Главная » 2021 » Апрель » 30 » ЖИЗНЬ БЕЗ ТРАВМ И УШИБОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ТРАВМ И УШИБОВ

30.04.2021 в 06:32 просмотров: 517 комментариев: 0
Намедни, в редакцию газеты поступило обращение от жителей города Жезказгана с просьбой осветить работу врачей-травматологов отделения политравмы многопрофильной больницы города Жезказгана. 
По словам пациентов, врачи данного отделения профессионально и с душой подходят к своей работе. 


– Находясь здесь, мы видим отношение медиков к пациентам. Все врачи доброжелательны, всегда готовы выслушать, дать рекомендации, поддержать в непростой жизненной ситуации. Пациенты это ценят. Особую благодарность хочется выразить также медицинским сестрам и санитаркам. Благодаря их заботливым, золотым рукам, пациенты быстрее идут на поправку. Мы от всей души благодарим врачей  и весь медицинский персонал отделения политравмы за высокий профессионализм и чуткое отношение к каждому пациенту. Пусть каждый ваш день будет наполнен радостью, позитивом и только хорошими новостями. Желаем вам успехов, удачи, простого человеческого счастья, крепкого здоровья и много солнечных дней. Сердечное спасибо за ваш труд! – отмечают  жезказганцы. 
Заведующий отделением политравмы Рустем Нысанбаев, несмотря на свой плотный рабочий график, любезно выделил нам свое драгоценное время для беседы. 
– Отделение политравмы многопрофильной больницы города Жезказгана рассчитано на 22 койки, здесь оказывается травматологическая помощь жителям региона и близлежащих сел с переломами, ожогами, обморожениями, огнестрельными ранениями и другими сопутствующими травмами. Также всем пациентам предусмотрена и антирабическая  помощь. Коллектив у нас дружный, молодой и профессиональный. Подготовка к  каждой операции идет командно, мы все участвуем в обсуждении, работаем коллегиально. На сегодняшний день в отделении трудятся 6 специалистов, включая ординаторов- травматологов, нейрохирурга и хирурга. Это Олег Майслер, Ербол Асанов, Елдос Рахманбердиев, Нуралы Сайдуллаев, Жанат Каппасов. Каждый профессионал в своей области, – говорит Рустем Серикович. 
Один из врачей-ординаторов  Олег Александрович Майслер  – подающий большие надежды  специалист. Молодой, немногословный, но обаятельный  доктор полученные в альма-матер знания применяет на практике. После окончания Карагандинской  государственной медицинской академии поступил в интернатуру по хирургическим болезням, а после резентуру, где отучился три года и приехал в степной Жезказган, осваивать новые горизонты в профессии. Лечит пациентов с переломами верхних, нижних конечностей, проводя оперативное и консервативное лечение. В большинстве своем к травматологам попадают пациенты с переломами, часто бытовыми. Однако бывают и производственные травмы. В зимний период среди жителей  превалируют  переломы и ушибы вследствие гололеда. Хотелось бы обратить внимание городских властей на укусы бездомных животных, в частности четвероногих. Большая часть травм, полученных жителями, приходится именно на укусы бродячих собак. Все помнят случай в Сатпаеве, когда бродячая, агрессивная стая напала на маленькую  девочку. Нам, как медикам, хотелось бы, чтобы подобного рода трагедии больше никогда не повторялись. Возможно, городские власти обратят на этот вопрос свой пристальный взор. Будем надеятся.
Стоит отметить, что работа травматологов рука об руку идет в тандеме с хирургами, нейрохирургами, кардиологами, неврологами, терапевтами, анестезиологами, окулистами, хирургами, урологами физиотерапевтами, эндокринологами и лор врачами. Мнение каждого из них важно и учитывается при принятии  тех или иных решений. Работу травматологов сравнивают с работой ювелиров. Медикам необходимо настолько филигранно провести необходимые манипуляции, чтобы восстановить поврежденные ткани, не задев при этом другие, здоровые. Здесь нужна выверенная точность, крепкая рука и обширные знания. Бывают в практике травматологов и так называемые горячие дни, когда случаются ДТП, различного рода аварии или несчастные случаи, тогда врачи работают на пределе своих возможностей, выкладываясь на все 100 %.  О сне, отдыхе или перерыве и речи быть не может, все работают как единый слаженный механизм: мобильно, четко, по существу и без паники.  
– Случается, что после ДТП доставляют сразу несколько человек с ранениями. Быстро принимается решение, какой из пациентов нуждается  в экстренной помощи, чья жизнь находится на грани. Здесь счет идет  на минуты, нет времени долго думать, автоматически включается холодный рассудок, все эмоции и переживания уходят на второй план. Главное спасти пациента, переведя его из тяжелого в стабильное состояние, – говорит Олег Александрович.     
Одним из важных критериев при выздоровлении является также послеоперационный уход и сам настрой пациентов. Хорошее настроение, положительные эмоции всегда способствуют быстрому выздоровлению. Это доказанный факт. Стоит отметить, что послеоперационный уход в отделении политравмы профессионально и с любовью осуществляет средний и младший медицинский персонал, помогая больным быстрее ступить на путь выздоровления и вернуться к обычной жизни.  
– Когда человек заболевает  и  попадает на больничную койку, для него самым близким человеком является именно врач. Больной волнуется за свое здоровье, переживает и все свои надежды по выздоровлению возлагает на медиков, порой лечащие доктора становятся ближе родственников. В таких ситуациях необходимо не только облегчить физическую боль, но и поддержать морально, бывает, что теплые, добрые  слова поддержки действуют не хуже обезболивающих. В нашей работе такого рода помощь для пациентов очень важна. Конечно, как и  в любой другой профессии, случаются  трудности, но это все несоизмеримо перед тем, когда пациенты выздоравливают, и ты видишь  результат своей работы. Поверьте, это чувство дорогого стоит. По опыту могу сказать, что адекватных, благодарных пациентов намного больше. Мы ко всем относимся одинаково, никого не делим на ранги. Будь то человек при должности, пенсионер или гражданин без определенного места жительства – все они в равной степени получат квалифицированную медицинскую помощь. Дав однажды Клятву Гиппократа, мы остаемся ей верны навсегда,– продолжает разговор Рустем Серикович.  
Из новшеств в работе отделения он отмечает открытие травмпункта в горняцком Сатпаеве. Ранее подобный  пункт находился только в Жезказгане. 
Помнится лет 20 назад, когда я сломала руку, альтернативы гипсу не было, однако со временем технологии изменились – на смену старым пришли новые. Теперь в работе применяются малоинвазивные хирургические вмешательства. Это значительно улучшает качество жизни пациентов, и восстановительный период длится меньше.  
– Применяем в своей работе мы успешно и аппарат Илизарова, осуществляем кожную пересадку при посттравматических дефектах мягких тканей. При операциях на костях большую помощь медикам оказывают новые технологии. Так применение передвижного оптического преобразователя в форме С – дуги незаменимо при оперативных вмешательствах на позвоночнике. Благодаря данной установке медики имеют возможность в режиме реального времени отследить все свои действия посредством видео-камеры  увеличивающей изображение  в несколько десятков раз. Высокая точности наведения  аппарата сокращает время операции и минимизирует травматизацию тканей. К тому же,  передвижная конструкция позволяет устанавливать аппарат в любых помещениях. В сложных случаях мы собираем консилиум с врачами областной клиники имени Х.Ж. Макажанова, с которой сотрудничаем уже многие годы. В планах по расширению работы отделения – увеличение числа коек до 25, включая дополнительно 5 детских коек, что позволит оказывать помощь в рамках стационара и детям, – делится планами врач Нысанбаев.   
В разговоре Рустем Серикович отмечает, что пациентам отделения политравмы необходима реабилитация, также, как и пациентам после инсульта, инфаркта. Этот важный процесс для организма человека помогает быстрее восстановиться, улучшает кровообращение, исключает появление пролежней и способствует хорошему самочувствию больных. 
Все медики мира придерживаются золотого правила «Не навреди», такого же мнения и врачи отделения политравмы многопрофильной больницы. Выполняя работу, выбранную сердцем, они желают всем пациентам отделения скорейшего выздоровления и жизни без травм и ушибов.   
Тамила САЛИМОВА.
 Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.