Главная » 2021 » Февраль » 3 » СТАРТ ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСА

СТАРТ ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСА

03.02.2021 в 22:50 просмотров: 434 комментариев: 0 ВАКЦИНАЦИЯ
С 1 февраля в нашей области, как и во всем Казахстане, началась вакцинация от коронавирусной инфекции. В Жезказгане вакцинация начнется также в феврале по мере поступления вакцины.


Вакцинация против коронавирусной инфекции будет проводиться в двух прививочных кабинетах: при городской поликлинике Жезказгана будет прививаться население, прикрепленное к поликлинике, ТОО «Макенбаева», «Журек» и «Тильман», при ТОО «Медицинский центр Жезказган» будет прививаться население, прикрепленное к медцентру, ТОО «Бексеитова», «Байменова», «Абильдинова» и «Кошумбаева».
В указанных прививочных кабинетах созданы все необходимые условия, закуплено оборудование. И самое главное, обучен весь медперсонал. Весь ход вакцинации будет на постоянной основе записываться на видеокамеры.
Сейчас много разговоров идет о том, какой именно вакциной будут прививать казахстанцев. По всей стране вакцинация против Covid-19 будет проводиться с использованием вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), которая произведена в России. Начато производство указанной вакцины и на фармацевтическом заводе в Караганде. Со 2 квартала 2021 года планируется начать вакцинацию препаратом отечественного производства «QazCovid-In», который в настоящее время находится на III фазе клинических испытаний. Кроме этого, в настоящее время Министерством здравоохранения Республики Казахстан проводятся переговоры с производителями вакцин против коронавирусной инфекции, включая «Sinovac», «Sinopharm» (Китай), «Pfizer» (США). Вакцинация в Казахстане является добровольной. Согласно статье 77 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Но в то же время хочется подчеркнуть, что только вакцинацией мы можем остановить дальнейшее распространение коронавируса. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрено. Каждый человек должен сам ответственно подойти к данному вопросу. В социальных сетях обсуждаются часто вопросы о возможных побочных эффектах вакцины и реакции организма на нее. И при этом нередко рассылаются различные «страшилки». Этим фейкам не надо верить. Хотим успокоить население, что неблагоприятные проявления, характерные как и при для применении любой другой вакцины, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности. Они могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех последующих дней. Чаще других могут развиться кратковременные общие реакции - непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, головной болью и местные - болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность. По данным российских коллег, неблагоприятные реакции после иммунизации вакциной от КВИ были зарегистрированы у 6% вакцинированных. Каждый случай неблагоприятных последствий иммунизации подлежит регистрации, учету и расследованию, согласно требованиям соответствующего приказа министра здравоохранения Республики Казахстан. 
Вакцинации в настоящее время подлежат граждане в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющие каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья. Дети в настоящее время не будут вакцинироваться, так как пока не изучены механизмы вакцинации детей от данной инфекции. Перед вакцинацией у каждого человека выясняется наличие заболеваний, аллергий, которые могут быть противопоказаны для введения вакцины. В целях своевременного реагирования на какие-либо неблагоприятные реакции каждый вакцинируемый остается под медицинским наблюдением (в прививочном кабинете) первые 30 минут после получения прививки: именно в этот промежуток возможно проявление аллергической реакции на вакцину. 
Вместе с прививкой казахстанцы будут получать и электронные паспорта вакцинации от коронавируса. Электронный паспорт вакцинации (ЭПВ) – это медицинская история вакцинации. В данный момент разработка ЭПВ находится на стадии завершения. ЭПВ реализован в информационной системе Министерства здравоохранения для медицинских работников, а для пациентов - посредством использования мобильного приложения eGov Mobile. Электронный паспорт вакцинации будет доступен в мобильном приложении eGov Mobile непосредственно после прохождения процедуры вакцинации. В ЭПВ будут содержаться сведения о гражданине, о виде вакцины, которую он получил, этапность процедуры проведения вакцинации, а также наблюдения в поствакцинационный период. Наличие ЭПВ не дает дополнительных преимуществ. Говоря о стоимости процедуры, следует отметить, что вакцинация против коронавирусной инфекции для уязвимых групп населения будет предложена на бесплатной основе в рамках ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи). Также бесплатной вакцинации за счет ГОБМП подлежат группы высокого риска заражения и распространения коронавирусной инфекции. 
На первом этапе вакцинацией будут охвачены медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), приемных покоев, сотрудников санэпидслужбы. На втором этапе вакцинацией охватят педагогов общеобразовательных школ, вузов, работников медицинских служб, не вошедших в первый этап. Третий этап охватит педагогов школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов и лиц с хроническими заболеваниями, работников медико-социальных учреждений. Кроме того, в последующем планируется расширение контингента с включением дополнительных уязвимых групп населения. Хотелось бы также сказать несколько слов о периоде после получения вакцины. Все вакцинированные первые 30 минут будут находиться в медицинском учреждении под наблюдением врача. Затем следующие 3 дня они будут находиться под динамическим наблюдением семейных врачей по месту прикрепления. Процедура медицинского наблюдения проводится после получения любых прививок. Кроме того, каждому вакцинированному человеку будет выдана специальная памятка с указанием возможных побочных эффектов вакцины и номера телефонов, по которым они могут обратиться в случае проявления таких эффектов. 
Что касается казахстанской вакцины «QazCovid-In», то напомним, 4 декабря 2020 года премьер-министр РК Аскар Мамин доложил Главе государства Касым-Жомарту Токаеву о ходе разработки казахстанской вакцины против коронавирусной инфекции. Премьер-министр сообщил о завершении 1-й и 2-й фаз клинических испытаний 29 ноября. При этом, по словам Аскара Мамина, не было зафиксировано побочных эффектов, а вакцина показывает высокую эффективность. С 25 декабря в рамках 3-й фазы клинических испытаний привиты 3 тысячи добровольцев. Испытания завершатся в конце марта 2021 года. Казахстанской вакцине «QazCovid-In» выдали временную регистрацию на 9 месяцев.
Хотелось бы отметить, вакцины безопасны и рекомендованы для применения Всемирной организацией здравоохранения.  
Желаю всем крепкого здоровья, мы все, сообща, сможем остановить пандемию.
           Калка МАКАТОВА, 
врач общей практики 
ТОО «Тильман». 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.