Главная » 2021 » Август » 27 » ЧТО ВХОДИТ В ПОЛНОМОЧИЯ УЧАСТКОВОГО?

ЧТО ВХОДИТ В ПОЛНОМОЧИЯ УЧАСТКОВОГО?

27.08.2021 в 06:24 просмотров: 166 комментариев: 0 Общество
Бытовые скандалы, побои, разборки между соседями... Кражи, злоупотребление алкоголем... Неблагополучные семьи, жестокое обращение с детьми… Нарушители порядка... Подавляющему большинству это покажется жутковатым, но для участкового подобные ситуации – часть работы.
Участковый должен знать характер занятости населения и криминогенную обстановку на вверенной ему территории. Также он должен контролировать жителей, которые состоят на различных учетах, так как в большинстве случаев именно участковый оказывается первым на месте совершения преступления. Кроме того, он должен проводить профилактические обходы на обслуживаемом участке. Однако реальность такова, что большинство жителей своего участкового не знает, но отмечают, что в магазине висела листовка с его данными, на которую не обратили пристального внимания. Свои вопросы мы решили направить первому заместителю начальника УП г. Жезказгана, полковнику полиции Аманжолу Каримову.


– Аманжол Бакытжанович, сколько на территории города Жезказгана опорных пунктов?
– На территории города Жезказгана с учетом сельских районов (Кенгир, Талап, Малшыбай) функционируют 11 участковых пунктов полиции, в которых несут службу 40 участковых инспекторов полиции. Участковые пункты полиции расположены: УПП №1 (ул. Сатпаева, 11-25); УПП №2 (ул. Гарышкерлер, 39а); УПП №3 (ул. Шевченко, 16); УПП №4 (ул. Жалиля, 3-1); УПП №5 (ул. Абая, 95-61); УПП №6 (ул. Тусупбекова, 21-23); УПП №7 (ул. Анаркулова, 15-48); УПП №8 (ул. Железнодорожная, 13-19); УПП Кенгир (ул. Школьная, 26); УПП Талап (ул. Микрорайон, 3); УПП Малшыбай (ул. Алаш, 2).

– Как гражданин может узнать контакты своего участкового инспектора?
– Анкетные данные и контактные номера телефонов участковых инспекторов полиции граждане могут узнать, непосредственно обратившись в УПП по вышеуказанным адресам, или по номеру 102, а также в Инстаграме (на странице «gup_zhez»). Кроме того, практически во всех магазинах, ТД, АЗС и т. д. имеются информационные листы об участковых инспекторах полиции (адреса обслуживаемых административных участков, номера телефонов).

– Законодательно был повышен статус участкового инспектора и представлены дополнительные полномочия для их эффективной работы. Что входит в новые полномочия?
– Законами «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности государственной фельдъегерской связи и органов внутренних дел» от 29 июня т. г. и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях» от 2 июня т. г. внесены законодательные нормы, направленные на повышение статуса участкового инспектора полиции (УИП).
Так, расширены полномочия УИП (в ст. 9-1 Закона «Об органах внутренних дел РК») в части самостоятельного внесения в соответствующие органы и организации представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Кроме того, законодательно закреплен статус помощника УИП. Также расширена компетенция УИП по самостоятельному рассмотрению еще 4-х составов административных правонарушений: «Допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время», «Нарушение запрета потребления табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, в автомобильном транспортном средстве во время нахождения в них несовершеннолетних лиц», «Нарушение законодательства РК об административном надзоре» и «Создание препятствий для движения транспортных средств».

– Какой режим работы у участковых инспекторов? Могут ли граждане позвонить своему участковому в позднее время суток?
– Согласно регламенту,  участковые работают с 09:00 до 23:00 часов ежедневно (без выходных). Обеденное время – с 14:00 до 17:00 часов. В ночное время административные участки обслуживаются дежурным УИП.

– Можно ли вызвать участкового инспектора, если увидели, как кто-то из соседей выкидывает мусор прямо во дворе? Обязательна ли при этом фотовидеофиксация? И какой штраф грозит виновнику?
– В случае выявления любых правонарушений, в том числе нарушений правил благоустройства города или мелкого хулиганства, граждане могут вызвать УИП. Для привлечения к административной ответственности правонарушителя и установления наличия признаков состава административного правонарушения фотовидеофиксация будет не лишней. К примеру, за нарушение правил благоустройства города (ст. 505 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях») предусматривается наказание в виде предупреждения или штрафа от 20 МРП и выше. За проявление мелкого хулиганства (статья 434 КоАП) или за загрязнение места общего пользования (статья 434-2 КоАП) предусмотрено наказание в виде штрафа (от 5 до 20 МРП) или административный арест до 15 суток.

– Наказывают ли физические и юридические лица за выброс мусора в неположенном месте (будь то двор, сквер, парк и т. д.)? Были ли случаи нарушения правил благоустройства? 
– По состоянию на 18 августа т. г. отделом местной полицейской службы выявлено и привлечено к административной ответственности по статье 505 КоАП (нарушение правил благоустройства) 1103 правонарушителя (рост составил 58,9%). За подобное нарушение в отношении 4 лиц (в том числе и председателей КСК) наложен административный штраф на сумму 116 680 тенге. Кроме того, местной полицейской службой активно проводится работа по выявлению «загрязнения мест общего пользования» (ст. 434-2 КоАП). Так, по состоянию на 18 августа т. г. выявлено 718 подобных нарушений (против 631 в прошлом году). В отношении всех правонарушителей безальтернативно наложены административные взыскания в виде штрафов на общую сумму 10 472 030 тенге.

Әсем ТІЛЕМІС.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.