Главная » 2022 » Июль » 19 » Событие года: чем запомнился День металлурга для жителей Балхаша и Жезказана

Событие года: чем запомнился День металлурга для жителей Балхаша и Жезказана

19.07.2022 в 18:31 просмотров: 1086 комментариев: 0 Политика
Пенная вечеринка, предложение руки и сердца на глазах у сотен людей, караоке под открытым небом, и футбольное шоу – этот День металлурга в Балхаше и Жезказгане точно запомнят надолго. Хотя бы потому, что праздновали его здесь целую неделю.
День металлурга в Казахстане отмечается каждое третье воскресенье июля. Это один из немногих профессиональных праздников, который для некоторых регионов Казахстана едва ли не главный в году. Взять, к примеру, Жезказган и Балхаш, где почти в каждой семье есть свой плавильщик, конвертерщик, шихтовщик и электролизник. Жизнь этих городов завязана на металлургическом производстве – тут функционируют Жезказганский и Балхашский медеплавильный заводы, обогатительные фабрики. Оттого и празднуют День металлурга здесь с размахом и душой, тем более что главный работодатель в регионе – ТОО «Корпорация Казахмыс» создает для этого условия. Почему бы и нет - кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает.
Праздничная программа в этом году выдалась масштабной, под вкус и потребности самых разных аудиторий. Но, пожалуй, больше всех организаторы угодили подрастающему поколению.
В кукольном театре им. С.Кожамкулова состоялся показ детского спектакля «Қыныр лақ», а артисты цирка «Шапито» Мурата Мутурганова приготовили для них шоу-представления.
Насытившись театральным и цирковым искусством, юные горожане смогли подтянуть свои знания в хореографии. Специально для этого из Алматы и Нур-Султана пригласили профессиональных хореографов, которые провели для детей мастер классы.
Освоив навыки танца, детвора тут же опробовала их на практике, посетив пенную вечеринку. Сюрприз «Казахмыса» удался! Восторгу и счастливому визгу не было предела.
Взрослые Балхаша и Жезказгана побывали, между тем, на премьере спектакля «Сен және мен» Жезказганского казахского музыкально-драматического театр им. С. Кожамкулова. В пьесе авторы поднимают острую проблему одиночества, которую показывают через судьбы брошенных детей и стариков. История написана по рассказам пожилых людей, проживающих в доме престарелых.
Киноманам тоже не пришлось скучать – для них организовали бесплатный показ фестивальных фильмов под открытым небом при поддержке АО "Казахфильм имени Ш. Айманова". На одном из таких киносеансов, зрители даже стали свидетелями трогательного события – молодой человек на глазах у большого количества людей сделал предложение возлюбленной. Тот случай, когда хотели одно кино, а получили два!
Меломаны, тем временем, отводили душу на живом акустическом концерте этнической джазовой казахской группы «STEPPE SONS» и караоке-вечере, где каждый желающий мог блеснуть талантом.
Спортивным болельщикам тоже не пришлось скучать. Для них лучшим подарком стали товарищеские игры сборных БМЗ и ЖМЗ со сборной «Алатау», за которую играют казахстанские звезды.
Один из звездных гостей – вайнер Сека, который покорил публику своим обаянием.
Шоу-матч состоял из двух таймов по 40 минут каждый. Борьба спортсменов за первенство была нешуточная. К тому же, на удивление ни одна из команд не уступала другой в мастерстве – ни металлурги, ни селебрити (большая потеря для казахстанского футбола). Как итог – 4:4, боевая ничья. Однако, соперники обещали встретиться в следующем году в матче-реванше. 
К концу недели состоялись основные праздничные мероприятия. В Балхаше на проходной БМЗ, отдавая дань уважения всем работавшим на заводе металлургам, были возложены цветы к мемориальной доске Героя Советского Союза, металлурга – Петра Миллера и Доске «Данқ Мемориалы».
А в Жезказгане почтили память первооткрывателя крупнейшего месторождения меди в Жезказганском регионе Каныша Сатпаева.    
После этого началось самое приятное – вручение наград. Так, в Балхаше имена 32 лучших работников занесли на доску Галереи Трудовой Славы.  
За высокие трудовые достижения более двум сотням работников БМЗ и ЖМЗ в торжественной обстановке вручили почетные грамоты, отраслевые награды и благодарственные письма. А вишенкой на торте стали гала-концерты с участием казахстанских исполнителей.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.