Главная » 2020 » Ноябрь » 23 » КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ НЕЕ

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ НЕЕ

23.11.2020 в 13:38 просмотров: 286 комментариев: 0 COVID-19
Пандемия коронавирусной инфекции является огромной проблемой для человечества. Источником заражения коронавирусной инфекцией является заболевший человек. Вирус передается при кашле, чихании, а также при контакте, при соприкосновении поверхностей с зараженными предметами. Очень важно строго придерживаться мер профилактики. 

Для этого нужно соблюдать масочный режим, особенно при посещении общественных мест. Питание человека, заболевшего коронавирусом, должно быть богатым витаминами, минералами, пища должна быть сбалансированной, богатой белками. Очень полезно употребление кумыса, кисломолочных продуктов. Любому человеку необходимо заниматься физическими упражнениями, ЛФК. 
Как  делать дыхательную гимнастику при коронавирусе? Пульмонологи подчеркивают, что выполнение специальных упражнений для легких — один из лучших способов помочь своему организму справиться с COVID-19 и восстановиться после него. Для каждого человека с учетом состояния здоровья можно подобрать дыхательные комплексы, которые улучшат функционирование бронхолегочной системы, поспособствуют скорейшему выздоровлению. Дыхательные комплексы являются главной профилактической мерой. Регулярное выполнение упражнений увеличивает дыхательный объем легких, а значит, за один вдох человек получает больше кислорода, что благоприятно сказывается на состоянии мозга и других органов. Занятия помогают наладить оптимальный режим дыхания — более редкое и глубокое. Ритмичное дыхание, активные и пассивные упражнения положительно воздействуют на опорно-двигательный аппарат, нервную систему, систему кровообращения и т.д.  Прочитав о технике выполнения упражнений, человек без проблем сможет их сделать в домашних условиях самостоятельно. Тренироваться можно, не покидая свою комнату, чтобы поддержать организм, повысить его устойчивость к нагрузкам и гипоксии в то время, когда спортивные занятия невозможны. Нельзя делать упражнения, если у пациента с коронавирусом:
• высокое артериальное давление и склонность к гипертоническим кризам;
• психические отклонения, из-за которых он не может адекватно оценивать действительность и четко следовать указаниям;
• тяжелая форма миопии, резко повышенное внутриглазное давление;
• в анамнезе перенесенный инфаркт в течение последних 6 месяцев;
• острые невриты, миозиты и радикулиты, которые мешают полноценным движениям грудной клетки.
• Пациенты с легкой и среднетяжелой формой, которые лечатся дома, — идеальные кандидаты для выполнения лечебных упражнений для дыхания. Врачи-пульмонологи рекомендуют начинать занятия с 3-5 минут в первый день, постепенно увеличивая длительность тренировки до 20-30 минут, а при хорошем самочувствии ее можно выполнять дважды в сутки.
Важно, чтобы дыхательный метод был максимально полезен, его нужно проводить в проветриваемом помещении с хорошим притоком кислорода. В противном случае может быть головокружение и ухудшение состояния от нехватки воздуха. Для занятий подойдет любая удобная и свободная одежда, которая не будет стеснять движения рук, грудной клетки и живота. Не допускайте сдавливания тела тугой резинкой на поясе, а женщинам нельзя делать упражнения в плотном бюстгальтере с косточками. Начинать занятия следует не раньше, чем через 2 часа после еды. Все они разрешены при коронавирусном воспалении легких при условии, что температура больного не выше 37,2 градусов, а общее состояние удовлетворительное.
Мейрамбек АБИЛОВ, 
врач общей практики 1 категории ТОО «Байменова». 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.