Главная » 2021 » Март » 17 » БАНК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА РЯДОМ

БАНК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА РЯДОМ

17.03.2021 в 22:24 просмотров: 332 комментариев: 0 Общество
Банки второго уровня играют важную роль в формировании и развитии экономического сектора республики. Они обеспечивают необходимые финансово-рыночные отношения между государством и гражданами. Сегодня в эпоху цифровизации эти финансовые институты стараются идти в ногу со временем и внедряют в работу новые технологии, удачно сочетая традиции и современность. Прошлый год был непростым для многих сфер республики, банковская система не стала исключением. Однако благодаря верно выбранному курсу финансовым институтам удалось удержать сектор в стабильном состоянии, успешно преобразовав  минусы в плюсы. Одним из таких плюсов стало внедрение мобильных приложений от Halyk Bank. Во время пандемии COVID-19 они стали хорошей подмогой для граждан. Об этом и многих других изменениях, происходящих в системе Halyk Bank, мы побеседовали с директором Жезказганского регионального филиала АО Halyk Bank Салимом Тукеновым.


– Салим Жумабаевич, как пандемия COVID-19 прошлого года в целом сказалась на сфере ипотечного кредитования в банковском секторе республики? Как функционируют финансовые институты в новых условиях? Была ли приостановлена выдача ипотеки?
– Пандемия негативно повлияла на различные отрасли, в первую очередь, на сектор услуг, транспорт, сферу торговли и развлечений. Существенно был снижен объем экспорта, в некоторых отраслях он упал почти в два раза. Интересно, что при этом количество действующих субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства) выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нас заинтересовал этот факт, мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что это произошло в результате изменения подходов в статистике, учете. В прошлом году был упрощен процесс регистрации ИП, наметилась тенденция к увеличению онлайн-платежей. Все это, в комплексе, повлияло на рост этого показателя. В результате локдауна и карантинных ограничений ухудшилась ситуация на рынке труда. Снижение уровня доходов населения серьезно повлияло на уровень спроса и реализацию товаров народного потребления (ТНП).
Неоднозначной была ситуация и на рынке недвижимости. Однако цены на жилье не упали, более того, в некоторых сегментах рынка они росли. В частности, рост произошел в апреле - мае, когда после девальвации часть населения решила вложиться в недвижимость, но затем произошел отскок. При этом количество сделок год к году все-таки снизилось.
Сейчас, после ослабления карантинных мер, произошло частичное восстановление темпов роста экономики, заметное улучшение показала сфера розничной торговли.
В январе 2021 года Halyk Bank стал уполномоченным оператором по зачислению и использованию единовременных пенсионных выплат (ЕПВ) на улучшение жилищных условий для казахстанцев. Теперь, чтобы открыть специальный счёт, нужно всего лишь скачать приложение Halyk Homebank (или обновить его, если вы уже им пользуетесь) и зарегистрироваться. В приложении выбрать вкладку «Счёт для ЕПВ» и следовать инструкции на экране.


– Какова ситуация в настоящее время по ипотечному сегменту в Жезказганском региональном филиале АО Halyk Bank? Какие виды  ипотечного кредитования предусмотрены для населения?  Появились ли новые условия или изменения? 
–    В целом ипотечный портфель растет, и тут сказываются выгодные условия наших ипотечных программ кредитования, а также возможность использования ЕПВ. Население все больше интересуется покупкой недвижимости как в Жезказгане, так и в  других городах, таких как Караганда, Нур-Султан. 
Как известно, Halyk Bank в тесном сотрудничестве с государством участвует в  государственных программах ипотечного кредитования «Баспана Хит» и «7-20-25».  Казахстанцы активно пользуются этими программами. Так, по программе «Баспана Хит» кредитуется вторичное и первичное жилье под 10,75% (ГЭСВ – 11,3%), при этом максимальная стоимость жилья не должна превышать 25 000 000 тенге для городов Нур-Султан, Алматы, Актау, Атырау, а для других городов 15 000 000 тенге. Первоначальный взнос составляет не менее 20% от рыночной стоимости приобретаемого жилья. Кредит предоставляется на срок от 6 до 180 месяцев, залогом выступает приобретаемое жилье.
По программе «7-20-25» кредитуется приобретение первичного жилья, при этом ставка составляет 7% (ГЭСВ - 7,2%). Максимальная стоимость жилья не должна превышать 25 000 000 тенге для городов Нур-Султан, Алматы, Актау, Атырау и Шымкент, 20 000 000 тенге для г. Караганда, 15 000 000 тенге для других городов. Первоначальный взнос составляет не менее 20% от стоимости жилья, залогом выступает приобретаемое жилье. При этом есть обязательные требования - подтверждение дохода, гражданство Казахстана, отсутствие недвижимости в собственности, отсутствие непогашенной задолженности по ипотечным жилищным займам, залогодателем может быть только сам заемщик. Более подробно вы можете узнать на сайте банка по ссылке https://halykbank.kz/credits/ipoteka 
В программе могут принять участие все граждане РК, для этого необходимо подать  заявку и получить в нашем Банке ипотечный заем по выгодным и льготным условиям на приобретение жилья для улучшения своих жилищных условий. 


– Расскажите поподробнее об обновленном мобильном приложении Halyk Bank для физических лиц.
– В результате кропотливой работы Банк запустил обновленное приложение Halyk Homebank, которое полностью сохранило ключевую идеологию Homebank – «Банк, который всегда рядом». Приложение предлагает выгодные продукты и быстрые сервисы, которые помогают нашим клиентам в различных ситуациях, связанных с дистанционным получением банковских услуг. Приложение постоянно совершенствуется, расширяется функционал и внедряются новые решения. Это приложение - надежный помощник для наших действующих и будущих клиентов. Мы с командой гордимся результатом работы, ведь только за последние полгода, начиная с октября, количество уникальных активных пользователей приложения Halyk Homebank выросло до 3,5 миллионов клиентов! А это почти в 3 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Согласитесь, цифра впечатляющая! Кроме того, популярность нашего мобильного приложения подтверждается количеством скачиваний приложения. По данным SimilarWeb в феврале среди мобильных приложений РК в сфере финансов приложение Halyk Homebank стало №1 по скачиванию в Google Play Store. Мы очень рады, что наша работа над постоянным улучшением сервисов не осталась без внимания клиентов Банка. 
Кроме сервисов, мы постоянно радуем наших клиентов акциями. 


– Не могли бы Вы остановиться на них поподробнее?
– Мы отметили большой интерес к акциям, проводившимся в прошлом году, в том числе к еженедельному розыгрышу iPhone12 за переводы по номеру телефона и платежи в мобильном приложении Halyk Homebank. По многочисленным просьбам в социальных сетях мы решили продолжить эту акцию. Каждую неделю до 29 августа 2021 года все наши клиенты могут выиграть iPhone 12, совершая платежи или переводы по номеру телефона в приложении Halyk Homebank. Чем больше платежей и переводов по номеру телефона - тем больше шансов выиграть iPhone 12. 
Также хотелось рассказать и про нашу новую акцию 100 по 100%. Каждую неделю мы выбираем 100 счастливчиков в нашем мобильном приложении и возвращаем им бонусами 100% оплаты коммунальных платежей, то есть коммуналка для них становится бесплатной. Тем самым Halyk Bank делает коммунальные платежи выгодными.  


– А в нашем регионе такие акции проводятся?
– Все вышеназванные акции проводились и проводятся в пределах всей страны. 
Из локальных я бы назвал несколько акций лояльности для наших клиентов. Так с 1 марта Жезказганский региональный филиал запустил акцию  для городов Жезказгана и Сатпаева в гипермаркете и минимаркетах «Uly Dala»: оплатив товар на сумму не менее 10 000 тенге и совершив платеж в Halyk Homebank в этом же месяце на сумму не менее 1 000 тенге, у всех жителей Жезказганского региона есть шанс выиграть путевку на двоих на сумму 1 000 000 тенге. 
При этом, чем раньше Вы воспользуетесь приложением Halyk Homebank , тем больше возможностей и бонусов Вы сможете получить, и тем больше шансов у вас на участие и победу. Хотел бы особенно отметить для наших новых и действующих клиентов - пользоваться приложением Halyk Homebank не только удобно, но и выгодно! 
И в преддверии Наурыза, праздника весны, обновления природы, начала нового года и новой жизни не только для казахского народа, но и для многих народов Азии, который отмечается уже более пяти тысяч лет, хотел бы от лица всего коллектива Halyk Bank сердечно поздравить всех с главным весенним праздником – Наурыз мейрамы! Пусть этот светлый праздник принесет в ваши дома счастье, благополучие и достаток. 


Салтанат КОЖАХМЕТОВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.