Главная » 2021 » Март » 9 » ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ЛЕТОПИСЦЕВ ПОКОЛЕНИЙ

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ЛЕТОПИСЦЕВ ПОКОЛЕНИЙ

09.03.2021 в 07:47 просмотров: 331 комментариев: 0
Отдел РАГС можно смело назвать летописцами поколений, рождение каждого нового гражданина бережно заносится в особые документы, сопровождающие человека всю его жизнь, без работы этих учреждений невозможно заключение браков, оформление разводов и многих других важных в жизни человека событий.


НЕМНОГО ИСТОРИИ
5 марта текущего года исполняется 100 лет со дня образования отдела регистрации актов гражданского состояния. Главной целью создания органа регистрации актов гражданского состояния на основании решения комитета Совета народов Казахской Советской Социалистической Республики было включение всех граждан в единый Государственный список. Известно из истории, что до двадцатых годов прошлого века регистрацией актов гражданского состояния занимались мечети и церкви. В 1935-1959 годах отделы РАГС всех уровней являлись органами, подчиненными Национальному комитету внутренних дел (НКВД). В 1960-е годы отделы РАГС переданы в ведение местных исполнительных органов. С 1998 года деятельность РАГС была передана Министерству юстиции. В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 2014 года No898 «О мерах по разграничению полномочий между уровнями государственного управления Республики Казахстан» сфера РАГС передана местным органам.
С момента рождения гражданина его жизненный путь начинается с органов РАГС: регистрация рождения, брака, расторжения брака, перемены ФИО, а также
внесение исправлений, изменений и дополнений в актовые записи, восстановление и аннулирование и уход в последний путь. Архив города Жезказгана хранится с 1940 года, в настоящее время полностью автоматизирован и переведен в электронную версию. В канун 100-летнего юбилея мы составили разговор с руководителем отдела РАГС аппарата акима города Жезказгана Куляш Еркебулановой. Сегодня его сотрудники являются современными летописцами поколений.
– Новые условия требуют от сотрудников РАГС новых знаний и навыков. Процесс регистрации граждан стал полностью автоматизирован. Данные о гражданах служат исходными данными для учета движения населения. Сегодня, благодаря инициативе Первого Президента Нурсултана Назарбаева, государство большое внимание уделяет развитию семьи и сохранению семейных ценностей. Так, в приоритете поддержка многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проводимые ежегодные конкурсы «Мерейлы отбасы» направлены на сплочение семей и укрепление семейной политики. Я сама пришла работать в еще в советское время в ЗАГС по приглашению тогда заведующей отделом ЗАГС Агеевой Татьяны Викторовны. Она и стала моим первым наставником в службе. После прохождения стажировки меня приняли в штат. В те годы все без исключения записи велись от руки и специальной ручкой от чернил. Стоит отметить, что красивый, разборчивый почерк сотрудника ЗАГС тоже играл немаловажную роль в работе, потому что приходилось заполнять свидетельства о браке, о рождении детей и много других важных документов вручную. В честь 100-летия отделов РАГС хотелось бы отметить своих коллег – Татьяну Агееву (она сейчас находится на заслу- женном отдыхе) и Нинель Кухта (она переехала в Беларусь), мы с ними поддерживаем дружеские отношения, периодически созваниваемся, переписываемся, вспоминая былые годы службы. Они как специалисты многому меня научили, до сих пор помню их наставления и мудрые советы, которые не теряют своей актуальности даже спустя годы: «Надо помочь людям, но в рамках закона». В работу РАГС( ЗАГС) они внесли
посильную лепту. Чуть позже, в связи с реорганизацией органы передали в подчинение департамента юстиции Карагандинской области. С 2015 года передали в местные органы, и с тех пор я являюсь руководителем отдела РАГС аппарата акима города Жезказгана. Помню те семейные пары, которые я впервые регистрировала, а спустя много лет регистрировала их детей. Это были необычные, незабываемые чувства. В последние годы процент регистрации брака увеличился, а количество разводов уменьшилось. Это радует. В настоящее время автоматизация и оптимизация государственных услуг является одним из основных направлений государственной программы Цифрового Казахстана. В рамках данного направления очень удобно подать заявление через портал электронного правительства на регистрацию рождения ребенка, заключения брака, расторжения брака, получение справок и повторных свидетельств, регистрацию перемены ФИО, так как заявитель имеет возможность подать заявление через портал электронного правительства в удобное для него время, для этого он должен иметь ЭЦП. В настоящее время в родильном доме г. Жезказгана функционирует уголок самообслуживания, через который мамы могут подать заявление на регистрацию рождения и на установку в очередь в детский сад. Особенностью уголка самообслуживания, который работает в роддоме, является то, что новорожденный ребенок при выписке из роддома регистрируется как гражданин государства, и можно встать в очередь в детский сад. Мамы не тратят время на то, чтобы ходить в государственные учреждения и стоять в очередях. Уголки самообслуживания расположены в Центре обслуживания населения города Жезказгана, в здании акимата города Жезказгана. В преддверии весеннего праздника 8 Марта хочу поздравить своих коллег со знаковым юбилеем и Международным женским днем и пожелать им успехов в труде, благополучия семьям, крепкого здоровья, и простого женского счастья! С юбилеем! – говорит руководитель отдела РАГС Куляш Кенжебаевна.
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.