Главная » 2021 » Февраль » 17 » АФГАНИСТАН БОЛИТ В МОЕЙ ДУШЕ

АФГАНИСТАН БОЛИТ В МОЕЙ ДУШЕ

17.02.2021 в 18:39 просмотров: 9558 комментариев: 0 15 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ВЫВОДА ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Ежегодно в этот день чтут память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с той войны. Казахстанцы участвовали в афганском конфликте в составе советского военного контингента. День вывода войск из Афганистана — это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших солдатах.
По традиции у памятника воинам-интернационалистам в Жезказгане состоялся митинг. Стела «Оборванная жизнь» символизирует подвиг наших современников-героев. Те, кто вернулся целым и невредимым, сегодня живут рядом с нами. 32 года минуло после окончания страшной 10-летней войны. Афганистан болит в моей душе, так могут сказать собравшиеся здесь горожане. 



15 февраля, как дата, призвана почтить память всех воинов-интернационалистов, которые сражались за пределами страны, проявляя глубокую верность своей Родине, честно и самоотверженно следуя военной присяге, показали высокие образцы мужества, стойкости и героизма. 32 года прошло с тех пор, как советские войска покинули Афганистан, но скольким семьям эта война принесла горе и страдания… Митинг начался с минуты молчания в память о погибших солдатах, проявивших мужество и самоотверженность вдали от Родины. Одним из первых дань уважения афганцам воздал заместитель акима Жезказгана Кайрат Бапанов. Он отметил в своем выступлении, что эти люди – настоящие герои. Ветераны с честью выполнили свои воинские обязанности, и сейчас на них всегда можно положиться. С 1979-го по 1989 год свой интернациональный долг выполнили более двух тысяч жителей Карагандинской области, из них 89 погибли. Участники той войны пользуются всеми положенными социальными льготами. Совсем молодым юношей отправился в Афганистан председатель объединения воинов-интернационалистов Акылбек Аманов. Он, как и его боевые товарищи, хорошо знает о несладкой солдатской доле и горечи потерь, пережитых во время той войны. Общественное объединение «Совет ветеранов войны в Афганистане по г. Жезказгану» во главе с председателем Акылбеком Амановым объединяет 86 человек. С той 10-летней войны не вернулись пятеро наших земляков. Это Асылбек Мамажанов и Виктор Тарадай из Жезказгана, именами которых названы улицы в медной столице, Олег Морозов из Сатпаева, Гибадат Куттыбаев из села Улытау и Манарбек Сансызбаев из поселка Жезды. Их подвиг навечно останется в памяти соотечественников. 
С каждым днем редеют ряды ветеранов. Мы не должны забывать о тех, кто отдал жизнь в той страшной войне. Выступавшие на митинге поблагодарили собравшихся ветеранов за бесценные уроки мужества и боевого духа. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику воинам-интернационалистам Жезказганского региона.
(Соб. инф.).
Фото В. ШАВНЕВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.