Главная » 2021 » Июнь » 11 » ТРЕХЗВЕННАЯ МОДЕЛЬ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

ТРЕХЗВЕННАЯ МОДЕЛЬ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

11.06.2021 в 06:59 просмотров: 136 комментариев: 0 Общество
С 31 декабря 2020 г. прокуроры согласовывают решения следствия о признании подозреваемым, о квалификации его деяния, о прерывании и прекращении уголовного дела. Также они утверждают протоколы по проступкам.

Данный переход на трехзвенную модель уголовного процесса осуществляется во исполнение Послания Главы государства «Казахстан в новой реальности: время действий».
Приняты соответствующие законы и подзаконные акты в уголовной сфере, направленные на усиление гарантии соблюдения конституционных прав граждан, попавших в орбиту уголовного преследования.
Четко распределены зоны ответственности между полицией, прокуратурой и судом. Такой формат экономит время и обеспечивает прозрачность уголовного процесса, т. е. следователь проводит следственные действия, тут же в режиме реального времени прокурор, сидя в кабинете, может просмотреть проведенные следственные действия и на месте дать указание.
Безусловно, от этого есть положительный эффект. Меньше ошибок и нарушений. Соответственно, сокращаем предпосылки для жалоб участников процесса.
В целом, с начала года по Жезказганскому транспортному региону из общей регистрации 91% уголовных дел расследовался в электронном формате. Ключевые решения нами были согласованы по 75% из них.
В разы сократились отмены решений органа уголовного преследования, повысилось качество следствия.
Главная задача – обеспечить защиту граждан от преступников и не допустить незаконного обвинения.
Куанышбек АБИШЕВ, 
заместитель прокурора 
Жезказганской транспортной прокуратуры.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.