Главная » 2020 » Ноябрь » 18 » ИЗ РАЗРЯДА АКТУАЛЬНЫХ

ИЗ РАЗРЯДА АКТУАЛЬНЫХ

18.11.2020 в 19:04 просмотров: 291 комментариев: 0
Вопрос обеспечения качественной питьевой водой меднорудной столицы стал притчей во языцех, причем много лет назад. К большому сожалению, Жезказган до сих пор частично получает воду из Кенгирского водохранилища. Изменить существующее положение должен ввод в эксплуатацию водовода, получающего воду из подземных источников. Депутат Мажилиса Республики Казахстан Арман Кожахметов озвучил свои комментарии по этому поводу.  


– Арман Толешович, Вы как народный избранник часто бывали в Жезказганском регионе и не раз поднимали вопрос о развитии региона и повышении доступности к качественной воде. В нарушение действующего законодательства город много лет получает питьевую воду на 70 % из открытого водоема, а остальные 30 % - из подземных источников. Для улучшения качества воды был инициирован ремонт на Уйтас-Айдосском водоводе, который, к сожалению, длится уже несколько лет. 13 километров водовода отремонтировала корпорация «Казахмыс», на что было потрачено 1 миллиард 170 миллионов тенге. Однако, водовод так и не был подключен по непонятным причинам. Осталось отремонтировать 44 километра водовода, который находится в аварийном состоянии. Каждый год АО « ПТВС» проводит ремонт 2,6 километров Уйтас-Айдосского водовода, получается, на оставшиеся 44 километра уйдет 17 лет. Жители интересуются, когда будет полностью закончен ремонт данного водовода, и жезказганцы будут обеспечены качественной питьевой водой? 
– Обеспечение населения г. Жезказгана качественной питьевой водой находится в непосредственной компетенции местных исполнительных органов власти. Учитывая актуальность данного вопроса для Жезказганского региона, Постановлением Правительства РК от 3 ноября 2011 г. № 1283 был утвержден Комплексный план социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2017 годы». В рамках мониторинга выполнения мероприятий Комплексного плана депутатами Мажилиса Парламента также осуществляется контроль своевременности выполнения запланированных мероприятий.   
В адрес Правительства дважды (в 2015 и 2018 году) направлялись депутатские запросы с просьбой принятия необходимых мер, определенных Постановлением Правительства № 1283. По данным обращениям производились корректировки финансирования и уточнения мероприятий плана. 

– Мобильная группа в составе общественников не раз выезжала на место дислокации водовода, однако реальная картина разительно отличается от той, по которой отчитываются чиновники. В этой связи хотелось бы уточнить, будет ли произведен контроль со стороны депутатов Мажилиса и Сената республики по реконструкции водовода?      
– Четвертого ноября текущего года в адрес Правительства, Генеральной прокуратуры и счетного комитета группой депутатов также направлен депутатский запрос с просьбой рассмотрения вопросов реализации Комплексного плана на специальном заседании Правительства, а также привлечения к ответственности виновных лиц, допустивших срыв выполнения предусмотренных планом мероприятий. В настоящее время данное обращение находится на рассмотрении Правительства.  

Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.