Главная » 2021 » Май » 14 » ДАВАЙТЕ ЦЕНИТЬ, ЧТО ИМЕЕМ!

ДАВАЙТЕ ЦЕНИТЬ, ЧТО ИМЕЕМ!

14.05.2021 в 08:17 просмотров: 9437 комментариев: 0 "Горячая линия"
Считать чужие деньги неприлично. Но когда идет речь о бюджетных средствах, которые выделяются на благоустройство казахстанских городов, уж извините, посчитаем. Ведь они из кошельков налогоплательщиков, значит, наши с вами. Грустно и стыдно за тех, кто с легкостью разбазаривает народные деньги.
Участки зеленых зон города играют особую роль в деле оздоровления городской среды. К настоящему времени возникает насущная необходимость в изучении насаждений городских парков, теряющих жизнеспособность под влиянием неблагоприятных факторов. Сегодня мы хотели поговорить о парке «Жастар». Нынешнее состояние парка совсем не радует горожан.



У нас в городе практически не осталось парков для отдыха, не тронутых нашими “чистоплотными” отдыхающими. Больно смотреть на то, как каждый год растут новые горы мусора в парках, как вырубаются прибрежные деревья, о поливе даже не надо говорить и т.д. В выходные я пришла в любимый парк детства отвлечься от суеты, где хочется просто душой отдохнуть и можно босиком пробежаться по траве...
Мы совсем забыли ту прекрасную человеческую черту - ценить то, что имеешь. Сломали скалодром, внутри забросали мусором. А ведь за собой надо убирать. Мусорить там, где живешь, - это ниже всех моральных норм, которые могут быть. 
Первый заместитель начальника УП Жезказгана, полковник полиции Аманжол Каримов заявил, что во всех парках работают камеры видеонаблюдения. Мы считаем, что будет проведена работа с гражданами, которые загрязняют достопримечательности нашего города, распивают спиртные напитки, ломают детские площадки. Всегда хочется, чтобы там, где живешь, все было хорошо, культурно, и всегда было, где отдохнуть. Не всегда все складывается так, как мы этого хотим, а вина в этом тех, кто не бережет родной город. Ни для кого не секрет, что проблеме загрязнения и полива в парках уже много лет. 
Еще одно проблема парка  засохшие деревья, сухая трава, не прочесаные газоны. Также не спилены сухие ветки с деревьев. Система полива на территории не работает. Некоторые деревья из-за недостатка воды впали в спячку.
В минувшем году по итогам государственных закупок на работы по озеленению города победителем конкурса стал подрядчик ОО «Общество инвалидов 2016» в лице Анатолия Юрковского. В число проводимых ими работ входили формирование крон деревьев и стрижка кустарников (на сумму 18277231,50 тенге), посадка и полив саженцев деревьев (22572499,60 тенге), посадка и содержание клумб, газонов, цветников, включая кольцевые развязки с поливом (34584375 тенге), содержание и уход за зелеными насаждениями по улицам города Жезказгана (25570981,50 тенге, из них 6375000 тенге по программе «Жасыл Ел»). Хвойные деревья высажены подрядчиком на площади Первостроителей, возле здания налогового комитета, по ул. М. Жалиля, на бульваре Космонавтов. Лиственные   породы деревьев высажены в парке «Жастар», парке Металлургов, на бульваре Космонавтов. 
В настоящее время количество жалоб на состояние зеленых насаждений со стороны населения растет. К сожалению, состояние деревьев, посаженных подрядчиками, не очень радует. К тому же нет полива. Между тем, наилучшего развития дерево достигает при влажности почвы 60 % от полной влагоемкости. Недостаток влаги в почве сокращает доступность для растения элементов минерального питания. 
В этом году на содержания парков «Наурыз», «Жастар», Металлургов и бульвара Космонавтов выделена сумма 56608142,9 тенге, конкурс выиграла компания ОО «Общество инвалидов  Даму ниет» на сумму 41890025,74 тг. Думаем, что компания ОО «Общество инвалидов Даму ниет» будет работать без сбоев и во благо города. Ведь все мы хотим видеть родной Жезказган красивым и ухоженным. 
Еще хотелось бы задать вопрос руководителю отдела ЖКХ, ПТ и АД Ержану Есетову. В парке «Жастар»  есть теннисный стол, но над ним нет освещения. Молодежь города выходит на улицу вечером, хочется играть в настольный теннис, но там темно... 
Для горожан хотелось бы сделать актуальное напоминание. Отдыхающие, убирайте за собой! Думайте о том, что здесь есть те, кому важна безопасная среда, особенно детям!
Лаура БАЙДОСОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.