Главная » 2020 » Декабрь » 23 » СПАСИБО ЗА УЮТ И СВЕТ!

СПАСИБО ЗА УЮТ И СВЕТ!

23.12.2020 в 22:19 просмотров: 744 комментариев: 0
Электричество, созданное природой, спустя века, было изучено и освоено человеком. Находки археологических раскопок говорят о том, что даже древние люди пытались экспериментировать с электроэнергией, проводя различные опыты. Позже, благодаря работам ученых, физиков и изобретателей удалось более подробно изучить эту интересующую многих сферу. Имена известных людей, внесших особый вклад в развитие электричества, - Бенджамина Франклина, Шарля Француа Дюфе, Луиджи Гальвани, Алессандро Вольты, Майкла Фарадея, Томаса Алвы, Николы Теслы – известны с древности до наших времен. Все они старались тем или иным образом познать загадочные электрические волны и попытаться приручить их во благо человечества. Теперь заветные 220 вольт есть в каждом доме, в каждой организации, на заводах и фабриках. Благодаря току слаженно работают шахты и рудники, плывут яхты и летают самолеты, ездят поезда и действуют во благо Родины крупные предприятия. День энергетика в Казахстане — это  праздник особой важности. Праздник работников предприятий, осуществляющих выработку энергетических ресурсов, передачу и сбыт электрической и тепловой энергии. В Жезказгане таким предприятием является АО «ЖезРЭК». С недавних времен его возглавляет директор Нариман Сагындык, с которым накануне профессионального праздника состоялся наш разговор.       


– Нариман Базаркулович,  от имени нашей редакции поздравляем Вас с профессиональным  праздником – Днем энергетика. С какими итогами АО «ЖезРЭК» подходит к завершению года? Какие проекты удалось реализовать, и какие планируется воплотить в будущем?
– С 2017 года в АО «ЖезРЭК» продолжается большая работа по обновлению и модернизации существующих систем связи с заменой старого оборудования на современное, новое. Помимо плановых производственных показателей мы всегда уделяем внимание своим работникам, их социальному самочувствию и, конечно же, их условиям труда. Так в некоторых наших филиалах мы отремонтировали бытовые помещения для наших сотрудников, в том числе здание для  персонала. Все это в целом положительно отразилось на процессе труда, люди идут на работу и возвращаются с нее с хорошим настроением. Доказано, что это тоже влияет на производственные показатели. Мы стараемся помочь и поддержать каждого сотрудника, в период пандемии и карантина по COVID-19 нашим работникам было выплачено по 100000 тенге в целях моральной поддержки. Ежегодно мы чествуем лучших сотрудников, отмечая их труд наградами и премиями. И в целом, с теплотой и заботой относимся к каждому работнику, понимая, что богатство каждого предприятия – это его коллектив. Планов на будущее много. Поделюсь только несколькими из них: для дальнейшей плодотворной работы разработан  проект «Проектирование системы диспетчерского технологического управления электрическими сетями и контроля учета электроэнергии АО «ЖезРЭК». В рамках данного проекта предусматривается реконструкция и модернизация существующей системы связи для обеспечения нужд диспетчерской связи, системы АСКУЭ, эксплуатируемой в АО «ЖезРЭК». Также планируется внедрить на объектах АО «ЖезРЭК» и хорошо зарекомендовавшую себя систему SCADA. Мы ожидаем, что после реконструкции и модернизации система связи должна обеспечивать: диспетчерскую и голосовую связь между объектами, также передачу данных между объектами и с объектов в диспетчерские пункты гг. Жезказган, Балхаш, Каражал. Помимо этого, передачу данных РЗА, SCADA, АСКУЭ. Для контроля над общей ситуацией посредством новой системы можно будет отслеживать работу камер видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации.  Основные задачи нового проекта – реконструкция и модернизация действующей системы связи и максимальное использование существующей инфраструктуры. Таким образом,  произойдет оптимизация схемы организации связи с учетом выше приведенных задач. 

– Что для Вас означает быть энергетиком? В чем особенность профессии энергетика?
– Энергетическая отрасль – особенная, без нее невозможно функционирование ни одной сферы  в любой стране. Я сам из семьи потомственных энергетиков, мои родители трудились  в энергетической отрасли. Я с самого детства мечтал пойти по их стопам и работать в этой же сфере. До прихода в эту организацию трудился в разных организациях, в том числе и в  компании «Қазақстан темір жолы». С приходом в АО «ЖезРЭК» я почувствовал, что каждый из сотрудников - профессионал в своей сфере. Весь процесс работы налажен и отточен до высокого мастерства. Коллеги  понимают друг друга с полуслова, в коллективе царят порядок, взаимонимание и поддержка. Существует преемственность поколений. Более старшие сотрудники помогают вновь пришедшим освоиться, учат азам  и премудростям профессии. Здесь с успехом работают и трудовые династии, передавая знания из поколение в поколение. Так коллектив становится дружнее и сплоченнее. Это чувствуется сразу, как только переступаешь порог АО «ЖезРЭК». В нашей общей работе мы стараемся уделять внимание всем аспектам жизни наших работников от бытовых условий до повышения профессионального мастерства и эмоциального климата в коллективе. Все это вкупе влияет на итоги работы каждого отдельного работника и предприятия в целом. Мы стараемся это учитывать.  

– В преддверии профессионального праздника кого из ветеранов Вы бы хотели отметить?
– В честь празднования Дня энергетика мне бы хотелось выразить слова признательности за многолетний и добросовестный труд нашим уважаемым ветеранам, тем, кто стоял у истоков зарождения АО «ЖезРЭК». Именно благодаря их стойкости духа и большому желанию сделать предприятие не только рентабельным, но и сплоченным, было рождено и вот уже много лет успешно продолжает свою работу АО «ЖезРЭК». Знаете, многие проработав на предприятии всю свою жизнь, даже не хотят уходить на пенсию. Так им здесь нравится. Это ведь о многом говорит. В канун профессионального праздника, на торжественном собрании ряд лучших работников и ветеранов производства были отмечены наградами  и благодарственными письмами, в том числе из рук генерального директора ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн» Темирлана Утегенова. 

– Ваши поздравления коллегам по цеху?
– В преддверии профессионального праздника – Дня энергетика от всей души поздравляю коллектив и всех, кто связан с этой профессией!  Пусть в этот самый короткий световой день в году будет самым светлым и теплым в вашей жизни, ведь нам, энергетикам, суждено дарить людям солнце среди ночи и тепло среди зимы. Спасибо вам, хранители света! С Днем энергетика!

НАГРАДЫ ДЛЯ ЛУЧШИХ

В честь профессионального праздника ряд сотрудиков АО «ЖезРЭК» были отмечены медалями и благодарственными письмами. 

Открыл торжественное собрание генеральный директор ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн»  Темирлан Утегенов. В своей речи он поздравил собрашихся с профессиональным праздником, подвел итоги, отметил достижения уходящего года. Приоткрыв занавес будущего, поделился с коллективом АО «ЖезРЭК» перспективными планами и отметил работу некоторых сотрудников. В честь Дня энергетика ряд работников удостоились наград. Так, почетной грамотой акима города Жезказгана награждены: главный бухгалтер АО «ЖезРЭК» Лилия Цыкунова, диспетчер оперативно диспетчерской службы Асель Исаева, электромонтер по ремонту оборудования подстанций филиала ЦРЭС Мухитден Аширбеков. Благодарственные письма от акима Карагандинской области получили: электромонтер по ремонту ВЛ 3 разряда  п/с Жана-Арка филиала КРЭС АО  «ЖезРЭК» Бексұлтан Мекебаев, мастер по оперативным переключениям п/с Жана-Арка филиала КРЭС АО «ЖезРЭК» Шокан Усенов, почетными грамотами от Карагандинского филиала партии «Nur Otan» при ТОО «Корпорация Казахмыс» награждены электромонтер по ремонту оборудования ПС КТП ТП и ВЛ ф. ЦРЭС Анатолий Курц, водитель СМиТ Андрей Ерзаков, кладовщик СМТС Сауле Нуржигитова, электромонтер ВЛ Вячеслав Конин, уборщица АХО Зейнеш Асангазинова. От имени генерального директора АО «ЖезРЭК» награды получили начальник ПЭО Ирина Цыганкова, водитель СМиТ Алгабас Есенов, мастер по ремонту ВЛ ф.ЦРЭС Мейрам Рысбеков, электромонтер подстанции Актас ф. ЦРЭС Жантаев Ауезхан, водитель ф.ЦРЭС Мади Жабагинов, мастер по ремонту оборудования  ПС ф. КРЭС Александр Шевченко, водитель ф. КРЭС Станислав Никитин, водитель ПС Жанаарка Ирсаин Абдулаев, инженер ЭТС Владимир Шестухин. Нагрудного знака «Почетный автомобилист» удостоились водитель службы механизации и транспорта филиала БЭС Сарсенбек Стамбеков и водитель службы механизации и транспорта АО «ЖезРЭК» Василий Безруков.   
Нагрудные знаки «Почетный энергетик» были вручены: мастеру участка Актогай филиала БЭС Ауелбеку Капасову,  электромонтеру по обслуживанию ПС «Жана-Арка» 5 группы филиала КРЭС Берику Шукирову, электромонтеру по ремонту воздушных линий 6 разряда филиала КРЭС Толегену Умирбекову, начальнику службы сбыта электроэнергии Галие Курмангалиевой, начальнику производственно-технической службы Елене Решоткиной. Нагрудной знак «Заслуженный энергетик» получили: главный инженер АО «ЖезРЭК» Игорь Баннов, электромонтер по ремонту воздушных линий 6 разряда филиала БЭС Марат Искаков, заместитель главного инженера по ремонтам АО «ЖезРЭК» Евгений Кравчук. А нагрудным знаком «100 лет ГОЭЛРО» отмечены мастер Жездинского участка филиала ЦРЭС Анатолий Наделяев,  электромонтер по обслуживанию ПС 16-110 филиала БЭС Сергей Потапенко.  
Обладателями нагрудного знака «Ардагер энергетик» стали инспектор отдела кадров филиала БЭС (пенсионер компании) Роза Хайбулина, электромонтер воздушных линий ЦРЭС филиала БЭС (пенсионер компании) Толеген Искаков, электромонтер по ремонту оборудования электротехнической службы (пенсионер компании) Виталий Федосеев, инженер производственно-технической службы Людмила Прахова. 
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
ФОТО В.ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.