Главная » 2021 » Сентябрь » 17 » СУИЦИД И ОБЩЕСТВЕННЫЙ КРИЗИС

СУИЦИД И ОБЩЕСТВЕННЫЙ КРИЗИС

17.09.2021 в 07:23 просмотров: 95 комментариев: 0 Общество
Неразделенная любовь, финансовые проблемы, чувство одиночества, насилие, отсутствие взаимопонимания, буллинг, разрыв отношений... Большинство самоубийств совершается импульсивно – в моменты кризиса, когда человек утрачивает способность противостоять жизненным ситуациям. И это очень важный вопрос, ведь суициды являются своеобразным индикатором общественного здоровья.
На днях в управлении полиции города Жезказгана состоялся круглый стол на тему «Общественный кризис и суицид». Спикерами мероприятия выступили инспектор-психолог, майор полиции УП г. Жезказгана Перизат Утеева, историк Надежда Дисекенова и теолог Адилет Сарсен.
Как отмечают специалисты, самоубийства совершаются по разным причинам (они могут быть экономическими, социальными, психологическими и т. д.). Основные же мотивы суицидального поведения следующие: переживание обиды, одиночества, отчужденности и непонимания; действительная (или мнимая) утрата любви, неразделенное чувство и ревность; переживания, связанные со смертью, разводом или уходом родителей из семьи; чувства вины, стыда, оскорбленного самолюбия, самообвинения.
«Около 45% самоубийств совершается по личным и семейным причинам. Смертность среди личного состава слишком высока в случаях одиночества, потери близкого человека, сексуальной неудовлетворенности. В случаях неудачной любви или при воспрепятствовании потребности увеличивается количество попыток самоубийства. Семейные конфликты и разводы являются основными причинами самоубийств среди состоящих в браке или разведенных сотрудников; неудавшаяся любовь, болезнь или смерть родственников, одиночество – причина для тех, у кого нет семьи. Мотивы самоубийств и их характеристики относительно распространены в семейных конфликтах, часто у людей с административными и дисциплинарными выговорами, склонных к алкоголизму. Напротив, у людей с положительным описанием этих показателей наблюдаются мотивы самоубийства из-за смерти близких, неудавшейся любви, одиночества. Сотрудникам в возрасте от 30 до 40 лет сложно справляться с семейными конфликтами, потерей близких, несправедливыми отношениями между руководством и коллегами, а молодые сотрудники трудно воспринимают безответную любовь», - рассказала Перизат Утеева.
К слову, по последним оценкам ВОЗ, суицид остается одной из основных причин смерти во всем мире. Ежегодно в результате самоубийств умирает больше людей, чем от ВИЧ, малярии или рака груди. Согласно отчету комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК, только за три месяца 2021 года суицид совершили 834 казахстанца, попытки самоубийства предприняли 1083 человека.
Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.