Главная » 2021 » Сентябрь » 24 » ЖЕЗКАЗГАНЦЫ «ПОДНИМАЮТ» ПРЕСТИЖ САНАТОРИЯ «ЩУЧИНСКИЙ»

ЖЕЗКАЗГАНЦЫ «ПОДНИМАЮТ» ПРЕСТИЖ САНАТОРИЯ «ЩУЧИНСКИЙ»

24.09.2021 в 08:46 просмотров: 163 комментариев: 0 Общество
Недавно мы приняли участие в работе форума, который проходил в Боровом, в санатории «Щучинский». Санаторий расположен в лесном массиве Щучинско-Боровской курортной зоны – на берегу озера Щучье. Это прекрасное место для отдыха и туризма!
Приехала туда наша делегация из Жезказгана на 2 дня. Поговорив с персоналом, узнали, что генеральный директор санатория Бейсенбек Ногербекулы Досжанов и его заместитель Мурат Абушахманулы Махметов – наши земляки. Вы бы видели нашу радость, когда нам поведали эту новость! Мы будто бы встретили своих родных братьев спустя много лет разлуки! К тому же, по словам персонала и отдыхающих, с приходом таких руководителей положение и условия в санатории изменились в лучшую сторону.
Это курортное место было образовано в 1936 году, ему уже 85 лет! Конечно, многое здесь устарело… Именно поэтому требовался новый подход в управлении. Не зря ведь говорят: успешная работа здравницы во многом обусловлена деятельностью ее руководства.
Во главе санатория «Щучинский» стоят профессионалы санаторно-курортного бизнеса. С января этого года на должность генерального директора санатория был назначен Бейсенбек Ногербекулы Досжанов. Новый руководитель – это всегда приток новой энергии в компанию, свежая струя идей в устоявшийся порядок. К тому же он имеет опыт в этой сфере: много лет Бейсенбек Ногербекулы возглавлял санаторий «Көктем».
С приходом нового руководителя санаторий «Щучинский» стал приносить прибыль. Добавьте к этому чистый воздух, красивый пейзаж, а также удачное сочетание климатолечебных возможностей, и вы получите превосходные результаты, которые, собственно, и делают санаторий привлекательным для гостей в любое время года. Условия здесь заметно улучшились, и теперь в санаторий непрерывным потоком съезжаются люди, желающие отдохнуть и пройти специальный лечебно-профилактический курс.
Руководители санатория всегда заняты делами. Лишь в день отъезда мне удалось поговорить с Муратом Абушахманулы, заместителем генерального директора по производству санатория «Щучинский».
Давайте я расскажу вам, мои читатели, где родился и вырос наш земляк. Родители Мурата ага – отец Абушахман и мать Бижамал – в 1965 году переехали в поселок Жезды. Они воспитали и вырастили 9 детей. Мурат Махметов вырос в поселке Жезды, окончил там СШ №6. После школы поступил в Жезказганский политехнический институт, а позже окончил Балхашский горно-металлургический факультет. Долгие годы работал на Жезказганском медеплавильном заводе. Был сменным, старшим мастером, начальником участка. В 2007 году переехал с семьей в Нур-Султан. Там они и начали свой бизнес. Сначала была служба такси. Когда же ее закрыли, построили магазин «Найман». Рядом находились общежитие, банный комплекс. Сейчас они до сих пор функционируют. Несколько лет назад занимался строительством в ТОО «Баганалы инвест». В Нур-Султане эта компания построила такие жилые комплексы, как «Новый мир», «Нұр Сая», «Зеленый двор».
Я заметила, что Бейсенбек Ногербекулы и Мурат Абушахманулы работают, не считаясь с личным временем. Они на работе почти круглые сутки, причем без выходных! Они сами следят за меню, питанием… Лично посещают лечебный корпус, чтобы воочию посмотреть, как люди получают лечение, нет ли у отдыхающих каких-либо жалоб.
– У нас это в воспитании, впитано с молоком матери! Если мы начали какое-либо дело, то мы должны довести его до конца, сделать все на совесть. Если нам доверились, то мы должны оправдать доверие. Работать с людьми порой нелегко, но, когда видишь довольные лица отдыхающих, слышишь от них благодарности, – это и есть награда за наш труд и труд коллектива санатория «Щучинский» во главе с Бейсенбеком Ногербекулы, – говорит Мурат Абушахманулы.
Они с Дамелей Айтбековной поженились в 1989 году. Дамеля Махметова – педагог по образованию: всю себя она посвятила воспитанию детей. Они с Муратом ага воспитали и вырастили четырех достойных сыновей. Двое из них создали семьи, имеют собственных детей. Старший сын – Мурагер – работает в банковской сфере. Мукажан трудится в строительной фирме. Мухамбет – студент аграрно-технического университета, учится на архитектора. Самый младший – Мухамбет-Али – школьник.
– Мы с детства приучили детей к труду. Младшего сына, к примеру, называем нашим семейным бухгалтером. Он у нас ведет весь семейный бизнес. Нас самих растили так, чтобы мы помогали всем, были справедливыми, доброжелательными. Когда мы жили в Жезказгане (я тогда работал на медьзаводе), родители, отправляя к нам земляка, говорили: «Отправили аульчанина, помоги ему трудоустроиться». Я им объяснял, что не директор завода, а они говорили, что человек остался без работы, у него тоже семья, дети – помоги! И я помогал. Помогал трудоустроиться, помогал с получением кредита, с покупкой жилья… Вот так и сейчас живем: если кому-то нужна помощь, мы всегда стараемся поддержать человека по мере возможности, – отметил Мурат Махметов. – Санаторий «Щучинский» 1936 года постройки. Когда мы приступили к работе, то техника, оборудование и здание здесь требовали обновлений. Из восьми санаториев он был на последнем месте. Сейчас мы стараемся поднять его престиж. В некоторых корпусах делаем ремонт. В штате у нас работают 125 человек. Для сотрудников предусмотрен соцпакет: бесплатное питание, отдельный автобус для проезда, премиальные, материальная помощь. Так, у нас работает Шаймерден Магрупович, кардиолог-терапевт из Омска (Россия). Иногда бывает заезд до 120 человек в день! И врач, не считаясь со своим временем, принимает их до поздней ночи. Может работать и в выходные. Все для того, чтобы завтра люди могли принимать тот или иной курс лечения. Вот такие у нас специалисты! В санатории есть комплекс типовых зданий, включающих жилой корпус, лечебно-диагностический корпус с бассейном, ресторанный и обеденный залы, ДКА. Санаторий является климато-бальнео-грязевым курортом. Здесь есть свой источник минеральной (радоносодержащей) воды. Работаем с профсоюзами крупных предприятий и организаций. Заключаем с ними договоры, чтобы работать круглогодично. К примеру, сейчас мы запланировали, что в ноябре, декабре и январе у нас тоже будут отдыхающие. Мы делаем все возможное, чтобы улучшить для них условия. Люди стараются приезжать сюда, подышать воздухом Борового… Ведь после коронавируса надо дышать свежим воздухом, расширять легкие. Поэтому приезжайте к нам отдыхать! Всегда будем рады! – подытожил мой земляк Мурат Абушахманулы.
Эльвира АЛПАНБАЕВА.
Фото из архива М. МАХМЕТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.