Главная » 2021 » Июль » 23 » ЧТО С ДОРОГАМИ?! ЛЮДЯМ ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ!

ЧТО С ДОРОГАМИ?! ЛЮДЯМ ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ!

23.07.2021 в 09:09 просмотров: 114 комментариев: 0 Общество
Жезказган можно смело внести в топ антирейтинга городов республики с самыми плохими дорогами. На текущий момент у нас бесчисленное количество участков дорог с плачевным состоянием асфальтового покрытия… Вместе со снегом оно тает с каждым приходом весны. Внушительные средства «уплывают»!

Можно сказать, что «зарывать деньги в асфальт» – излюбленный метод отдельных лиц и компаний, работающих в нашем городе. В народе бытует мнение, что, с одной стороны, в Жезказгане нет системной и последовательной работы, а с другой… дорожники попросту не умеют прокладывать дороги. В любом случае отслеживать качество проводимых работ нужно! Действительно, дорогу ремонтировали не так давно, – смотришь: она снова вся в ямах… Или уложили асфальт, а потом прокладываем трубы… До конца лета (время ремонтных работ) осталось совсем немного. Как же все-таки будут выглядеть дороги Жезказгана? Людям важен результат!
В текущем году на проведение среднего ремонта дорог на восьми улицах города уйдет ни много ни мало 1 млрд тенге. Средства выделяются из областного бюджета. А вот за счет местного бюджета (275 млн. тенге) будут отремонтированы внутридворовые дороги. По информации заказчика (то есть ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД города Жезказгана»), контроль за деятельностью подрядных организаций ведется со стороны технического надзора, мониторинговой группы, депутатов городского маслихата. Срок гарантии от подрядчиков составляет 3 года.
В настоящее время на улице Анаркулова на 100% завершена укладка первого слоя асфальта, сейчас укладывают второй. Также здесь работают над устройством тротуарной дорожки. На улицах Шевченко, Жанасова и Ауэзова устанавливают бортовые камни. На Тусупбекова завершены работы по укладке асфальта, ведутся работы по устройству тротуарной дорожки.
Что касается внутридворовых дорог, то на сегодняшний день завершен ремонт дорожного полотна в 6 микрорайоне (дворы домов на улице Есенберлина, 2/1, 2/2). Также заасфальтировали дороги на улице Женис, 1, 3, 5, 7, 9, 11, 17 и 19.
Ремонтными работами в городе занимаются следующие подрядные организации: ТОО «Алмас Курылыс Kazakhstan», ПК «Жумыскер», ТОО «МК-Групп» и ТОО «РАЙС KZ».
К слову, согласно технической спецификации среднего ремонта внутридворовых дорог, покрытия и основания из асфальтобетонных смесей следует устраивать в сухую погоду, укладку горячих и холодных смесей следует производить весной и летом при температуре окружающего воздуха не ниже 5°C, осенью – не ниже 10°C. Предлагаемое подрядной организацией оборудование не должно быть задействовано на других объектах автодорог республиканского и местного значения. В случае, если оборудование (техника) задействовано, необходимо представить подтверждающие документы от заказчика об освобождении предлагаемого оборудования к началу ремонтных работ по данному объекту. Указанное оборудование (техника) должно быть мобилизовано на ремонтируемый участок за 5 дней до начала производства работ на объекте. На участке должны быть применены дорожные знаки и ограждения. К актам скрытых и выполненных работ подрядчик обязан предоставить: паспорта качества на дорожно-строительные материалы; лабораторные заключения по использованным материалам и конструкциям (в соответствии с требованиями действующих НТД); подтверждение качества геометрических параметров; замер и расчет выполненных объемов работ. По завершении работ необходимо предоставить результаты лабораторных приемочных испытаний. Срок гарантии на выполненные работы – 36 месяцев со дня подписания акта приемочной комиссией.
Әсем ТІЛЕМІС.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.