Главная » 2021 » Январь » 27 » СOVID-19 СНОВА В ЖЕЗКАЗГАНЕ

СOVID-19 СНОВА В ЖЕЗКАЗГАНЕ

27.01.2021 в 20:35 просмотров: 7592 комментариев: 0 COVID-19
С 23 января в Жезказгане приказом главного санитарного врача города Онал Байгожиной  введены ограничительные меры  и усилен карантин в связи с возросшим числом заболевших COVID-19. К сожалению, так называемый «второй поток» заболевших зарегистрирован и у нас, в медно-рудной столице. О том, какова на сегодняшний день ситуация в городском инфекционном центре,  нашему изданию рассказывает его руководитель – Карлыгаш Шариязданова.   

– Карлыгаш Садуокасовна, сколько больных, зараженных СOVID-19, находится в городском инфекционном центре города Жезказгана на сегодняшний день?
–  На сегодняшний день в городском инфекционном центре (ГИЦ) города Жезказгана получают лечение 78 пациентов. Из них в возрасте до 18 лет – 25 пациентов. В отделении реанимации находятся четверо тяжелых пациентов. 74 пациента в состоянии легкой и среднетяжелой формы заболевания. 
 – Расскажите о врачах вашей больницы, работающих в «красной зоне», и о задействованном медоборудовании при лечении КВИ?
– В нашем госпитале трудятся врачи из разных стационаров и городов: Жезказгана, Караганды, Нұр-Султана. Активное участие в лечении и обследовании пациентов принимают узкие специалисты многопрофильной больницы, такие как врач УЗИ, кардиолог, нефролог, невропатолог, акушер-гинеколог, хирурги, травматологи, специалист диализного центра. 
Также в составе городского инфекционного центра имеются узкие специалисты, осуществляющие онлайн-консультации пациентов: 2 врача-рентгенолога, нефролог, невролог, клинический фармаколог, кардиолог. Всем пациентам, поступающим в тяжелом состоянии, проводятся онлайн-консилиумы главными специалистами управления здравоохранения Карагандинской области (УЗ КО) для обсуждения тактики лечения и идентификации диагноза. Госпиталь оснащен новым медицинским оборудованием, предоставленным УЗ КО, а именно: компьютерный томограф, цифровой рентген-аппарат, аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы, перфузоры, оборудование операционного блока, оборудование для выхаживания новорожденных и недоношенных детей, открытая реанимационная системя, а также неиссякаемый запас изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов. Мы принимаем всех пациентов с симптомами, характерными для коронавирусной инфекции: температура, одышка, сухой кашель, першение в горле. В течение двух дней проводится дифференциальная диагностика. В случае отсутствия подтверждения назофарингиального мазка, взятого на COVID-19, и изменений в легких,  характерных для коронавирусной инфекции COVID-19, пациенту оказывается первая помощь  с последующим переводом в профильное отделение. Лечение наших пациентов - это не только лечение COVID-ассоциированной пневмонии, но и лечение сопутствующих заболеваний, таких как: сахарный диабет, артериальная гипертензия, бронхиальная астма и многие другие хронические заболевания. В данном процессе задействованы все узкие специалисты. 
– С 1 февраля начнется массовая вакцинация населения от  СOVID-19. В этой связи на горячую линию редакции поступают вопросы от населения: «Нужна ли нам прививка от коронавируса?», «Что нужно знать о вакцине?». 
– Вакцинация необходима для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых от 18 до 60 лет. В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом. Обязательным является общий осмотр и измерение температуры тела. В случае, если температура тела превышает 37С, вакцинацию не проводят. За 2-3 дня до получения вакцины не рекомендуется посещать места массового скопления людей (супермаркеты, рынки, рестораны и т.д.). Необходимо сообщить врачу были ли эпизоды повышения температуры тела, недомогания, плохого самочувствия за 2-3 дня до вакцинации. Побочные действия могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3-х последующих дней. Чаще других могут развиваться кратковременные общие (непродолжительные симптомы острых респираторных заболеваний, озноб, повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, чувство усталости, общее недомогание, головные боли) и местные (болезненность в месте инъекции, покраснение, отечность, зуд) реакции. Реже отмечаются тошнота, снижение аппетита, иногда -  увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций. После проведения профилактической прививки вырабатывается высокоспецифичный иммунитет, организм приобретает частичную или полную устойчивость к данному заболеванию! Вакцина – самый эффективный способ защиты  от вируса!
– Ваши рекомендации для недопущения заражения СOVID-19? Можно ли повысить сопротивляемость иммунитета без прививки, или это априори невозможно? 
– Самая главная профилактика, о чем уже длительное время вещают всевозможные СМИ, - это индивидуальная, личная безопасность. Для нашей планеты это новый вирус и победить пандемию мы сможем не только тем, что мы вовремя выявим и вовремя окажем помощь. Самое главное – это защита, это сознательное отношение к безопасности самого себя и понимание того факта, что ответственность за  безопасность твоих близких возлагается целиком на каждого из нас. Мы в ответе за все свое окружение: за своих родителей в первую очередь, так как это группа высокого риска неблагоприятного течения данной инфекции, за своих детей, так как не все дети переносят данную инфекцию без тяжелых осложнений, за своих близких, у которых есть уже хронические заболевания, которые очень сильно обостряются на фоне данной инфекции. Когда каждый из нас это поймет, он примет правильное решение. 
– Спасибо за беседу!

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
На фото: руководитель городского инфекционного центра 
К. С. Шариязданова, госпитальный эпидемиолог Т. А. Найденова
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.