Главная » 2021 » Ноябрь » 5 » ТАРИФ НА ТБО ПОВЫСИТСЯ?

ТАРИФ НА ТБО ПОВЫСИТСЯ?

05.11.2021 в 13:03 просмотров: 120 комментариев: 0 Общество
На днях в Жезказгане состоялись общественные слушания по тарифам. Повышения цен на свои услуги добивается ТОО «Сәт-Тазалық», которое входит в группу компаний ТОО «Kaz Green Energy» и специализируется на вывозе твердых бытовых отходов в Жезказгане и Сатпаеве.
В мероприятии приняли участие заместитель акима города Жезказгана Берик Туребеков, руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства и автомобильных дорог Ержан Есетов, главный специалист отдела ЖКХ Роза Момышева, а также члены Общественного совета города, неравнодушные к насущным проблемам города аксакалы, заинтересованные органы. По официальным данным, ежегодно в Жезказгане выбрасывают более 148 тысяч тонн мусора.
Участники слушаний рассмотрели ряд актуальных вопросов, среди которых – повышение тарифа за вывоз мусора (со 110 аж до 420 тенге) и обращение с твёрдыми коммунальными отходами.
В вывозе ТБО по городу Жезказгану задействовано 8 единиц техники, в ремонте – 1 единица. Всего по городу насчитывается 750 контейнеров, имеют физический износ 80% из них. Предприятие испытывает потребность в водителях. В соответствии с экологическим кодексом РК предусмотрено утверждение местными исполнительными органами норм образования и накопления коммунальных отходов, тарифа на сбор, транспортировку, сортировку и захоронение ТБО.
На протяжении многих лет в городе не решается проблема утверждения тарифов в сфере обращения с ТБО. Так, в период с 2013 года по городу Жезказгану действует единый тариф: 110,72 тенге – в благоустроенных домовладениях; 116,92 тенге – в неблагоустроенных домовладениях; 902 тенге – по юридическим лицам. В то же время проведенный анализ показывает, что действующий тариф в городе Жезказгане является самым низким по Казахстану. Для поддержания чистоты территорий, обновления имеющегося парка и внедрения инноваций необходимо заключение договоров на вывоз ТБО по утвержденным расценкам.
Валентин Куприянов отметил, что в выступлениях нет доказательной базы: «Имейте какую-то скромность, вы ответчик здесь, ответчик перед народом… Я видел все ваши расчеты, нет ни одной доказательной базы. Покажите цифры! У меня на руках есть эти бумаги, а у людей же нет, а вы хотите, чтобы народ одобрил ваши предлагаемые цифры… Докажите, что Вам нужно повышение тарифа!»
О причинах повышения тарифа говорил директор ТОО «Сәт-Тазалық» Адильхан Аметов: «Первое – стоимость спецтехники. В 2013 году из корпорации «Казахмыс» было передано 5 единиц техники, которая стоила 13 млн 250 тыс. тенге. На сегодняшний день этот мусоровоз с боковой загрузкой стоит 38 млн тенге. За этот период (с 2013 года по сегодняшний день) компанией было закуплено еще 3 единицы техники. Рост стоимости топливно-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта, низкая заработная плата сотрудников. Работаем в убыток, возмещаем инвестициями учредителя». При этом он подчеркнул, что для ряда категорий граждан будут предусмотрены льготы.
По замыслу, через два месяца после повышения тарифа начнется обновление техники, а в течение 2-х лет – установка новых заглубленных контейнеров (вместимость подземного контейнера составляет 3-5 м3, а это объем 3-5 стандартных мусорных баков).
Коренным образом изменить всю систему вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов должно строительство биоэлектростанции в Кенгирском с. о. (запуск запланирован на конец 2021 года). В ходе сортировки ТБО отделяется полезное для дальнейшей реализации сырье (черные и цветные металлы), подготовленное сырье газифицируется при отсутствии каких-либо выделений вредных газов, газ подается на газогенераторы для генерации электроэнергии. По словам финансового руководителя ТОО «Kaz Green Energy» Алии Мусиной, при рассмотрении новой тарифной сметы и проекта строительства биоэлектрического завода предусматривались инвестиции, которые будут заложены через финансирование Корпорацией, которые будут отбиваться через амортизацию и рентабельность в течение нескольких лет (468 млн тенге). Эти деньги будут направлены на благоустройство, строительство экопинов на 44 площадки (4 установлены в пилотном режиме), будет приобретено 9 единиц техники, будут приведены в соответствие площадки под евросетки и площадки для сбора негабаритного мусора.
«Хотелось учесть, что в городе сложилось такое мнение, будто мусор – это ТОО «Сәт-Тазалық». На сегодняшний день на рынке города мусором занимаются несколько компаний: обслуживающие бюджетные организации «Арка», ИП Усабеков (вывоз негабаритного мусора). Есть компания, обслуживающая полигон, и мелкие компании по вывозу картона, пластика, аккумуляторов. Но нет компании по вывозу опасных отходов. Согласно Экологическому кодексу в городе должно быть три полигона: коммунальные отходы, строительные и прочие отходы (от канализационных стоков, утилизации б\у машин, шин, аккумуляторов и строительного мусора). Сегодня Жезказган не соответствует ни одному требованию экологического закона. Чтобы привести все в порядок, надо сперва разобраться с нормами, с тарифами и правилами управления коммунальными отходами. Если компания «Kaz Green Energy» и ТОО «Сәт-Тазалық» выиграют данный тендер, то в плане купить с декабря технику, а строительство экопинов начать с апреля, так как надо узаконить земельные участки и передать в доверительное управление мусорные контейнеры. На сегодня они не находятся на балансе бизнеса, они на балансе государства. Надо, чтобы все было в одних руках», – отметила Алия Муратбековна.
Но общественники не поддержали резкое повышение тарифа. Они потребовали привести им реальные расчеты и заключения экспертов, отметив, что это не последнее слушание. На последующие нужно пригласить депутатов, активистов города. Вопросов было много, но ответы собравшихся не удовлетворили.

Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В. ШАВНЕВА
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.