Главная » 2022 » Ноябрь » 5 » ВПЕРЁД, ДОРОГОЮ ДОБРА!

ВПЕРЁД, ДОРОГОЮ ДОБРА!

05.11.2022 в 11:56 просмотров: 272 комментариев: 0 Марафон добрых дел
«20 000 километров добрых дел» – так называется проект действующего в Казахстане благотворительного фонда «Аsar ume» В рамках этого проекта фонд провёл в Жезказгане форум республиканского марафона «Асар жолы». Ребята проехали уже девять городов Казахстана, и второй тур решили начать на священной улытауской земле.

На форуме, на глазах у всех, ещё одна многодетная семья в Жезказгане стала счастливее. Они пришли в Дом дружбы, где проходил форум, все вместе: отец Канат Исаев и его пятеро детей, которых он воспитывает один. Мансура, старшего, отец вёз в коляске. Семья сразу обращала на себя внимание. Ребятишки, нарядные и ухоженные, шли гуськом, жались к отцу и немного робели в большом многолюдном зале. Их усадили в один из первых рядов. Когда начался вечер, они внимательно следили за происходящим на сцене, ведь там были знакомые им дяди, которые в прошлом году подарили им квартиру, в которой они сейчас живут, и приходили в их дом с подарками. Их семью показывали на большом экране, а потом папу пригласили на сцену. Канат Исаев, смущаясь, рассказывал о своей семье, благодарил фонд и всех добрых людей за помощь: раньше они жили в небольшой квартире на верхнем этаже, а теперь всё хорошо, всем хватает места, и старшего сына сейчас нетрудно постоянно вывозить на прогулки. Работы у Каната много, он работает в трёх местах. Хорошо, что есть старенькая машина, на ней занимается доставкой товаров.
А потом произошло то, от чего заплакал и Канат, и половина людей, присутствующих в зале, – семье фонд подарил хорошую машину, на которой отец будет работать, не думая о запчастях и не тратя семейный бюджет на постоянные ремонты старенького авто. Ребятишки искренне радовались, подпрыгивали на своих местах, увидев на экране автомобиль с бантом на крыше, и не понимали, отчего люди вытирали слезы, глядя на них.
Семью Каната Исаева ранее фонд обеспечил жильем. А сейчас, вручив ключи от авто, молодые люди показали значение асара – традиции, берущей свое начало в древней культуре казахского народа. Она несёт в себе помощь согражданам, попавшим в бедственное положение. Каждый человек выделяет из своего имущества помощь по мере возможности. И общими усилиями они помогают людям выбраться из беды.
 – Мы все вместе помогаем многодетным, малоимущим семьям по всей стране, – рассказал Асхат Нурмашев, руководитель благотворительного фонда «Аsar ume». – Даже сто тенге имеют вес и значение. Сумма, которой в состоянии поделиться почти каждый. Но это те самые «кирпичики», благодаря которым можно построить или купить дом, квартиру нуждающимся. Каждый человек, отдавая даже небольшую сумму, чувствует себя частью чего-то общего, народного. Это меняет людей помогающих, делает их добрее и милосерднее, чем улучшает и их жизнь.
– Наша цель – помочь и дать мотивацию к развитию, – продолжает Асхат. – Мы не просто даём людям квартиры или деньги, мы выводим их из иждивенчества, помогаем с трудоустройством, с открытием небольшого бизнеса. Детям помогаем получить образование. Для помощи выбрали многодетные семьи с 5-6 детьми (при наличии ребенка с инвалидностью).
Фонд собирает средства по всей стране. В этом деле нужно так зарекомендовать себя, чтобы люди верили в искреннее желание помогать нуждающимся, видели действенность помощи. У ребят из фонда установилось доверие с большой аудиторией, поэтому средства собираются хорошо. Если получается сумма больше, чем надо для помощи одной семье, то излишек переходит на помощь следующей. Свой результат команда проекта объясняет тем, что смогли грамотно задействовать медийные инструменты и получить кредит доверия.
О вере в них и популярности фонда у простых людей говорило и то, что на мероприятии в Жезказгане зал был полон, люди стояли в проходах, многие пришли с детьми. И, наверное, каждый, как моя соседка по залу, был готов помогать нуждающимся. Добрые и сердобольные у нас люди!
Оказав помощь той или иной семье, ребята не оставляют её без своего внимания. Смотрят, как живут люди, как развиваются, стараются улучшить свою жизнь. И, если нужно, поддерживают. Как в случае с нашим земляком Канатом Исаевым.
Представителей фонда поблагодарила руководитель управления общественного развития области Ұлытау Мереке Мырзабекова. Она пожелала им удачи в добрых делах.
Главный имам области Ұлытау Елдос Жумадилда также напутствовал фонд на добрые дела.
Зрителям были показаны видео, на которых ребята из фонда дарят людям ключи от квартир или денежные сертификаты на развитие.
Теперь «Asar ume» держит путь в Павлодар, чтобы продолжить дорогу добра.
Валентина ОДИНЦОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.