Главная » 2021 » Май » 19 » ИСТОРИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЕЛБАСЫ

ИСТОРИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЕЛБАСЫ

19.05.2021 в 22:03 просмотров: 177 комментариев: 0 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ РК
Наша республика интенсивно идет по пути экономических, социально-политических и демократических преобразований. Сегодня Казахстан по праву считается одной из самых энергично развивающихся стран не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Это не пришло само собой, а во многом стало возможным благодаря правильно выбранному курсу на сохранение гражданского мира и внутриполитической стабильности в обществе, разработке и осуществлению эффективных механизмов регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений. И решающую роль в решении многих исторических задач сыграл наш Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев.


В период распада СССР Нурсултану Абишевичу удалось совершить несовершимое. Теоретически многонациональный Казахстан среди других субъектов Союза был самой уязвимой, наиболее подверженной рискам глубинных межэтнических размежеваний республикой.
Елбасы выбрал политику созидания, выступил символом и гарантом единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Заслуга Назарбаева заключается в настойчивом ведении работы по консолидации всех национальностей и этнических групп. Важно и то, что Казахстан стал истинно светским государством, в котором сложились плодотворные взаимоотношения различных религий, ибо без религиозного мира невозможны и культурный диалог, и, в конечном итоге, эффективное экономическое развитие.
Именно Елбасы был идейным вдохновителем при разработке проекта действующей Конституции. При этом он не просто руководил этой сложной работой, а лично, изучив зарубежный опыт конституционного строительства, профессионально работал над текстом Конституции, а после ее принятия народом Казахстана неуклонно проводил курс на реализацию норм Основного закона.
Следует отметить, что только настоящий Лидер, настоящий Президент на тот момент обладал достаточным авторитетом, чтобы в сложнейших условиях издать важнейшие государственные акты, обеспечивающие реальный суверенитет Казахстана. Так, 29 августа 1991 года Н. А. Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. 25 октября 1991 года указами Президента были образованы Совет безопасности и Государственный комитет обороны республики. Еще раньше Президент издал указы «О переходе государственных предприятий и организаций союзного подчинения в ведение Казахской ССР» и «О создании золотого и алмазного фонда Казахской ССР».
В новых условиях введение института президентской власти в Казахстане было необходимым и неизбежным, чтобы сделать политическую систему республики более устойчивой и управляемой.
Первые годы независимости сам Нурсултан Назарбаев предельно честно называет временем выживания. «Это было трудное время, – говорит Лидер нации. – Мы тогда выживали». И это совершенно откровенная и точная оценка. Как же получилось так, что распад СССР оказался наиболее болезненным именно для республик Центральной Азии? В чем причина? Дело в том, что их республиканские экономики, которые планово строились в советские времена, не являлись самодостаточными. Скажем прямо, центральноазиатские экономики с самого начала создавалась как скромный сырьевой придаток всего огромного Советского Союза. Казахстан и республики Центральной Азии должны были давать большой стране зерно и хлопок, руду и металл. Взамен, по плановой разнарядке, им привозили со всех концов страны все необходимое: от автомобилей и ракет до гвоздей и спичек.
Елбасы вносит определяющий вклад в процесс консолидации народа, укрепление согласия и стабильности в обществе. Казахстан сумел выработать уникальную модель межнационального мира и толерантности, противопоставив ее эффективность разрушительной идеологии превосходства одних наций над другими. Первый Президент всегда проводил взвешенную внешнюю политику, направленную на укрепление международной и региональной безопасности, поддержание дружественных и партнерских отношений между государствами, упрочение позиции Казахстана на мировой арене. Благодаря этому международные инициативы страны реализуются на самом высоком уровне.
Первый Президент Казахстана Н. А. Назарбаев является ярым сторонником создания реальных интеграционных структур на постсоветском пространстве. Позитив нашей дипломатии на имеющихся направлениях – это в значительной степени оценка вектора внешней политики, избранного и утвержденного Елбасы.
И то, что сегодня в мире интересуются Казахстаном как страной, наиболее активно продвигающей политические и экономические новации на постсоветском пространстве, является заслугой Первого Президента Н. А. Назарбаева – человека, воплотившего в себе мудрость Востока и динамизм Запада, открывшего миру Казахстан, известный своей приверженностью миру, стабильности и безопасности.
За годы Независимости Казахстан стал полноправным членом мирового сообщества. Доказали свою востребованность созданные при непосредственном участии Казахстана межгосударственные объединения, заложившие основу для построения эффективной системы региональной безопасности: СВМДА, ШОС, Таможенный союз, Евразийский экономический союз... Наглядным свидетельством этого являются успешная миссия Казахстана в качестве непостоянного члена Совета безопасности Организации Объединенных Наций в 2017–2018 годах, а также проведенная в столице Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017», которая продемонстрировала современные подходы к развитию глобальной экономики и способствовала дальнейшему повышению благосостояния граждан.
Источник: 365info.kz.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.