Главная » 2020 » Август » 20 » СИТУАЦИЯ В ГОРОДЕ – ПОД КОНТРОЛЕМ У АКИМА

СИТУАЦИЯ В ГОРОДЕ – ПОД КОНТРОЛЕМ У АКИМА

20.08.2020 в 08:13 просмотров: 302 комментариев: 0
На днях в пресс-клубе Жезказганской региональной телекомпании «Дидар» новый аким города Жезказгана Кайрат Абсаттаров провел свой первый брифинг, где ответил на вопросы местных СМИ и жителей города. В ходе брифинга глава города рассказал о текущей ситуации по коронавирусу и о мерах, которые предпринимаются по недопущению распространения инфекции.
 На данный момент в городе зарегистрировано 1633 случая заболевания коронавирусной инфекцией. 50 человек получают лечение в больнице. На домашнем карантине 1421 человек. 
– В свое время из-за болезни многие потеряли родных и близких. Соболезную семьям, которые потеряли родных людей. Тогда было очень сложное время, в день регистрировалось 375 вызовов «скорой помощи». Сейчас 87 в день. Можно сказать, ситуация в городе стабилизировалась, – отметил глава города.



– Как вам известно, с 17 августа началось поэтапное снижение карантинных мер. Несмотря на послабления, важно соблюдать предосторожность.  Ношение масок, соблюдение социальной дистанции, отказ от массовых мероприятий и личная гигиена крайне целесообразны. Поэтому мы сейчас активно готовимся к возможной второй волне.
Аким города рассказал о начале строительства модульной инфекционной больницы на 200 коек, которую планируют осенью сдать в эксплуатацию. Продолжается оснащение больниц современной медицинской техникой. Есть в наличии 17 ИВЛ-аппаратов, 163 концентратора кислорода и 135 пульсоксиметров. До октября будет поставлено ещё 150 концентраторов кислорода, 100 пульсоксиметров, 3 ИВЛ-аппарата. Для сравнения, до начала пандемии в медицинских учреждениях города имелось 11 аппаратов ИВЛ и 15 штук  пульсоксиметров. Концентраторов кислорода не было. 
 На 2 объектах устанавливаются централизованные системы подачи кислорода.  Работают 2 кабинета компьютерной томографии и до октября будут установлены еще 2. Также будут приобретены 2 современных цифровых рентген-аппарата. А оснащение стационаров медицинским оборудованием будет доведено до необходимых параметров. Как мы знаем, в свое время ощущался острый дефицит лекарственных средств.  Теперь больницы обеспечены необходимыми лекарствами для лечения пациентов до конца года. Кроме того, для оснащения аптек создан стабилизационный фонд на базе СПК «Сарыарка», в котором на данное время хранится полуторамесячный запас лекарственных препаратов. До осени он еще будет дополнен необходимыми лекарствами. 
В ходе брифинга журналисты задали вопросы, многих интересовал вопрос в целом об экономике города в период карантина, потому что многие объекты МСБ временно не работали, налоги не платились и, соответственно, поступления в бюджет уменьшились.
Но благодаря крупным и средним предприятиям социально-экономическое развитие города характеризуется положительной динамикой. По состоянию на 1 августа объем промышленного производства увеличился в 2,3 раза к марту этого года и составил 336,7 млн. тенге, снижения объемов не наблюдается. В местный бюджет при прогнозе 5,8 млрд. тенге поступило 6,3 млрд. тенге, или 109,4 %, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года темп роста поступлений составил 134,4% (перевыполнено на 1,6 млрд. тенге), из них налоговые поступления увеличились в 1,2 раза к соответствующему периоду прошлого года, в 1,1 раза к прогнозу и сложились в сумме 6,2 млрд. тенге. Также по сравнению с прошлым годом у нас отмечается снижение количества ликвидированных ИП в 2,3 раза к аналогичному периоду 2019 года (с 646 до 273 ИП). 411 предприятий временно приостановили свою деятельность. 
После в социальной сети Инстаграм в прямом эфире жители смогли задать градоначальнику вопросы. Вопросы касались качества ремонта дорог, водообеспечения, освещения, очереди на жилье. На многие из которых Кайрат Абсаттаров ответил в прямом эфире, а остальные взял на особый контроль. И обещал, что ни одно обращение не останется без внимания.  
На брифинге акима также присутствовала исполняющая обязанности главного санитарного врача города Ляззат Кыдыкенова. Ляззат Тогаевна сообщила, что с 17 августа продолжают работу те объекты, деятельность которых не останавливалась. Дополнительно к этим объектам возобновляется деятельность торгово-развлекательных центров, торговых домов. С понедельника в торговых центрах допускается еще работа бутиков, торговых сетей и открытых рынков. Также разрешается работа салонов красоты, косметологических центров, парикмахерских, СПА-центров. Ко всем этим объектам предъявляются определенные требования, которые ужесточены. Требования в первую очередь направлены на то, чтобы заполняемость объектов была сокращена на первых этапах смягчения, обеспечивалась социальная дистанция – на одного посетителя должно быть не менее 4 кв. м, естественно, требования по работе самих услугодателей. Кроме того, было отмечено, что открываются образовательные центры и для взрослых, и для детей. «Но при этом мы ограничиваем деятельность этих центров, в группах должно быть не более 5 человек, и занятия должны проводиться по предварительной записи, с соблюдением усиленного дезрежима и социальной дистанции. Также разрешается работа детских дошкольных учреждений, на первом этапе они будут работать в формате дежурных групп, при этом дежурные группы будут формироваться по каждому возрасту, по численности не более 15 детей. Однако карантинные меры будут применяться в выходные дни», – добавила Ляззат Тогаевна.                        
В конце брифинга глава города призвал жезказганцев:
– Несмотря на смягчение карантина, население должно продолжить соблюдать масочный режим, меры предосторожности. Наши мобильные группы также будут проводить рейды. Сейчас необходимо сделать всё, чтобы избежать повторного введения режима ограничений, чтобы мы могли поскорее вернуться к нормальной жизни. Спасибо всем, кто в этот непростой период проявлял дисциплину, терпение несмотря на трудности, – подытожил Кайрат Бектаевич.
Эльвира АЛПАНБАЕВА.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.