Главная » 2021 » Ноябрь » 5 » «ЗЫМЫРАН-2021»

«ЗЫМЫРАН-2021»

05.11.2021 в 13:03 просмотров: 114 комментариев: 0 Общество
В период с 28 по 29 октября 2021 г. в городе Жезказгане проведено Республиканское командно-штабное учение «Зымыран-2021» по теме «Готовность органов управления, сил и средств государственной системы гражданской защиты к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями ракет-носителей при пусках с космодрома «Байконур».
В течение 2-х дней органы управления и силы подсистемы гражданской защиты города Жезказгана, по замыслу учения, принимали решения по действиям, направленным на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с падением фрагментов ракеты-носителя «Протон» на территорию села Талап.
На базе Управления по ЧС города Жезказгана были развернуты республиканские и областные оперативные штабы. В состав штабов вошли направленцы из министерств и их подведомственных учреждений, которые оценивали действия органов управления и сил города Жезказгана.
Первый день учения прошел в рамках командно-штабных игр. Цель данных игр – отработка на оперативных документах обстановки, сложившейся в результате чрезвычайной ситуации. Штабами оценивалось предоставление донесений согласно табелю срочных донесений, нанесение оперативной обстановки на карту, оценка дальнейшего развития чрезвычайной ситуации, принятые акимом города решения и др.
Второй день учения ознаменовался проведением тактико-специальных учений по действиям сил и средств областной подсистемы гражданской защиты и подразделений Госкорпорации «РОСКОСМОС» по ликвидации чрезвычайной ситуации, сложившейся в селе Талап.
На практических мероприятиях отрабатывались действия силы и средств по первоочередным мерам по ликвидации падения фрагментов ракеты-носителя, организация эвакуации населения, диспансеризация сельскохозяйственных животных, дезоксидация гептила и рекультивация нарушенных участков земли.
Также проводились практические мероприятия по нейтрализации территории, зараженной компонентами ракетного топлива, тушению очагов пожаров, разбору завалов разрушенных зданий, поиску и спасению пострадавших, эвакуации жителей ближайшего населенного пункта. По итогам РКШУ «Зымыран-2021» руководством учения были даны конкретные указания по обеспечению высокой готовности органов управления и сил гражданской защиты.
Всего были задействованы силы и средства 11 органов управления в количестве 167 человек и 39 единиц техники, в том числе вертолет АО «Казависпас» и поисковая группа Базы №1 ЦЭРП АО ВПК «НПО машиностроения» ГК «РОСКОСМОС».
Ежегодно с космодрома «Байконур» осуществляется около 20 пусков ракет. Наибольшее количество аварий, связанных с падением ракет-носителей, произошло на территории Карагандинской области. Таких инцидентов было шесть: в 1993, 1996, 1997, 1999 (2 случая), 2007 и 2018 годах. Последние аварии связаны именно с падением ракет-носителей «Протон».
Учения прошли на высоком уровне. Взаимодействующие органы управления и силы показали слаженные действия, профессиональные навыки и умения действовать в критических ситуациях.

Лаура БАЙДОСОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.