Главная » 2021 » Июнь » 11 » ВАКЦИНЫ ПРОТИВ COVID-19 НА ТЕРРИТОРИИ РК

ВАКЦИНЫ ПРОТИВ COVID-19 НА ТЕРРИТОРИИ РК

11.06.2021 в 06:18 просмотров: 3123 комментариев: 0 ВАКЦИНАЦИЯ
На данный момент на территории РК против коронавирусной инфекции применяется несколько вакцин.
«Гам-Ковид-ВАК» (Спутник-V) (Россия) – комбинированная векторная вакцина для профилактики КВИ, вызываемой SARS-Cov-2. Данная вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-Cov-2.
Вакцина двухкомпонентная, она вводится в организм человека два раза. Препарат вводят внутримышечно, доза – 0,5 мл. Согласно новому постановлению главного государственного санитарного врача РК от 30 апреля 2021 года №17 внесены изменения в график вакцинации «Спутник V». Теперь интервал между введением первого и второго компонентов составляет 45 дней. По желанию пациента допускается введение второго компонента через 21 день (как и прежде).
QazCovid-in (Казахстан) – инактивированная вакцина против коронавирусной инфекции (COVID-19). 
Рекомендации по применению вакцины: доза – 0,5 мл (для внутримышечного введения). Режим вакцинации состоит из двух доз с интервалом в 21 сутки. 
Вакцина является очищенным препаратом, хорошо переносится. В месте введения вакцины могут развиваться болезненность, отек и покраснение кожи. У некоторых привитых могут появиться недомогание, утомляемость, боль и повышение температуры тела. Продолжительность данных проявлений, как правило, не превышает 3 дней. Крайне редко, как и при любой другой вакцинации, могут наблюдаться аллергические реакции, миалгия, невралгия, неврологические расстройства.
Вакцина Hayat-Vax (Дубай) тоже является инактивированной. Это значит, что она содержит убитую и очищенную частицу вируса. Уже не новая, но эффективная разработка вызывает минимальные ожидаемые реакции на введение вакцины. В редких случаях – лишь небольшое повышение температуры и слабость. Попадая в организм человека, Hayat-Vax стимулирует иммунную систему. Таким образом и вырабатываются специфические антитела.
Вакцина, как и предыдущие, двухкомпонентна. Временной промежуток между процедурами – от 21 до 90 дней.
В городе Жезказган вакцинация против коронавирусной инфекции (COVID-19) проводится по адресу: Жезказган, ул. Омарова, 25 («Центр вакцинации»).
Е. О. МОШЕНКО,
медсестра кабинета ЗОЖ
 ТОО «Макенбаева».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.