Главная » 2021 » Май » 26 » СВОБОДА И НЕЗАВИСИМОСТЬ

СВОБОДА И НЕЗАВИСИМОСТЬ

26.05.2021 в 14:14 просмотров: 168 комментариев: 0 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ РК
Наша государственность насчитывает многовековую историю. И вот уже на протяжении 30 лет мы ощущаем на себе, что такое Независимость. Мы убедились: это то, ради чего стоит жить новым поколениям! Да, долгой и сложной была эта дорога… После крушения советской власти к управлению страной пришли «новые» люди со смелыми идеями и ярко выраженными лидерскими качествами. Президентом молодой республики был избран Нурсултан Абишевич Назарбаев. Так и наступил новый Декабрь, но уже в суверенном государстве!

Байкасинов Айып Асылханович, председатель Жезказганского городского Совета ветеранов:
– В 1991 году, когда полностью распался СССР, все постсоветские страны получили независимость, и каждый начал образовывать свое государство. Первоначально все, в том числе и Казахстан (это вспоминал сам Нурсултан Абишевич Назарбаев), растерялись. Никто не знал, как существовать. А все потому, что эти республики были в прямой зависимости друг от друга.
Это было очень сложное время, все столкнулись со множеством огромных проблем. Поскольку мы жили при советской власти, система была централизованной, это был единый механизм. И вдруг в 1991 году 15 союзных республик начали искать новые торговые маршруты, новые средства производства… У многих, признаться, были сомнения. Скажем, в Казахстане в то время существовал Карагандинский металлургический завод – самое крупное сталелитейное предприятие СССР, которое могло снабдить своей продукцией всю Среднюю Азию. В Павлодаре находился тракторный завод, выпускающий технику и комплектующие. А Карагандинский угольный бассейн по своей величине был третьим в Советском Союзе после Кузбасса и Донбасса… И все это в один миг приостановилось!
Да, был тяжелый период: люди уезжали и приезжали, совхозы-миллионеры распались, экономические связи разладились… В это непростое время Нурсултан Абишевич объединил наших лучших людей. Я в то время работал в финансовой системе, был начальником отдела цен. Потом его переименовали в косвенный налоговый отдел. Это был один из отделов Финансового Департамента области. С приобретением суверенитета, когда постсоветское пространство будоражили межнациональные конфликты, был своего рода хаос, Казахстан сумел избежать этнических конфликтов. В этом, конечно же, огромная заслуга нашего Елбасы. 
Заслуга Нурсултана Абишевича заключается еще и в том, что он собрал вокруг себя таких же патриотов. Возродить связи, которые разладились в один миг, и настроить людей на работу было тяжело. Да, ошибки имели место, но из всех 15 постсоветских государств по некоторым вопросам мы и по сей день идем впереди, на многое мы среагировали быстро и сумели сохранить государство.
В первую очередь была определена и принята Конституция страны, закрепившая демократические институты и принципы, введена национальная валюта, утверждены государственные символы…
Мы являемся очевидцами приобретения нашим государством Независимости. Мы видели, как возводятся города, как налаживается жизнь, как люди приходят в себя… И тридцать лет спустя мы видим, что результат есть! Казахстан стал признанным государством, он стал частью мирового сообщества. С 30-летием Независимости вас, земляки!
Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.