказала о том, что регион заранее подготовился к пику заболевания и вначале мест в больницах было предостаточно. Но в конце июня поток больных сильно увеличился и образовался дефицит койко-мест. На данный момент ситуация стабилизировалась. Наряду с этим, сенатора проинформировали о том, как решаются проблемы в сфере здравоохранения. 
– В ближайшее время для Карагандинской области будет выделено 48 автомашин «скорой помощи», в том числе 2 единицы для города Жезказгана и еще 2 – для города Сатпаева. На данный момент в Жезказгане работают 7 бригад скорой медицинской помощи, а в соседнем городе – 6. И при необходимости они друг друга выручают, – рассказала Ляззат Ранова. – Что касается подготовки кадров, то в Жезказгане есть государственный медицинский колледж, в городе горняков медицинских работников готовят  в частном колледже. В настоящее время в Жезказгане существует острая нехватка в 13-ти специалистах. В этом году мы ожидаем приезд 4 врачей в Многопрофильную больницу и 4 работников – в городскую поликлинику. Ежегодно мы участвуем в ярмарках вакансий, проводимых в республике. Но в наш город нелегко завлечь молодых специалистов. Это связано с тем, что мы не можем предложить им подъемные свыше 300 тысяч тенге, а в крупных центрах им предлагают по миллиону тенге. Кроме того, молодых врачей надо обеспечивать жильем. Сейчас большую поддержку нам оказывает ТОО «Корпорация Казахмыс». Руководство приняло решение выделить 20 квартир для врачей Жезказгана и 12 квартир для города Сатпаева. 
Сенатор поинтересовалась и размером заработной платы медицинских работников. По словам Ляззат Рановой, врачи, работающие в инфекционном госпитале, получают надбавку к зарплате в размере 850 тысяч тенге, а те, кто в провизорном госпитале работает, получают надбавку в размере 420 тысяч тенге. 
Ляззат Сүлеймен посчитала необходимым посетить пациентов Многопрофильной больницы и справиться об их самочувствии. В завершение своего визита она сказала, что все представители депутатского корпуса Сената обеспокоены ситуацией, связанной с COVID-19. Сенатор подчеркнула, что все больницы и аптеки должны быть полностью обеспечены медикаментами для борьбы с пандемией. А проблемные вопросы, озвученные населением, не останутся без внимания, Ляззат Жанылысқызы будет держать их на контроле.  
Гульшат АШИРБЕКОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.