Главная » 2020 » Август » 20 » ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕМ СЛЕДУЕТ НАКАЗАНИЕ

ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕМ СЛЕДУЕТ НАКАЗАНИЕ

20.08.2020 в 08:25 просмотров: 302 комментариев: 0
Согласно поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева законодательно было ужесточено наказание в отношении лиц, совершивших любой вид насилия. «Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказания за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления  против личности, особенно против детей. Это мое поручение Правительству», – отметил в своем выступлении Глава государства.

Вопрос ужесточения наказания за насилие муссировался в обществе давно. В последнее время ленты новостных изданий то и дело пестрят кричащими заголовками о том или ином преступлении, совершенном на почве бытового насилия. И самое печальное в этих историях, что жертвы-женщины и дети все чаще и чаще не только становятся инвалидами на всю оставшуюся жизнь, но и гибнут от рук домашних тиранов, коими зачастую являются мужья, братья, отцы – мужчины, одним словом.   
Основными задачами профилактической беседы являются выявление причин и условий совершения бытового насилия, разъяснение социальных и правовых последствий бытового насилия и убеждение в необходимости законопослушного поведения.
Защитное предписание выносится начальником местной полицейской службы органов внутренних дел либо его заместителем, участковым инспектором полиции либо участковым инспектором полиции по делам несовершеннолетних в отношении вменяемого лица, достигшего на момент его вынесения шестнадцатилетнего возраста. Защитным предписанием запрещается совершать бытовое насилие, вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами, включая несовершеннолетних и (или) недееспособных членов его семьи. Лицо, в отношении которого вынесено защитное предписание, органами внутренних дел ставится на профилактический учет, и за ним осуществляется постоянный контроль. Срок действия защитного предписания составляет тридцать суток с момента его вручения лицу, в отношении которого оно вынесено. Периодичность проверки составляет не менее одного раза в семь календарных дней. Административное задержание заключается в лишении свободы лица, совершившего бытовое насилие, с принудительным содержанием в специальном помещении.
Принудительные меры медицинского характера назначаются судом в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра, принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа, специализированного типа, специализированного типа с интенсивным наблюдением. Установление особых требований к поведению правонарушителя – мера административно-правового воздействия, которая устанавливается судом и применяется наряду с наложением административного взыскания или вместо него, при освобождении лица, совершившего административное правонарушение, от административной ответственности, согласно ст. 22 Закона Республики Казахстан «О профилактике бытового насилия».
Административное взыскание установлено статьей 73 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» в виде предупреждения либо административного ареста на срок от трех до десяти суток, при повторном совершении в течение года после наложения административного взыскания влечёт административный арест на срок до десяти суток либо штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. 
Также текущий 2020 год Президент РК объявил Годом волонтера, и в этой связи мы проводим работу по линии Красного Креста. Так,  Карагандинский областной  филиал Красного Полумесяца РК при поддержке Международной федерации Красного  Креста и Красного  Полумесяца, а также Агентства ЮСАИД реализует в нашем городе информационный проект «Реагирование на  COVID-19».  
По этой линии  наши сотрудники  провели обучение волонтеров относительно методов профилактики COVID-19. 18  августа текущего года в Жезказгане совместно с сотрудниками полиции и директором КОФ ОО «Общество Красного Полумесяца РК» Татьяной Абрамовой состоялась информационная  акция  под  девизом: «Присоединяйтесь  к нам  и помогайте в достижении нашей миссии,  изменяя жизнь людей к лучшему!».  
В рамках акции волонтеры раздавали жезказганцам плакаты, буклеты, листовки, рассказывали о том, как правильно применять средства индивидуальной зашиты – маски,  санитайзеры и перчатки, которые были также розданы всем желающим.
 Айжан НУРМАНОВА, 
инспектор ГЗЖН ОМПС УП г.Жезказгана, капитан полиции.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.