Главная » 2022 » Апрель » 22 » Скотокрадство

Скотокрадство

22.04.2022 в 14:53 просмотров: 2294 комментариев: 0 Общество
Одним из наиболее тяжких преступлений является скотокрадство. Сегодня скот – это не просто богатство народа, это всегда источник жизнедеятельности. Приветствуя друг друга, раньше казахи в первую очередь спрашивали о скоте. Потому что состояние простого казахского народа обычно оценивается количеством скота. В последние годы скотокрадство стало промыслом для организованной преступности. Серьезные поправки коснулись статьи за скотокрадство, поскольку, скотокрадство стало преступным промыслом в нашей стране, есть организаторы, сбытчики, те, кто покрывают их. Так, новым законом вводится в УК статья 188-1, предусматривающая максимальный срок лишения свободы за скотокрадство до 12 лет.
            Скотокрадство, то есть тайное хищение чужого скота – наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.
            Так скотокрадство, совершенное: группой лиц по предварительному сговору; в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.
            Скотокрадство, совершенное:  неоднократно; с проникновением во двор жилого помещения, предприятия, организации, учреждения, скотного двора, загона или иного хранилища, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.
            Скотокрадство, совершенное:  преступной группой;  в особо крупном размере, –наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.
            Напомним, как по скотокрадству, так и по краже, грабежу и разбою, квалифицирующее обстоятельство «с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение, хранилище либо транспортное средство» отнесено к тяжкой категории преступлений, исключающих возможность примирения.

Судья Жезказганского городского суда
 Жанна Ермековна Исабаева
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.