Главная » 2021 » Февраль » 24 » ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

24.02.2021 в 13:36 просмотров: 379 комментариев: 0 Общество
На очередном аппаратном совещании  с участием акима города Жезказгана Кайрата Абсаттарова рассматривались вопросы подготовки к празднованию двух юбилейных дат: 30-летия Независимости Республики Казахстан и 70-летия Жезказгана. Также глава города был ознакомлен с текущей ситуацией в ветеринарном секторе.


О предстоящих планах поведала руководитель отдела внутренней политики города Жезказгана Мереке Мырзабекова. Она рассказала о том, что в соответствии с утвержденной администрацией Президента концепцией «Годы, полные созидания» и разработанным планом мероприятий по Карагандинской области был составлен городской план мероприятий, посвященных празднованию 30-летия Независимости. Главная идея – широко отразить сущность и значение Независимости для страны и ее граждан. Всего в учреждениях и учебных заведениях города планируется провести более 1200 мероприятий,  охватывающих все категории населения. 21 января текущего года Президент страны Касым-Жомарт Токаев на расширенном правительственном собрании отметил, что при праздновании 30-летия Независимости Республики Казахстан не следует допускать излишней расточительности. В этой связи мероприятия проводятся без значительных затрат на максимально качественном и содержательном уровне. Планируется вручить ключи от 176 квартир жителям Жезказгана в пяти новых многоэтажных домах, строительство которых завершится в этом году. Кроме того, в честь знаменательного праздника будет построен детский сад на 320 мест, спорткомплекс на 320 мест, обновленный роддом в Жезказгане, новая школа на 80 мест на станции Теректы, 70 новых детских площадок. Кроме того, на стенах многоквартирных домов будут установлены фрески на темы независимости и патриотизма, чтобы придать нашему городу новый, праздничный облик. 
В плане мероприятий особое место отводится мероприятиям, пропагандирующим патриотизм, уважение наших добрых традиций и укрепляющим национальный дух. Открытие историко-культурного комплекса «Жошы хан», комплекса памятников «Абай Таглымы», аллеи «Руханият», композиции «Алаш Кайраткерлери» характеризует нашу страну. Надеемся, что форум соотечественников «Прямо на Родину» укрепит чувство гордости и любви к родной земле и будет мотивировать жителей Жезказгана к творчеству.  Несколько мероприятий пройдут на международном уровне, это – международный фестиваль театров имени Жаната Хаджиева, посвященный 125-летию С. Кожамкулова в октябре,  4 мероприятия национального уровня: «Будущее-2021» (Республиканская научно-практическая конференция молодых ученых и магистрантов),  30-летие областного фестиваля народного творчества и художественной самодеятельности «Голос Улытау» (айтысы республиканских акынов), форум соотечественников «Прямо на Родину», XXI Международные Байконуровские чтения. 
– Серия мероприятий включает 12 тематических направлений на каждый месяц. 
Январь обозначен под эгидой «Глобальные инициативы Казахстана. Вклад в международную безопасность». Во всех СМИ города появились рубрики, посвященные 30-летию Независимости. Тема охватыватывает  истории  реальных людей,  в честь «Человека труда» из разных сфер деятельности, ставшего основой построения независимого Казахстана. Были сняты видеоролики о трудовых династиях и опубликованы статьи о таких семьях. Эта работа будет продолжена  в течение года. Февраль заявлен как месяц пропаганды темы: «Казахстан-спортивная нация», март - «Национальные традиции и культура Казахстана», апрель посвящен теме «Наука и технологии»,  май - «Национальное единство, мир и стабильность»,  июнь - месяц патриотизма. Этот месяц очень важный и исторический для городского сообщества. Планируется открытие долгожданного историко-культурного комплекса «Жоши хан».  Июль - «День Астаны. Нур-Султан - символ успеха и благополучия»,  август - «Правовые основы Независимости»,  сентябрь - месяц «Просвещения»,октябрь - месяц «Возрождения села»,  ноябрь - «Цифровая экономика. Индустриально-инновационное управление». Декабрь - «Сбылась мечта - Независимость. «Казахстанский путь». В целом работа по всем направлениям идет по плану и в заданные сроки, – отметила Мереке Батырбековна, завершая свой доклад. 
По второму вопросу выступил исполняющий обязанности руководителя жезказганской городской ветеринарной станции Д.К. Тусупбеков. По его словам  на 2021 год намечены следующие ветеринарно-профилактические мероприятия по борьбе с особо опасными инфекционными заболеваниями.  Планируется привить от сибирской язвы – 12170 голов крупного рогатого скота, 7599 голов лошадей,  181 свинью, 59 верблюдов. От  бешенства –  800 собак,  от эхинококкоза – 500 собак, от  высокопатогенного птичьего гриппа  – 1600 птиц, от  чумы – 59 верблюдов, на выявление пробы на туберкулез  направить 4100 голов крупного рогатого скота, 10 верблюдов,  на проверку на аллергию отправить  200 лошадей. Для выявления на листериоз планируется направить на обследование 2000 голов крупного рогатого скота, на вирусную диарею и инфекционный ринотрахеит – 500 голов КРС,  на дерматит – 12170  животных. Профилактику планируется провести в первом и втором полугодии: в марте-июне, также в августе-октябре. 
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.  
Фото  В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.