Главная » 2021 » Февраль » 17 » ЧТО ЖДЕТ ЖЕЗКАЗГАН В 2021?

ЧТО ЖДЕТ ЖЕЗКАЗГАН В 2021?

17.02.2021 в 17:28 просмотров: 529 комментариев: 0 Общество
На прошлой неделе состоялась отчетная встреча главы Жезказгана Кайрата Абсаттарова перед населением города. Помимо подведения итогов ушедшего года аким озвучил ряд новых проектов, которые ждут своего часа в 2021-ом. Специально для читателей мы сделали небольшую подборку и сегодня рассказываем о наиболее крупных и значимых из них. Эти проекты направлены на дальнейшее социально-экономическое  развитие региона. Они позволяют привлечь инвесторов и создать новые рабочие места. 


Инвестиционная политика
Основной объем инвестиций - 18 млрд тенге - приходится на строительство опытного завода гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов ТОО «Корпорация «Казахмыс», химического завода по производству промышленного реагента ТОО «Казхимсинтез», биоэлектростанции ТОО «KazGreenEnergy», что позволит создать 350 новых рабочих мест. В результате внедренных проектов объем инвестиций в основной капитал увеличится на 17,6 млрд тенге. 
 Комплексный план развития Жезказганского региона на 2019-2022 годы 
Предусмотрено 8 мероприятий на 14,2 млрд тенге.

Водоснабжение
Планируется реконструкция Жездинского водохранилища с магистральным каналом Талапской оросительной системы на сумму 1 млрд 243 млн тенге. Период реализации - 2021-2023 годы. В настоящее время Комитетом по водным ресурсам РК ведется работа по разработке проектно-сметной документации.
Подключение к централизованному водоснабжению 4,5,6 микрорайонов, 66 квартала, поселка Геологический.

Дорожная карта бизнеса
Сохраняются установленные темпы развития малого и среднего бизнеса. Планируется открыть 29 объекта на сумму  1,8 млрд тенге и создать более 142 новых рабочих мест. В целом по госпрограммам предусмотрена поддержка 40 проектов.

Улучшение условий проживания
Продолжается строительство магистрального газопровода «Сарыарка». 26,3 км газопровода проходит по территории города Жезказгана. В 2021 году планируется ввод в микрорайоне Кабанбай батыра. Микрорайон Бекболатсай - в очереди на выделение средств.

Переселение жителей из аварийных и ветхих домов
Разработан план по переселению жителей 149 аварийных домов с выплатой компенсации всего 6,4 млрд тенге тенге с 2020 по 2025 годы. В 2021 году в бюджете города предусмотрено 1,5 млрд тенге на выплату компенсаций жителям 24 домов. Кроме того, в соответствии с меморандумом о сотрудничестве по строительству новых МДЖ вместо сносимых аварийных домов застройщиком ТОО «Inter-Marketing-M» будет построено два дома, третий запланирован на следующий год.
Строительство теплицы
ТОО «Казахмыс Холдинг» прорабатывается проект «Строительство теплицы» стоимостью 108 млрд тенге.

Занятость населения
В 2021 году планируется создать 1030 новых рабочих мест, в том числе постоянных - 272.

Дошкольное образование
В 2021-2022 годах увеличить охват детскими садами до 94%, который будет достигнут путем строительства 4 новых детских садов всего на 880 мест силами Корпорации «Казахмыс», а также завершения строительства нового детского сада на 320 мест.

Формирование комфортной городской среды
Одним из основных направлений деятельности является и создание комфортных условий проживания, формирование благоприятной среды. Запланировано обустройство 50 дворовых территорий за счет средств областного бюджета, из городского бюджета – 10 дворов. Реализация проектов благоустройства существенно повысит индекс качества городской среды.

Доступное жилье
В текущем году за счет государственных средств завершится строительство 3 МЖД, в них 108 семей, состоящих в очереди, получат ключи от квартир. Также в городе ведется строительство многоэтажных жилых домов за счет частных застройщиков. В 2021 году запланировано строительство 2 многоэтажных домов.
Под индивидуальное жилищное строительство участки будут выдаваться и на территории села Кенгир.

Дорожная карта занятости
Будет продолжен ремонт фасадов 6 домов на сумму 101 млн тенге, в том числе на стенах 3 домов по адресам: Женис, 3а, 11а, Сатпаева, 97, будут установлены муралы общей стоимостью 15 млн тенге.
Освещение в микрорайонах Бекболатсай, Костангелды, в  91 и 95 кварталах: будут заменены 1846 ламп.
Завершение строительства историко-культурного комплекса Жошыхана. Работы выполнены на 90%. Срок завершения - июнь текущего года. В рамках реализации проекта трудоустроены 226 человек. 

Спорт
Завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на 320 зрительских мест.

Транспортная инфраструктура
На 1,5 млрд тенге предусмотрен средний ремонт 11 улиц.
Завершение реконструкции путепровода № 4.
 Создание зеленого пояса
На восстановление поливочных сетей протяженностью 16,1 км и их содержание предусмотрено 113 млн тенге. На побережье Кенгирского водохранилища будет установлена капельная оросительная система на 62 млн тенге и вдоль автодороги до аэропорта - на 84 млн тенге. Всего на этих площадях предусмотрена посадка 12272 деревьев.

Реконструкция тепловых сетей
В 2021 году запланирован ремонт 3 км тепловых сетей.

P.S. Кто-то скажет, нерешенных задач остается множество, но и сделано уже немало – это факт. Практика показала, что важна эффективность взаимодействия. Умение и в дальнейшем слушать и слышать жителей, бизнес-сообщества, которые проявляют инициативу, принимают активное участие в формировании комфортных условий и повышении качества жизни, это и есть еще один фактор устойчивого развития региона. Стоит отметить, что за последний год система также сделала большой шаг вперед. Надеемся, что реализация проектов пройдет успешно и оправдает названные цифры. 

     Әсем ТІЛЕМІС.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.