Главная » 2021 » Май » 12 » ГЕРОИНЯ ОДНОЙ ЛЕТОПИСИ

ГЕРОИНЯ ОДНОЙ ЛЕТОПИСИ

12.05.2021 в 20:33 просмотров: 9428 комментариев: 0 Международный день медицинской сестры
Любимый всеми ансамбль  «Ақ  әжелер», помимо того, что известен далеко за пределами Жезказгана,  играет большую роль в воспитании подрастающего поколения, а также является хранителем традиций и обычаев казахского народа. В этом году ансамблю, также как и независимости нашей республики, исполняется 30 лет. 
Одна из участниц ансамбля Жакупова Тентек Жумадилдаевна много лет трудилась в должности медицинской сестры, внесла большой вклад в здравоохранение региона.  В преддверии международного Дня медицинской сестры на страницах нашей газеты мы публикуем материал о ней. 



Морозным февральским днем 1948 года в одном из сел Улытауского района в семье сельских тружеников родилась девочка, имя ей дали необычное «Тентек», что в переводе означает «шалунья, заводная». Действительно, обладая заводным, веселым характером, девочка разительно отличалась от своих  сверстниц.  Отец Тентек  – Жумадильда работал в селе, был грамотным, уважаемым человеком. Мама Айганым занималась домашними делами. В большой семье  Жакуповых росло 8 детей. 
После окончания школы  в 1966 году выбор Тентек пал на медицинское училище, находилось оно в  Жезказгане, поэтому юная  студентка покинула отчий дом и поехала покорять меднорудную столицу. Через три года она  получила долгожданный диплом и специальность фельдшера. Не останавливаясь на достигнутом, чуть позже пройдя курсы повышения квалификации, выучилась на специальность акушера.  
Трудовой путь Тентек Жумадильдаевой начался в 1969 году. В должности заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в Бозшакольском, Айыртауском отделениях Улытауского района она проработала до 1972 года,  затем  трудилась детской медсестрой, с 1974 по 1976 годы работала заведующей районным профилактико-дезинфекционным отделом, с 1976 года несла акушерскую службу. 
Самый долгий трудовой стаж – почти 30 лет пришелся на работу в Улытауской районной больнице, где она с 1976 по 2006 годы трудилась старшей  медсестрой. 
С самого детства  Тентек была заводилой в классе, видя ее активную позицию, руководство школы села Улытау направляло энергию ребенка в нужное русло. Помимо основной работы она всегда принимала активное участие в общественной жизни школы. С 10 лет активная девочка посещала кружок художественной самодеятельности и выигрывала призовые места на районных, городских, областных конкурсах. Тентек являлась одной из первых участниц  хора «Тау гүлі». 
– В 1998 году наш семейный ансамбль (Едильбаевы) принимал участие в областном фестивале «Сары-Арка әуендері» в  Караганде и получил диплом за 3 место. Вместе с ансамблем «Әжелер», также сольно принимали участие в программе «Аулдын алты аузы» на телеканале «Ел арна», на телеканале «Хабар» в документальном фильме о Улытау я также пела с ансамблем «Әжелер» и сольно, – вспоминает она. 
Даже будучи на пенсии, свой творческий потенциал она реализует посредством работы в ансамбле «Ак әжелер». Милые, добрые бабушки всегда готовы помочь советом, выслушать и настроить  на позитив.
Супруг Тентек әже – глава семьи Жакупов Еркін Кенжешұлы тоже долгие годы трудился в медицине, сегодня он на пенсии. В любви и согласии наши герои воспитали троих детей, теперь помогают в воспитании десяти внуков. 
– Все, что я умею в профессии и в жизни, стало возможным благодаря труду, дисциплине, любви к профессии и к людям. Трудовой путь, как и у всех, не был простым, сельская местность имеет свои особенности и отличие от жизни в городе. Зачастую здесь необходим ручной труд, порой он бывает  тяжел. Помню, что в начале трудового пути приходилось работать, не покладая рук. Было непросто. Одно из самых запоминающихся событий – роды в юрте под проливным дождем у женщины по имени Нагима. В том году погода не баловала – выпало много осадков, и  три месяца без перерыва шел дождь. После родов женщина была слаба, и я на некоторое время осталась рядом с ней,  смотрела за ее детьми и готовила еду для ее мужа, пастуха дяди Шукена. Тогда я была не просто медработником, а практически другом семьи, можно сказать,  названной сестрой. Бывало также, что ухаживала за больными детьми животноводов, находясь рядом с ними до полного их выздоровления.  Традиционно весной я ездила на «сакман», участвовала в стрижке овец, осенью – в заготовке живицы. Сколько разных ситуаций было, вот такая у нас была сельская жизнь, и радостная и непростая одновременно.  Проживая в Улытау, несколько лет подряд активно участвовала в традиционном Улытауском фестивале  «Тау самалы",  где занимала призовые места. Сейчас моя гордость - мои дети и внуки. Мой старший внук окончил Международный бакалавриат «Назарбаев Интеллектуальной школы» (г. Нур-Султан), после – «Назарбаев Университет», продолжает обучение в магистратуре в Австрии. Один внук студент 1 курса КазГЮУ , еще один – заканчивает Международный бакалавриат НИШ. Остальные внуки и внучки еще учатся в школе, самой младшей 2 года, – отмечает в разговоре Тентек әже.
За многолетний и добросовестный труд  Тентек әже награждена множеством благодарственных писем и наград.  В 1999 году она  избиралась депутатом  районного маслихата, является  Почетным гражданином Улытауского района. Награждена медалями «10 лет Независимости Республики Казахстан», «Ветерана труда», нагрудным знаком «В честь 20-летия Независимости Республики Казахстан»,  благодарственными письмами  Первого Президента Нурсултана Назарбаева, первого заместителя председателя Карагандинского областного филиала Республиканской политической партии  «Отан»  Б. Жумабекова,  от Ассоциации деловых женщин Жезказганского региона, Жезказганской региональной Медицинской ассоциации, также почетной грамотой акима Карагандинской области. Имеет звание «Отличник здравоохранения».  В 2001 году Тентек әже получила благодарственное письмо и золотую булавку в качестве подарка  на праздничном приеме акима Карагандинской области Камалтина Мухамеджанова. В составе ансамбля  "Ақ әжелер" она посетила международную выставку EXPO-2017.
Выйдя на заслуженный отдых, наша героиня не любит сидеть без дела. Несмотря на золотой возраст, Тентек әже  все также весела, неугомонна, заряжает позитивом и особой материнской теплотой и заботой. Все, кто ее знает, отзываются о ней, как о мягком, добром человеке, способном придти на помощь 24 часа в сутки.  
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.