Главная » 2021 » Февраль » 26 » ЗАКОНЕН ЛИ ТАРИФ НА ОДН ОТ «КАЗЭНЕРГОЦЕНТРА»?

ЗАКОНЕН ЛИ ТАРИФ НА ОДН ОТ «КАЗЭНЕРГОЦЕНТРА»?

26.02.2021 в 06:58 просмотров: 846 комментариев: 0 Общество
С недавних пор в квитанциях жезказганцев по оплате электроэнергии от ТОО «Казэнергоцентр» появилась еще одна графа – оплата за ОДН. На вопрос жителей работники ТОО «КЭЦ» поясняли это как оплату за общедомовые нужды, за так называемое надподъездное  освещение. По словам представителей энергопередающей организации, графа появилась в связи с тем, что во всех домах были установлены приборы общедомового учета и теперь жителям придется раскошелиться еще на одну услугу от ТОО «КЭЦ». 


Стоит отметить, что данное нововведение вызвало широкий общественный резонанс, если не сказать волну возмущения населения. 
Инстаграм страница «Казэнергоцентра» пестрит разнообразными высказываниями жителей касательно введения дополнительной оплаты. И по большей части они отнюдь не позитивного содержания: 
«Из чего будут исходить начисления? Проясните. В моем подъезде нет света и надподъездного тоже нет», «Казэнергоцентр» – это незаконно. Как без согласия жителей вы можете взыскивать деньги?», «Сколько можно выдумывать тарифы и доить людей?», «Все тайком, украдкой делают», «За что 50 кВт с квартиры? Освещения в подъезде нет, лифта нет, за домофон платим. На площадке у себя сделал лампочку, из своей квартиры подключил свет, за что платить должен?» - спрашивают жители.  
Однако жителям на официальных страничках в  социальных сетях от ТОО «Казэнергоцентр» пока ответа не было. 
Как только поступил первый звонок на «Горячую линию» касательно внедрения новой строки по уплате, наши корреспонденты связались с ТОО «Казэнергоцентр» на предмет выяснения ситуации. Сотрудники ТОО «КЭЦ» спешно ответили, что показания по потреблению ОДН от каждого дома им передает ТОО «ПЭС» и посоветовали обратиться в эту организацию. Товарищи  из ТОО «ПЭС», весьма удивленные нашему звонку и действиям ТОО «КЭЦ», заверили нас, что к данной ситуации они не имеют никакого отношения, так как у них нет договорных отношений с  жителями, и соответственно ТОО «ПЭС» здесь ни при чем.
Опираясь на возмущения жителей, мы направили запросы в ТОО «КЭЦ»  и в департамент Комитета по регулированию естественных монополий по Карагандинской области. 

 Ниже публикуем ответ  на наш запрос от ТОО «Казэнергоцентр»:  
– За январь 2021года бытовым потребителям, проживающим в многоквартирных домах было произведено начисление за услуги электроснабжения мест общего пользования или ОДН. Начисление отражено отдельной строкой в платежном документе «Электрическая энергия на ОДН».
Каждый дом, подключенный к электрическим сетям, получает определённое количество энергии, которая предназначена как для потребления внутри квартиры каждого жильца, так и для потребления в местах общего пользования. Электроэнергия, потребленная в квартире, учитывается индивидуальным прибором учета. Электроэнергия, используемая для общих домовых нужд (ОДН) учитывается отдельными приборами учета, и предъявляется к оплате. Сумма ОДН в квитанции - это не только плата за освещение в подъездах. Сюда же относятся расходы на энергоснабжение тепловых узлов, лифтового хозяйства, (включая электрические лампочки в кабине и шахте лифта), домофонов, видеонаблюдения, циркуляционных насосов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи домов, освещение лестничных клеток и придомовой территории, чердачных и подвальных помещений, т.е. всего электрооборудования, обеспечивающего комфортные условия проживания в доме и являющегося общей собственностью всех собственников помещений. У каждого многоквартирного дома набор электрооборудования индивидуален и требует энергозатрат, которые нужно оплачивать как ОДН.
Согласно п.1 ст. 189 ГК РК «Собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо».
В соответствии с п. 5 ст. 32 Закона РК «О жилищных отношениях», собственники помещений (квартир) обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума. Объем электрической энергии на ОДН, в соответствии с нормами законодательства Республики Казахстан в области электроэнергетики, определяет энергопередающая организация. При этом порядок определения и расчета объема электрической энергии на ОДН следующий: общее количество электроэнергии, которое поступает в многоквартирный дом, фиксирует установленный в этом доме прибор учета. Потребление на ОДН на каждую квартиру определяется путем вычитания из объема электроэнергии, поступившего в жилой дом (по общедомовому прибору учета) суммы начисленных объемов электроэнергии по квартирным счетчикам. Разница делится на всех собственников. Таким образом, на основании вышеуказанных норм законодательства Республики Казахстан и по информации, полученной от энергопередающей организации ТОО «Kazakhmys Distribution» об объемах электрической энергии на ОДН за январь 2021 г., ТОО «Казэнергоцентр» произвело начисление бытовым потребителям г. Сатпаева. Как показал анализ произведенных начислений за январь 2021 г. начисление на 1 квартиру составляет от 1 до 50 кВт/ч в зависимости от показаний общедомовых приборов учета электрической энергии и количества квартир в многоэтажном доме. Вместе с тем сообщаем, что ранее, ТОО «Казэнергоцентр» была проведена разъяснительная работа с КСК и жильцами многоквартирных домов, о необходимости участия жильцов многоквартирных домов в расходах за электрическую энергию, потребленную на ОДН, проводились неоднократные встречи и собрания с участием представителей энергопередающей организации и акиматов г.Сатпаева, г. Жезказгана.

Ответ от ДКРЕМ по Карагандинской области: 
В печатных изданиях было опубликовано Дополнительное соглашение к Типовому договору электроснабжения (газеты «Жезказганский вестник» №42 (349) от 20.11.2020 г., «Подробности» №44 (3353) от 20.11.2020 г., «Шарайна» №46 (2443) от 20.11.2020 г.), согласно которому «Объем  электрической энергии, потребленной на общедомовые нужды кондоминиума (многоквартирного жилого дома) распределяется в равной доле между жилыми и нежилыми помещениями кондоминиума (многоквартирного жилого дома) согласно сведений, предоставленных энергопередающей организацией».
«В оплату за электрическую энергию Потребителем входит бытовое потребление электрической энергии жилого помещения (квартиры), а также электрическая энергия, потребленная Потребителем на общедомовые нужды (подъездное освещение, энергопотребление лифтового хозяйства и т.п.) кондоминиума (многоквартирного жилого дома). В платежном документе начисление за потребленную Потребителем электрическую энергию на общедомовые нужды (подъездное освещение, энергопотребление лифтового хозяйства и т.п.) кондоминиума (многоквартирного жилого дома) отражается отдельной строкой». ТОО выставляет счета по показаниям общедомовым приборам учета во всех случаях, когда общедомовые приборы учета эксплуатируются собственником в установленном Законом порядке. В соответствии со ст. 482 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - ГК РК) по договору энергоснабжения ТОО «Казэнергоцентр» обязано подавать абоненту (бытовому потребителю) через присоединенную сеть электроэнергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. Вместе с тем, согласно п.1 ст. 189 ГК РК «Собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо». Согласно п. 5 ст. 32 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», собственники помещений (квартир) обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума. В соответствии с п. 6 Правил организации и функционирования розничного рынка электрической энергии, а также предоставления услуг на данном рынке, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 20.02.2015 г. № 111 (далее - Правила), энергопередающие организации осуществляют снятие показаний приборов коммерческого учета, определяют объемы потребления у всех розничных потребителей, присоединенных к обслуживаемым сетям, и передают эту информацию энергоснабжающим организациям, эксплуатирующим электрические сети регионального уровня. Согласно п. 74 Параграфа 9 Правил пользования электрической энергией, утвержденных приказом Министра энергетики от 25 февраля 2015г. №143, организации, объединяющие коллективы граждан на основании уставных документов, и физические лица, имеющие на своем балансе источники электроснабжения и (или) распределительные сети, заключают договор электроснабжения с энергоснабжающей организацией и производят расчет за потребленную электроэнергию по головному коммерческому учету.
Также, согласно п. 75 Параграфа 9 Правил, за техническое состояние, эксплуатацию, технику безопасности электроустановок общедомовых нужд в многоэтажных застройках (вводно-распределительное устройство, электропроводка для освещения подъездов, дворов, номерных фонарей, подвальных и чердачных помещений) ответственность возлагается на орган управления объектом кондоминиума или уполномоченных лиц потребителей или организации, в ведении которых находится жилой дом. За соблюдение сохранности и целостности общедомового ПКУ ответственность возлагается на орган управления объектом кондоминиума или уполномоченного лица потребителя. Объем электрической энергии, использованной на общедомовые нужды, определяется по приборам учета, установленным на границе раздела балансовой принадлежности электрической сети. При наличии субпотребителей, подключенных из-под прибора учета общедомовых нужд, за минусом суммарного объема потребления субпотребителей. Орган управления объектом кондоминиума или кооператив собственников квартир жилого дома по требованию потребителя или группы потребителей предоставляют схему электроснабжения электроустановок общедомовых нужд с указанием мощности этих установок и подробный расчет оплаты за использованную этими установками электроэнергию за расчетный период или несколько периодов (по требованию потребителя).

P.S. Когда настанет конец «электрическим забавам» неизвестно. И это печалит не только нас.  Жители, по сути, оказались заложниками обстоятельств – и как из этого выйти не знает никто.  Со своей стороны мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации. Возможно, кто -то из жезказганцев или специалистов захочет выступить на вышеуказанную тему, мы можем предоставить информационную площадку на страницах нашего издания. Всем терпения.  
Тамилла САЛИМОВА. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.