Главная » 2020 » Июль » 15 » ТАК ЛИ ВСЕ ХОРОШО С ЛЕКАРСТВАМИ?

ТАК ЛИ ВСЕ ХОРОШО С ЛЕКАРСТВАМИ?

15.07.2020 в 18:29 просмотров: 461 комментариев: 0
    Не секрет, что в последнее время одним из самых острых и обсуждаемых вопросов стал дефицит антибиотиков и противовирусных препаратов. Аким города Жезказгана Кайрат Бегимов отрегировал на жалобы граждан и лично посетил аптеки города. 

По итогам рейда на своей странице в «Facebook» он опубликовал информацию о том, что 14 июля текущего года в наши аптеки поступят следующие лекарства: парацетамол – 11300 шт (пластины), ацетилсалициловая кислота (аспирин) - 18250 шт (пластины), цефазолин –Акос (ампула, 1г) – 9050 шт., ротацеф (цефтриаксон, ампула,1г) – 180 шт., амоксиклав – 122 шт (пластины), ципролет – 160 упаковок (пластины), ингавирин (пластины) - 220 шт. Многих жезказганцев эта новость очень обрадовала, и в назначенный день они ринулись в аптеки. Всего их в городе 21. К сожалению, в наших аптеках нет лекарственного препарата «Ксарелто», который российские врачи настоятельно рекомендуют принимать при лечении и профилактике Covid-19. Но, в принципе, он по карману далеко не каждому. Ведь не все могут позволить себе лекарство за 13 тысяч тенге. Это касается и спрея с мометазоном, который тоже рекомендуют многие специалисты. Например «Назонекс» стоит 8490 тенге... В городе по-прежнему трудно найти ртутный градусник, который раньше продавался в каждой аптеке за копейки. По словам менеджера аптеки ТОО «Медицинский центр «Жезказган» Эльмиры Уатаевой, сейчас термометр на фирмах стоит 1500 тенге, поэтому закупать его просто не рентабельно. На вопрос, с чем связана нехватка лекарств, она ответила, что аптека работает по программе «Pharm Navigator»: «Если там появляется антибиотик и мы успели заказать этот препарат, то непременно получим его, поэтому здесь кому как повезет. Например, сегодня мы получили азитро, амоксиклав, ротацеф и цефазолин. Лекарства мы заказали в ТОО «Аманат», ТОО «Inkar, ТОО «Стофарм» и ТОО «Эмити». Нехватку определенных препаратов мы начали ощущать где-то месяц назад, когда резко вырос спрос. Но наша аптека, в первую очередь, работает на свои стационары, то есть, сначала мы покрываем их запросы, а уже потом - обычных покупателей. Антибиотики выдаются строго по рецепту  с определенными ограничениями. Например, не более 10 флаконов цефазолина в одни руки. Что касается цен, то мы напрямую зависим от фирм. В последнее время отмечается повышение стоимости зарубежных и брендовых препаратов». 
Эльмира Уатаева также объяснила, почему в продаже нет термометров. Все градусники аптека передала в инфекционный госпиталь. По ее словам, сейчас резко поднялся спрос на регидрон, спрей с маметозоном и другие лекарства. Однако работники аптек надеются, что постепенно ажиотаж пойдет на спад. 
По словам руководства города, в целях выявления фактов необоснованного завышения цен и спекулятивных действий со стороны владельцев аптек, а также проведения разъяснительной работы в Жезказгане  организованы две рейдовые мобильные группы из числа сотрудников Управления полиции, а также специалистов Отдела предпринимательства и сельского хозяйства. На сегодняшний день фактов нарушений не выявлено, и, как заверил акима города, вопрос обеспечения лекарственными препаратами местных жителей находится под его личным контролем.
                  Гульшат АШИРБЕКОВА.      
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.