Главная » 2021 » Июль » 30 » Дети и их ПРАВА

Дети и их ПРАВА

30.07.2021 в 07:00 просмотров: 3080 комментариев: 0 Образование
В 2017 году Первый Президент Казахстана подписал Указ о трансформации детских домов в центры поддержки детей. Цель такой трансформации – уход от устаревшей системы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Переход от казенной системы воспитания к системе домашнего уюта (через создание приютов и патронатную модель усыновления) дал положительные результаты. По словам специалистов, внедренная мера принесла действенный результат – за последнее время число желающих принять ребят в свои семьи увеличилось. К сожалению, среди этих цифр есть и случаи возврата...

Государством для будущих приемных родителей создана специальная «школа приемных родителей», где им оказывается помощь юристов, педагогов и психологов. Такой подход позволит детям менее болезненно обрести семьи, а приемным или патронатным родителям лучше понять психологические особенности подопечных. 
Для обсуждения этого актуального вопроса городской отдел образования организовал онлайн-встречу с участием всех учебных учреждений города на тему «Формы семейного воспитания: требования и обязанности». Спикерами Zoom-мероприятия выступили главный специалист управления образования города Жезказгана Медет Сейтбек и инспектор УП г. Жезказгана, капитан полиции Илтипат Абжалелова. Они разъяснили присутствующим законодательные основы по защите прав несовершеннолетних и озвучили законы, предусматривающие защиту законных прав и интересов детей. Одним из главных приоритетов государственной политики Казахстана является защита законных прав и интересов детей. За годы независимости Казахстан ратифицировал 15 международных документов, первый из которых – Конвенция о правах ребенка. Согласно Конституции Республики Казахстан (статья 27), брак, семья и дети находятся под защитой государства. Кодекс общественного здравоохранения гарантирует право ребенка на современные медицинские услуги, реабилитацию, медицинские осмотры, лечение и предоставление лекарств при гарантированной бесплатной медицинской помощи. Дети с особыми потребностями (дети, живущие с ВИЧ и СПИДом) имеют право на бесплатную лечебно-педагогическую коррекционную помощь в образовательных учреждениях и учреждениях здравоохранения. Кодекс о браке и семье определяет право жить и расти в семье, общаться с родителями, выражать свое мнение, иметь имя, отчество и имущественные права. Закон «О государственной молодежной политике» призван создать условия для полноценного духовного, культурного и физического развития молодежи. Закон «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении безнадзорности и беспризорности детей» предотвращает противоправные действия несовершеннолетних, предоставляет правовые и социальные гарантии детям. Закон «Об образовании» предусматривает право несовершеннолетних на бесплатное общее среднее образование и право на бесплатное высшее образование на конкурсной основе. Закон о правах ребенка в Республике Казахстан провозглашает, что все дети имеют равные права, независимо от их происхождения, расы и национальности, социального и имущественного положения, пола, языка, образования, религии и места жительства. Закон о ратификации Конвенции о защите детей и сотрудничестве в области иностранного усыновления предусматривает, что иностранное усыновление должно происходить только в наилучших интересах ребенка и его основных прав. Закон Республики Казахстан «О социальной, медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» определяет методы и приемы социальной, медико-педагогической коррекционной поддержки детей с ограниченными возможностями. Что касается прав ребенка, то Кодекс о браке и семье Республики Казахстан предусматривает следующие статьи: право ребенка на жизнь и воспитание в семье, право ребенка на общение с родителями и другими родственниками, право ребенка выражать свое мнение. 
– С 1 июля 2020 года лица, желающие усыновить детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с законодательством Республики Казахстан должны пройти психологическую подготовку в школе приемных родителей. В Жезказгане их проводит МСО «Центр поддержки детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, имени Маруы Кулышевой» (с участием педагогов, психологов и юристов). Продолжительность курса – 14 занятий по 3,5 часа. Занятия могут проводиться дистанционно. Отмечу перечень основных документов, необходимых для усыновления ребенка: Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 августа 2015 года № 692, справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие заболевания в наркологических и психиатрических диспансерах, сведения о доходах заявителя и (или) его супруги, если они состоят в браке, копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) супруги на пользование жилым помещением (при отсутствии права собственности на жилище), справка об обучении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – отметил в своем выступлении представитель отдела образования. 
Илтипат Абжалелова, присоединяясь к теме разговора, поведала присутствующим о том, какую ответственность несут приемные родители в случае опеки над детьми. 
– Также в целях защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних проводятся проверки по месту жительства. В случае нарушения требований опеки лица, не занимающиеся воспитанием несовершеннолетнего, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения или отрицательно влияющие на поведение ребенка, привлекаются к ответственности по части 1 статьи 127 РК (Неисполнение объязанностей по воспитанию, образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего). Согласно материалам, собранным сотрудниками правоохранительных органов, с начала года в Жезказгане по решению суда трое детей переданы на попечение государственного учреждения.На сегодняшний день в нашем городе выявлено 29 законных представителей (родителей), не выполняющих свои обязанности по обучению, воспитанию или уходу за несовершеннолетними детьми. В целях усиления защиты прав несовершеннолетних в нашем городе сотрудники УВД вместе с соответствующими государственными органами и неправительственными организациями стремятся защитить права и законные интересы детей. Лицо, совершившее преступление по статье «Торговля детьми», наказывается лишением свободы на срок от пяти до девяти лет с конфискацией имущества (по статье 135 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Торговля несовершеннолетними») – сказала Илтипат Абжалелова.  
Тамилла САЛИМОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.