Главная » 2021 » Октябрь » 1 » ТЕПЛОЙ ВСЕМ ЗИМЫ!

ТЕПЛОЙ ВСЕМ ЗИМЫ!

01.10.2021 в 07:08 просмотров: 105 комментариев: 0 Общество
Первый месяц осени подошел к концу. К середине октября жезказганцы традиционно ждут наступления отопительного сезона. Для любого жителя, равно как и для руководства города, важно, чтобы этот сезон прошел без форс-мажоров. Как правило, вопросы подготовки к отопительному сезону находятся на постоянном контроле городских властей. Аким Жезказгана Кайрат Абсаттаров на каждом совещании напоминает о том, как важно закончить подготовку качественно и в срок. Ведь от грамотной и слаженной работы всех коммунальных служб зависит то, как город переживет зиму. Халтурить и недобросовестно выполнять свои обязательства ответственным службам не дадут: ни глава города, ни общественность. О ходе подготовки к отопительному сезону нашему изданию рассказывает заместитель акима города Жезказгана Берик Туребеков.
– Берик Жолмуханович, когда планируется начать в Жезказгане отопительный сезон? К примеру, в Караганде (и во многих других городах) отопительный сезон начинается 25-27 сентября. По какой причине подключение тепла жезказганцам не начнут в те же сроки?
– Согласно «Правилам подготовки и проведения отопительного сезона в Карагандинской области» отопительный сезон объявляется при средней температуре наружного воздуха +8 градусов по Цельсию и ниже в течение пяти суток (или прогнозе о резком понижении температуры наружного воздуха). Как Вы сами можете наблюдать, погодные условия двух городов совершенно разные. Так как Караганда находится севернее Жезказгана, то, соответственно, и климат там суровее. Поэтому и отопительный сезон начинается раньше. При подключении отопления соблюдается очередность подключения потребителей. В первую очередь подключают объекты образования, здравоохранения и социальной защиты, затем идут жилые здания, гостиницы, общежития, объекты культуры и спорта, а после – административные здания, промышленные предприятия и прочие объекты.
– Озвучьте, пожалуйста, существующие темпы…
– В рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону на Жезказганской ТЭЦ проводится ремонт котлов и турбин. На 27 сентября текущего года из восьми котлов в работе остаются четыре (№№ 5, 6, 7, 9), в ремонте находятся тоже четыре (№№ 4, 8, 10, 11). Из пяти турбин три находятся в работе. В ремонте находится один котел, в резерве – тоже один. Вход в отопительный сезон запланирован четырьмя котлами, далее, ориентируясь по температуре наружного воздуха, Жезказганская ТЭЦ будет увеличивать количество котлов до шести. АО «ПТВС» начата гидропневматическая промывка тепломагистрали № 9, с 27 сентября начата опрессовка тепломагистрали № 11.
– Каков на сегодняшний день процент подготовки организаций и жилого сектора к отопительному сезону?
– Всего в городе Жезказгане насчитывается 656 многоэтажных жилых домов с централизованным отоплением. На сегодняшний день промыто и опрессовано 610 многоквартирных жилых домов – это примерно 93%. По объектам соцкультбыта акт готовности получили 63 объекта – это 98%. По объектам соцкультбыта закуплено 840 тонн угля (или 100%).
– Имеются ли какие-то проблемы с опрессовкой жилых домов?
– Да, имеются. В городе 125 многоквартирных жилых домов, у которых нет КСК (или они не прикреплены ни к одной обслуживающей организации). В этой связи не опрессовано чуть более 100 жилых домов. К сожалению, в случае невыполнения работы по промывке и опрессовке системы отопления, отсутствия паспорта готовности и нарушения проекта системы отопления подключение потребителей к системе централизованного теплоснабжения производиться не будет. Эти действия вполне законны: на основании пункта 34 «Правил пользования тепловой энергией» (приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 18 декабря 2014 года № 211).
– Жители города в социальных сетях часто сетуют на качество городских дорог. В каком они сегодня состоянии? Где уже завершен ремонт и что требует доработки?
– В текущем году проводится средний ремонт дорог на восьми улицах города (Асылбекова, Аманжолова, Анаркулова, Ауэзова, Жанасова, Смаилова, Тусупбекова, Шевченко). Технический надзор осуществляет ТОО «Аймереке» (г. Нур-Султан.) Для проверки качества асфальта заключен договор с РГП «Национальный центр экспертизы». На сегодня уже завершены работы на улицах Смаилова и Ауэзова, где работало ТОО «Алмаз Курлыс Казахстан». Также на стадии завершения улица Тусупбекова (там тот же подрядчик – ТОО «Алмаз Курлыс Казахстан»). Улицу Аманжолова ремонтирует ТОО «Райс КЗ», улицу Анаркулова – ТОО «МК групп». На улицах Асылбекова, Жанасова и Шевченко работы продолжаются.
– Что будет с подрядчиками, которые согласно дого вору не закончили работы в установленный срок? К примеру, планировалось, что ремонт дорожного полотна в Жезказгане завершат к концу сентября, но, как мы видим, работы в данном направлении все еще идут. Внесут ли таких подрядчиков в черный список?
– Всем подрядным организациям, которые не завершили в срок данные объекты, направлены уведомления. За каждый день просрочки будет начислена пеня в размере 0,1% от неосвоенной суммы договора. В целом, работы в заданном направлении идут неплохими темпами. Есть некоторый процент недоработок, но это, я думаю, поправимо.
Самое важное, чтобы все коммунальные службы ответственно подошли к выполняемой работе. Тогда даже самая суровая зима нам не страшна.
В свою очередь, мы от лица нашей редакции желаем всем жезказганцам теплой зимы!
Салтанат Кожахметова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.