Главная » 2021 » Июнь » 25 » КОГДА ПРИДЕТ ДОЛГОЖДАННАЯ ЧИСТАЯ ВОДА?

КОГДА ПРИДЕТ ДОЛГОЖДАННАЯ ЧИСТАЯ ВОДА?

25.06.2021 в 06:21 просмотров: 155 комментариев: 0 Общество
На одном из рабочих заседаний Мажилиса Парламента РК депутат Мади Ахметов задал вопрос Министру экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзуму Мирзагалиеву касательно срока ввода в эксплуатацию Эскулинского водовода. В своей речи народный избранник отметил, что, помимо ранее заложенных бюджетных средств, дополнительно было запрошено еще 2,1 млрд тенге, и поинтересовался, когда все-таки регион получит чистую воду.
В этой связи жители региона обратились с вопросами в редакцию газеты «Жезказганский вестник» с просьбой пояснить, на какие нужды были направлены бюджетные средства и что удалось сделать за эти годы.
Корреспонденты издания перенаправили вопросы населения Министерству экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и получили соответствующие ответы.
Работа эта довольно масштабная и ответственная, это обязует подрядчиков очень дисциплинированно отнестись к выполнению своих обязанностей, однако даже в таком важном деле случался форс-мажор.




– Население Жезказганского региона просит прояснить, что в целом представляет из себя проект, главная задача которого – обеспечить регион чистой водой. Каковы сроки ввода в эксплуатацию водовода?
– Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан реализуется проект по строительству и реконструкции Эскулинского водовода с учетом водоснабжения города Жезказгана и Карагандинской области. Реализация проекта начата в 2010 году. Основной целью является обеспечение городов Жезказгана, Сатпаева и поселка Жезды хозяйственно-питьевым водоснабжением. Планируемый срок завершения и ввода в эксплуатацию проекта – декабрь 2021 года. Общая протяженность водопроводных сетей по проекту составляет 399,5 км. Водоснабжение данных городов полностью централизованное. Общая стоимость проекта составляет 12 605,1 млн тенге, за 2010-2021 годы освоено 10 230,0 млн тенге, на завершение предусмотрены средства в сумме 2 375,1 млн тенге.
Сам проект состоит из трех объектов (направлений):
1) «Строительство Эскулинского водовода с учетом водоснабжения г. Жезказгана Карагандинской области (корректировка 2)». 
Реализация проекта начата в 2010 году. Заказчик – акимат Карагандинской области. 
2) «Реконструкции Эскулинского водозабора с учетом водоснабжения г. Жезказгана».
Реализация начата в 2020 году. Договорная стоимость проекта составляет 2 357,6 млн тенге, из них освоено в прошлом году 2 239,8 млн тенге (строительство сборного водовода ПЭ труб диаметром от 219 до 820 протяженностью 37,3 км и частично камеры колодцы), закуплены все необходимое насосное оборудование.
Остаточная сумма от договорной суммы на 2021 год составляет 117,9 млн тенге. В перечень работ входит: монтаж камер колодцев, гидроиспытания, промывка и дезинфекция труб, благоустройство и планировка магистрального водовода. Сдача объекта в эксплуатацию – сентябрь текущего года. Генеральным подрядчиком данного проекта является ТОО «СК КазАлем».
3) «Перенос участка Эскулинского водовода в районе шахты №55 вдоль автодороги «Жезказган-Есиль-Петропавловск» за зону влияния горных работ Жезказганского месторождения (15,2 км)». Начало работ – 2020 год.
Договорная стоимость – 1758,1 млн тенге, из них в 2020 году освоено 1 670,2 млн тенге, проведены следующие виды работ: уложено 14,6 км магистрального водовода Д-800 мм; проводились работы по переходу через ЖД и автодороги; выполнены две врезки в начале и в конце магистрального водовода, а также частично камеры. 
Остаточная сумма на 2021 год составляет 5 % от договорной суммы (87,9 млн тенге), в списке работ: монтаж камер колодцев, гидроиспытания, промывка и дезинфекция труб, благоустройство и планировка магистрального водовода. Сдача объекта в эксплуатацию – август 2021 года. Генеральным подрядчиком является РГП «Казводхоз».

– Причины приостановки проекта? Устранены ли недочеты?
 – В 2013 году строительно-монтажные работы были приостановлены в связи с необходимостью изменения трассы водовода в обход опасной зоны обрушения рудника, что привело к увеличению трассы на 4,1 км и, соответственно, к удорожанию проекта. Акиматом откорректированный проект был представлен 25.07.2014 №01-0407/14 на сумму 6 892,0 млн тенге, что превышает первоначальную проектную стоимость (5 797,0 млн тенге) на 1 095,0 млн тенге. В период с 2014 по 2018 год освоено 1 304,7 млн тенге. В 2019 году строительно-монтажные работы снова были приостановлены из-за проведения очередной корректировки проекта, так как в проекте предусмотрено оборудование по обеззараживанию воды (фтораторное и хлораторное), выпуск которого на сегодняшний день не производится на всем постсоветском пространстве, оно снято с производства. Соответственно, два резервуара, построенные ранее подрядчиком (ТОО «ССТ»), начали разрушаться (пришли в негодность). 

– Какое наказание понесли виновные лица?
– С предыдущим подрядчиком – ТОО «ССТ» – договор расторгнут за неисполнение договорных обязательств. Имеется решение суда по применению штрафных санкций в отношении подрядчика. В настоящее время строительно-монтажные работы ведутся генеральным подрядчиком – ТОО «Мегарон». Согласно плану мероприятий, получение откорректированного проекта было запланировано на март 2020 года, однако акимат представил проект только в ноябре 2020 года. Договорная стоимость проекта после корректировки составила 8 489,4 млн тенге, из них в 2010-2020 годах освоено 6 320,1 млн тенге, в 2021 году на завершение предусмотрено 2 169,3 млн тенге. Планируемый срок сдачи объекта – декабрь 2021 года.
После реализации всех трех проектов по линии Эскулинского водовода в Министерстве выражают уверенность, что население получит живительную влагу, будет обеспечена подача качественной питьевой воды в поселок Жезды, город Сатпаев и южную часть города Жезказгана. Мы также надеемся на скорейшее воплощение этого важного проекта в жизнь.

Тамилла САЛИМОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.