Главная » 2020 » Август » 20 » СОВЕТ РАССМОТРЕЛ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

СОВЕТ РАССМОТРЕЛ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

20.08.2020 в 08:28 просмотров: 348 комментариев: 0
На днях в режиме «онлайн» состоялось заседание Общественного совета г.Жезказгана. Открыл и вел его председатель Совета Сагындык Кожамсеитов. На повестке дня два вопроса. Первый связан с перспективами улучшения снабжения населения города качественными продуктами животноводства, птицеводства и орошаемого земледелия. По нему выступил первый заместитель акима г.Жезказгана Амангали Мухамбедин.

На сегодняшний день в городе действует 261 крестьянское хозяйство и 1 кооператив производителей сельхозпродукции. Большая часть из них занимается животноводством. По итогам 2019 года, было произведено сельхозпродукции на общую сумму 5 млрд. 854,4 млн. тенге, что на 27,5% больше, чем в 2018-м. На 18,5% (91,2 Га) выросли посевные площади. Произведено 8033 тонны картофеля, 6158,2 тонны овощной продукции, что позволило жителям самостоятельно обеспечить себя картофелем на 75,3%. Отмечается и рост производительности животноводства. Грожане на 40,4% обеспечены местной мясо-молочной продукцией. Остальной объем завозится из Жанааркинского и Улытауского районов. Таким образом, нехватки мясной продукции в городе нет. В Жезказгане имеются 2 откормочные площадки. В текущем году планируется строительство еще одной.  В целях обеспечения населения качественным мясом действуют две убойные площадки. Проводится работа по разведению племенного скота, план выполнен на 103,9%. Отмечается рост поголовья крупного рогатого скота и поголовья лошадей. Положительных показателей удалось добиться благодаря государственной поддерже. В рамках программы развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы на развитие животнодства 386 сельхозпроизводителей города получили финансовую поддержку на сумму 853,9  млн. тенге. В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек» по направлению «Развитие животноводства» с 2017 года оказана поддержка 36 проектам на сумму 152 млн. тенге. По программе «Экономика простых вещей» 4 проекта получили поддержку на сумму 190,2 млн. тенге. Большую роль в положительной динамике сыграло вовлечение в оборот неиспользуемых  земельных угодий. В сфере АПК и сельского хозяйства с 2014 года по настоящее время запущены такие производства, как племенной центр промышленного птицеводства ТОО «Племптицеторг», тепличное хозяйство СПК «Улытау флора», производство специализированных продуктов питания ТОО «Компания Bayan», производство мучных кондитерских изделий ИП «Тулеуов», производство хлебобулочных и кондитерских изделий ИП «Тәтті», хлебозавод ТОО «Улытау нан». В 2015 году на основе Жезказганского молокозавода создано ТОО «Сүт жағасы». Перспектива развития отрасли предусматривает реализацию новых инвестиционных проектов. Это производство мяса птицы (к/х «Ахтямов») стоимостью 226 млн. тенге, с созданием 30 рабочих мест, цех по изготовлению мясных полуфабрикатов с магазином ТОО «Zhilkeldi buildling» стоимостью 50 млн. тенге, с созданием 15 рабочих мест, тепличное хозяйство (при поддержке ТОО «Корпорация Казахмыс») площадью 150 Га, с объемом инвестиций 108,8 млрд. тенге. 
Внимательно ознакомившись с информацией, члены Общественного совета задали Амангали Мухамбедину интересующие вопросы и получили на них исчерпывающие ответы. По второму вопросу повестки дня выступила секретарь Общественного совета, руководитель Отдела внутренней политики Мереке Мырзабекова. По итогам заседания был выработан ряд рекомендаций. 
Гульшат АШИРБЕКОВА. 
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.