Главная » 2020 » Ноябрь » 18 » БРОДЯЧИЕ СОБАКИ – БАТАЛЬОНЫ ЗЛА?

БРОДЯЧИЕ СОБАКИ – БАТАЛЬОНЫ ЗЛА?

18.11.2020 в 15:39 просмотров: 404 комментариев: 0
В  Сатпаеве бродячие собаки напали на 6-летнюю девочку, от полученных травм ребенок скончался. Эта шокирующая новость облетела все ленты республиканских изданий и социальные сети в понедельник утром, 16 ноября. Небольшой шахтерский городок вновь стал центром внимания общественности, СМИ и блогеров, на этот раз в фокусе камер оказались четвероногие, много веков назад прирученные первобытным homo sapiens, но не ставшие от этого менее агрессивными и не потерявшие вследствие многомиллионнолетней эволюции своих охотничьих инстинктов. О чем, к сожалению, забыли многие владельцы собак. Случаи нападения этих батальонов зла на людей нередки. Печально, что некоторые атаки заканчиваются летальным исходом.  После произошедшей трагедии, как это часто бывает, ответственные службы в срочном порядке усилили отлов собак в прилегающем к городу дачном массиве, ставшим постоянным местом дислокации бездомных животных.

Участковые инспекторы отдела полиции г. Сатпаева, отвечающие за соблюдение порядка в дачном массиве, отмечают, что с каждым годом количество бродячих животных увеличивается, и в этом отчасти вина самих владельцев дач. Весной, с началом посевных работ, огородники заводят четвероногих для охраны заветных 6-ти соток, однако после завершения сезона за ненадобностью животных забывают или отпускают с привязи. Собаки, лишенные тепла и еды, собираются в стаи в поисках пропитания. Одичавшие животные мигрируют из района в район, движимые голодом и другими инстинктами. Зачастую, в порыве агрессии нападают на людей, и, к сожалению, на детей. 
Во всей этой истории искренне жаль ребенка, который пострадал из-за отсутствия контроля со стороны  взрослых и, конечно, вследствие непростой ситуации с бездомными собаками. А ситуация действительно патовая. Впереди зима, эксперты прогнозируют наступление брачного сезона у животных, что, в свою очередь, только усугубит имеющиеся обстоятельства. Уже существующие стаи увеличат свои ряды. Геометрическую прогрессию пока никто не отменял. Страшно представить, что пережила малышка, когда на нее напала стая агрессивных, голодных собак... 

ОТВЕТ ВЛАСТЕЙ
Трагический случай прокомментировали и в акимате города Сатпаева. Редакция газеты задала несколько вопросов и.о. акима Айгуль Толендиной. 
– В дачном массиве г. Сатпаева бродячие собаки напали на 6-летюю девочку, которая, к сожалению, скончалась от травм, несовместимых с жизнью.  Просим Вас дать комментарии. 
– Как будут наказаны виновные?
– Удалось ли ветеринарной инспекции выловить бродячих собак, находящихся в данном дачном массиве? Сколько всего выделено средств на отлов бродячих собак по г. Сатпаеву? Сколько удалось поймать собак?
– Каким образом по городу  Сатпаеву ведется работа по отлову бродячих животных? 


ОТВЕТ АКИМАТА г. САТПАЕВА:
– В ответ на Ваше письмо, исх.: 02-12/№104 от 16.11.2020 г., по обращениям, поступающим в редакцию от жителей, сообщаем следующее:
По факту, связанному с кончиной девочки, наступившей в результате полученных травм от укусов собак во дворе одного из домов дачного массива «Горняк», расположенного в черте города, отделом полиции возбуждено уголовное дело. Трагедия случилась 15 ноября в районе 16 часов дня во дворе дома, где проживает семья. В данное время проводится следствие, по итогам которого виновные будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Акимат города Сатпаева оказал помощь в организации похорон девочки.
Для организации и проведения работы по отлову и уничтожению бродячих животных, в том числе собак, в этом году было выделено 6 млн  тенге. Оставшиеся из них 205 тысяч тенге будут освоены до конца года. Всего по состоянию на 1 ноября с начала года было отловлено 2259 бродячих животных, из них 1372 собаки. Мероприятия по отлову собак проводятся систематически, выезды в дачные массивы и в целом по городу проводятся планово и согласно поступающим от населения заявкам.


СИТУАЦИЯ…
Если бы владельцы дачных участков были более ответственны за тех, кого приручили, возможно, таких трагедий априори удалось бы избежать. Зоозащитники могут воскликнуть, что вопрос может быть решен при открытии питомника для животных, где будут содержаться, к примеру, брошенные собаки или кошки, однако местный и областной бюджеты пока не могут нести такую финансовую нагрузку, если только любители животных на благотворительной основе, объединив усилия, сами его создадут. Только долгосрочность данного мероприятия вызывает сомнения. Есть альтернатива, как это практикуют во многих зарубежных странах, стерилизовать собак, естественным образом снижая их популяцию. В Жезказгане, по словам сотрудников городской ветеринарной станции работы по отлову бродячих собак ведутся. Если от граждан поступает сигнал, то по указанному адресу выезжает бригада  и забирает заблудших четвероногих. Станут ли наши улицы более безопасными, станет ли численность бродячих собак меньше, однозначно сказать  не берется никто, это зависит от нескольких факторов.  
По словам главного специалиста – представителя управления ветеринарии Карагандинской области Александра  Гудовщикова:
– Работы по отлову и уничтожению бродячих собак и кошек производят сотрудники  КГП «Жезказганская городская ветеринарная станция».  За 10 месяцев текущего года отловлено и  уничтожено 2964 животных, в том числе 2419 собак, на сумму 8 759019 тенге. Гражданин, подающий заявку на отлов собак, должен дать точный адрес, контактный телефон, и присутствовать при отлове, чтобы убедиться, что собака действительно поймана. Отлов производится с помощью пневматического оружия, животное засыпает, затем его отправляют в скотомогильник, в так называемую яму Беккари. На территории Жезказганского региона расположены четыре скотомогильника. Дачники весь сезон держат собак на привязи, и то животное, которое сидит на привязи, чувствует себя цепным псом, у которого цель – охранять территорию. У таких собак человек – потенциальный враг, поэтому и нападения с их стороны нередки. 

ПРАВИЛА ВЫГУЛА СОБАК
Согласно правилам содержания  и выгула собак и кошек владельцы животных, особенно это касается бойцовских пород, должны выгуливать их с поводком, в наморднике и в специально отведенных для этого местах. Помимо прямой угрозы для людей собаки могут быть носителями самых различных паразитарных инфекций: эхинококкоз, листериоз, бешенство  и другие. Согласно действующему законодательству за нарушение правил содержания и выгула хозяева животных несут юридическую ответственность.

НЕ БУДЬТЕ РАВНОДУШНЫМИ
Если жители стали свидетелями нападения бродячих собак на людей или просто наблюдают рядом агрессивную стаю, просьба звонить по номеру ветеринарной станции: 
8 (7102) 91-06-62. 
Сейчас самое главное во избежание повторения несчастного случая объяснить детям то, как вести себя с бродячими и агрессивными животными, по возможности сопровождать их на улице, на прогулке, встречать из школы. Время, проведенное рядом с детьми,  во многом спасет им жизни.    
Приносим свои соболезнования родным погибшей девочки. Надеемся, что ответственные лица усилят работу и контроль за отловом собак, а виновные будут наказаны. В таких ситуациях  возникает резонный вопрос: «Почему должна случиться трагедия, чтобы общество обратило на это внимание?»…


P.S. В процессе верстки номера журналисты редакции не раз сами становились свидетелями встреч с бездомными животными, места их дислокации весьма разные: от центральных улиц города, автобусных остановок до заброшенных районов. Фото этих «встреч» прилагаются...  


Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.